化調ですか?使うに決まってるじゃないですか。

メモ#1288:

どうせ吹雪かないんでしょ、と、思っていたら吹雪きました。
ああ寒い。

寒いので味噌ラーメンです。
今回は自作で。なぜか1~2ヶ月に一度、
自家製ラーメンブームがやってくるのです。

前にも書きましたが、トンコツやトリガラは使いません。
野菜と、昆布など和風だしを使います。
片づけがラクだからです。

たれは市販のものをブレンドします。
よく、カレーライスを作るとき、市販のルーをいくつか(あえてメーカー違いにして)ブレンドすると、
美味いといいます。私もそう思います。味噌ラーメンでもそれを実践しております。

そうすると、概ね、6人前で1000円程度で出来ます。
今回は、チャーシューを作りましたんで、もう少しお高くなってしまいましたが。

じかせい味噌ラーメン

じかせい味噌ラーメン02

昼もラーメン、夜もラーメンです。

いい加減、飽きてもよさそうなものですが、
飽きないのがラーメン七不思議のひとつです。
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月・火・水は定休日(祝日の場合は営業)。

メモ#1287:

「吹雪く、吹雪く。」と脅されて、
身構えていたのですが、実際にはきれいに晴れ渡った土曜日でした。

晴れると出かけたくなりますね。
スーパーで買い物したあと、ちょこっと大型家電量販店などを冷やかします。

うーむ、いい加減、「録画機」を買わねば・・。
いや、もう少し待てば前のモデルがもっと安く・・・と考えているうちに数年経ちました。
今が底値なんでしょうか。
うかうかしていると、野球シーズンが始まってしまいます。

しばし悩んだあと、「やっぱり、もう少し待とう」との結論に達し、
家路についたのでした。

すると、途中。
ああ、あの店の駐車場が空いている。そうか、もう3時過ぎか。
なら、ちょっと、食べていこうか・・・。

この店の前を通るとき、
大抵は、駐車場がイッパイか、もしくは、のれんが仕舞われているのです。

一度ブログにも登場した、比較的近所の店です。
ちなみに前回食べたのは、
「黒しょうゆ」。

くろしょうゆ(参考写真)
(↑前回いただいた『黒しょうゆ』)

調べたところ、前回訪問は2014年の12月でしたか。
なんと2年と2ヶ月ぶりです。

で、今回は「黒味噌」を。

くろみそ

まさしく、昭和50年代っぽいサッポロ味噌ラーメン的なヴィジュアルです。
味も、ああ、あのころの味。
そういえば、麺も西山です。

ちょっと表現がわかりづらいかもしれませんが、
札幌市内にあるのに関わらず、「地方の町村の老舗」みたいな味です。

店内の品書きに、
「辛いラーメン」とあるのを見つけました。
去年から、なぜだか担担麺など辛い麺料理に引き寄せられる私。

ぜひ次回は、と思うのですが、
私が「食べたい」と思うタイミングと、
お店の営業時間がシンクロするかどうか・・・。

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そこらのサプリより効きそうな。

メモ#1277:

去年の6月に初めて食べ、
その後定期的に通っている、『喜楽』という店に行ってきました。

私の場合、『味噌』と『醤油』を、ほぼカワリバンコに頂いてます。

きらくのからみそ

今回は、『辛味噌』です。

一時期、「激辛ブーム」というのがありまして、
知らない店で辛いヤツを注文すると、えらい目にあうことがありますが、
ここは大丈夫です。
刺激的ですが最後まで食べられる辛さです。

ところで私、どんなに暑くて、体中あせビッショリでも、
あまり顔には汗をかかない性質なのです。
女優だからかしら。違いますね。

それなのに、辛いものを食べると、
体にはほとんど汗をかかずに、頭だけやたらと汗をかくのです。
汗をふくふき、完食です。

『味噌』同様、チャーシューにはおろし生姜が乗っています。
それに今回は唐辛子(たぶん、それだけではないのでしょうけれど)の辛さが加わり、
軽い風邪なら一発で治りそうです。

