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黒い割にはしょっぱくない。

メモ#1395:

相変わらず、ブログの更新はサボリ気味ですが、
料理をサボっているわけではありません。

オヤスミの前の晩は、大抵、ラーメンです。

菊水のじゅんれん

昔は、豚骨やトリガラで、スープを取ったりもしていましたが、
いまではほとんどやりません。

時間がかかって、ガスも使うし、廃棄率も高いし、
あと、正直なところ、上手にスープを取るのが難しいからです。

最近は、スーパーに並んでいるチルドラーメンを、
ほぼレシピどおりに作ります。

定番商品のほか、
名店の名前が付いた商品が増えてきましたね。

先日は、菊水の、「純連・正油」 です。
美味しゅうございました。

明日、明後日は連休なので、多分二日連続でラーメンです。

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あつさのせい。

メモ#1384:

気温は少し下がりましたが、ジメッと空気が重たい札幌です。
私の心もウロウロふーらふーら♪

さて、あつさのせいといえば、数日前の、もっともっと暑かった頃。
お昼寝中に、突然、思ったのです。
塩ラーメンが食べたい。』 と。

ラーメン大好きな私ですが、
塩ラーメンを食べたいと思ったことは、ほとんどありません。
ブログでも、
母用の、自作の塩ラーメンをアップしたことはあったかもしれませんが、
お店で食べたことなど、ここ数年、あったでしょうか。

札幌では、大抵の店で、
『味噌・醤油・塩』 と、三味のラーメンを揃えています。
私が注文する比率は、
『味噌6:醤油3:塩1』 ・・・いや、
『味噌66:醤油33:塩1』 といったところでしょうか。

なのになぜ、塩ラーメンを?
暑いから?カラダが欲した?

いやしかし、
そもそもラーメンの場合、どの味を頼んだとしても、
塩分はたっぷりと含まれています。
それでもやはり、味噌・醤油と比較した場合の、
『直接的なしょっぱさ』 を、渇望していたように感じるのです。

さて、普段塩ラーメンを頼まない私は、
『塩ラーメンが美味い店』 という脳内リストが無いのです。
いろいろ考えて、思い浮かんだのは、近所の店でした。

普段は、
『味噌』 か『醤油』 しか頼みません。
しかし、メニュー表を眺めるのが趣味でもある私は、
この店の『塩ラーメン』 を、はっきりと覚えていたのです。

塩バター

『味名人桃太郎』 の 『塩バターラーメン』 です。

味噌・塩・醤油の『基本三味』が、
800円という店も珍しくなくなってきた昨今、
この店では、それらがいずれも。
『600円台』 で提供されているのです。

しかも、ちょっとトッピングを追加すると、
安くて50円、あるいは100円か、それ以上増額される店もある中、
この店では、
『塩ラーメン650円』、『塩バターラーメン650円』 というマジックが。

そのマジックの種明かしは、
『塩ラーメンに乗っている半熟煮玉子を降板させ、バターを乗せる』
という、単純ながら、なかなか画期的なものでした。

『店で塩バターラーメンを食べる。』 なんて、
ひょっとしたら中学生のころ以来かもしれません。

バターの香りがリッチで、美味しく頂きました。

どうやら私が欲していたのは、
『塩分』 だけではなかったようです。

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あまりの寒さに、守りに入る私。

メモ#1376:

寒い。
最高気温が14度とかそのへんです。

ちょっと前まで、暑い日が続いていたのに。

それまで行動的であった私の心も、
ついつい縮こまってしまいます。

暖かい日なら、
「気になっていたあの店へ、遠出。」
という選択もあったのですが、
あまりに寒くて、久しぶりに、ナジミの店に。

ひょっとすると、今年、初かもしれません。
その理由は、今年は毎週のように、自作ラーメンを作っていることと、
私が好きだった、『元祖しょうゆ』 というメニューが消えていたからです。

母の希望で、「本店」 へ赴いたのですが、
あ。
あのメニューが。

元祖しょうゆ

『元祖しょうゆ』 です。
いつのまにか復活したようです。

思いもよらず、好きだったメニューに再会・・。
たまには、攻めるだけではなく、守りに入るのも良いものだ。
と、思いました。

なお、WEBサイトはまだ復活してないようです。(2018年6月12日現在。)

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老舗の味は、しょっp、いや、美味かったです。

メモ#1366:

レトロな店が、もてはやされています。

この場合、
『あえてレトロっぽくした店』 は除きます。

昔から営業を続けて、気づいたらレトロになった。
それこそがレトロです。

某、有名店へ、行きました。
駐車場が2台分有りますが、埋まっていたので、周囲を2~3周。

お。空いた。
入ってみましょう。

レトロな店構え

実に趣のある店構え。
出不精克服をテーマとしている私としては、
このようなお店をもっと開拓したい。
『そのうち行こう。』 とか、思っている間に、
老舗のラーメン店が閉店する、などという憂き目を何度も経験した私なのです。

なんとラーメン3種が500円。
これは期待できます。
私はしょうゆラーメンをオーダーしました。

おそらく一見客に対してのキマリなのでしょう。
オカミさんから、
『初めてかい』 と、聞かれます。
決してぶっきらぼうではなく、やさしくです。
『はい』 と応えます。

『野菜入れていいかい』 と聞かれます。
『はい、お願いします』 と応えます。

レトロなラーメン

しょうゆラーメン、野菜入りを頂きました。

しょpp美味しかったです。

なお、同行した母は、
『バターラーメン』を。

バターが入って、値段が同じ500円など、
聞いたことがありません。
きっと、チャーシューとか、何かを省いているのだろうと思っていたら、
普通の塩ラーメンにバターが。ちゃんとチャーシューもあります。
つまり、バターはサービスなのですね。
頭が下がります。

ちょっと味見させてもらいました。

すごくしょpp美味しかったです。

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毎週、ラーメン。

メモ#1363:

最近、棒棒鶏にハマっているなどと書きましたが、
実際のところ、今年一番食べているのは、
「ラーメン」 です。

理由があるのです。
先日もちょこっと書きましたが、
最近は勤務時間が早く始まって早く終わるのです。

私は、わりあいとコッテリした、
しかもニンニクなんかを大量に使った味噌ラーメンが好きなので、
仕事の前の夕食に、ラーメンを作ることを控えたのです。

その反動で、
「休みの前の日はラーメン」 という週が続いたのです。
ふと気がつけば、
「ラーメン」 の画像がイッパイ。

ただ、
いつもいつも、ラーメンの画像ではアレだし・・・。

と、思ったところで気がつきました。

そもそも、
私のブログは同じ料理ばっかりじゃないですか。
カツ丼やグラタン、スパゲッティ・・。

思えば、今年アップしたラーメンの画像など、
むしろ少ないほうです。

それに気づいた私は、
安心してラーメンの画像をアップするのでした。

気合が入った味噌ラーメン

これは、掲載を躊躇していた先月末のラーメンです。
もやしの炒め加減がなかなかでした。

あさってはオヤスミですから、
明日の夜もラーメンにするつもりです。

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