近くにこんなお店があって、幸せだなぁ。
あっ。
レジ前に貼り紙が。
「来年から苫小牧に移転します云々・・」

あらー。

そういえば私、4回目くらいに食べたとき、
『繁盛しすぎて中央区に移転しちゃったらどうしよう』
と書いたのですが、まさか苫小牧とは・・。

お会計時に何かお声をかけようかと思ったのですが叶いませんでした。
私はシャイなのです。

年内にもう一回行ってこよう・・・。

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らざーろさん、ちょっとドキドキする。

メモ#1263:

サッポロだ、190万都市だ、と騒いだところで、
所詮は地方都市。
とにかく、芸能人に会う機会がありません。

さてある日、久しぶりにあの店のラーメンを食べよう、と、
丘珠空港通りにある店の暖簾をくぐったところ・・・。

あっ、小橋亜樹ちゃん!
あの有名なアキちゃんです。どうやら取材のようです。

え?知りませんか?あの大泉洋さんと同じ事務所に所属する、
タレントのアキちゃんですよ。

「いつも観てますよ。」と、気の利いたことのひとつでも言おうかと思ったのですが、
どうやらずいぶん、あわただしい様子。
奥の席には卓田アナ。ほら、あの有名な・・・。

私は味噌ラーメンをオーダーしました。

一番星みそ

この、濃いけれど、決してしょっぱ過ぎるわけではない、
ほんのりと酸味を感じる味が、突然食べたくなるのです。

夢中で麺をすすっていると、一瞬、カメラを向けられたような気がしました。
わぁ、放送されたらどうしよう。

一番星店内

次の週、オンエアをチェックする私。
皆さんご存知の、『今日ドキ!』の、『卓アキぶらりサーチ』のコーナーです。
え?ご存じない?有名なのに・・。

我が家には録画機が無いので、画面をガラケーで写しました。
画面のちょっと手前、カウンターで、私が麺をすすっているのですが、
写ってなかったようです。

ちょっと残念におもった、私なのでした。

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暑いけど担担麺。

メモ#1261:

相変わらず暑いですね。

さすけ、私のベッドでハラを上に向けて寝ています。暑いんでしょうね。
もっとも、彼の場合は冬でも同じポーズですけど。

今、雨が降っていて、気温は先週ほどでもないのですが、
雨のせいで窓が開けられず、蒸し暑いです。

さて、そうなると外食は、冷たいものになりがちです。
私もこのところ、蕎麦が増えてます。
つい先日も、海老天がデッカイ、ブログ栄えしそうなお蕎麦で満足したのですが、
その記事は今度にします。

暑くても、食べたくなるのが辛いものだったりします。




辛味噌担担麺

汗を拭き拭き、食べるこれが、また、ウマイ!

辛さは普通の担担麺より抑え目ですが、
お好みによって卓上の、「自家製食べるラー油」をかける仕掛けです。
私は辛さにそれほど強くないので、ラー油は使わず、途中から酢をかけていただきます。

以前、「あんかけやきそば」をご紹介したことがある、
『熊猫(パンダ)』というお店です。
ブログ登場回数は少ないのですが、実は、行きつけなのです。

何を頼んでもウマイし、あと、この時期、エアコン完備なのがうれしいです。
いや、そこのアナタ、
北海道でふらっと個人経営のお店に入った場合、
「エアコン無し率」が結構高いのですよ。

あー、汗かいた。
でも、美味かった。

北海道の夏は、『あっ。』という間に終わってしまいます。
おそらく、次の台風が過ぎたころから、急激に涼しくなることでしょう。

毎年言っているようなきもしますが、
今年は暑い夏だったなぁ・・。
なんか、やり残したことは無いかなぁ・・。

あ!

今年の夏、まだ海へ行ってない!

来週あたりは、久しぶりに、「小樽の夏」を満喫したいです。
そのころまで、夏が続いていますように。

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