あまりの寒さに、守りに入る私。

メモ#1376:

寒い。
最高気温が14度とかそのへんです。

ちょっと前まで、暑い日が続いていたのに。

それまで行動的であった私の心も、
ついつい縮こまってしまいます。

暖かい日なら、
「気になっていたあの店へ、遠出。」
という選択もあったのですが、
あまりに寒くて、久しぶりに、ナジミの店に。

ひょっとすると、今年、初かもしれません。
その理由は、今年は毎週のように、自作ラーメンを作っていることと、
私が好きだった、『元祖しょうゆ』 というメニューが消えていたからです。

母の希望で、「本店」 へ赴いたのですが、
あ。
あのメニューが。

元祖しょうゆ

『元祖しょうゆ』 です。
いつのまにか復活したようです。

思いもよらず、好きだったメニューに再会・・。
たまには、攻めるだけではなく、守りに入るのも良いものだ。
と、思いました。

なお、WEBサイトはまだ復活してないようです。(2018年6月12日現在。)
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老舗の味は、しょっp、いや、美味かったです。

メモ#1366:

レトロな店が、もてはやされています。

この場合、
『あえてレトロっぽくした店』 は除きます。

昔から営業を続けて、気づいたらレトロになった。
それこそがレトロです。

某、有名店へ、行きました。
駐車場が2台分有りますが、埋まっていたので、周囲を2~3周。

お。空いた。
入ってみましょう。

レトロな店構え

実に趣のある店構え。
出不精克服をテーマとしている私としては、
このようなお店をもっと開拓したい。
『そのうち行こう。』 とか、思っている間に、
老舗のラーメン店が閉店する、などという憂き目を何度も経験した私なのです。

なんとラーメン3種が500円。
これは期待できます。
私はしょうゆラーメンをオーダーしました。

おそらく一見客に対してのキマリなのでしょう。
オカミさんから、
『初めてかい』 と、聞かれます。
決してぶっきらぼうではなく、やさしくです。
『はい』 と応えます。

『野菜入れていいかい』 と聞かれます。
『はい、お願いします』 と応えます。

レトロなラーメン

しょうゆラーメン、野菜入りを頂きました。

しょpp美味しかったです。

なお、同行した母は、
『バターラーメン』を。

バターが入って、値段が同じ500円など、
聞いたことがありません。
きっと、チャーシューとか、何かを省いているのだろうと思っていたら、
普通の塩ラーメンにバターが。ちゃんとチャーシューもあります。
つまり、バターはサービスなのですね。
頭が下がります。

ちょっと味見させてもらいました。

すごくしょpp美味しかったです。

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毎週、ラーメン。

メモ#1363:

最近、棒棒鶏にハマっているなどと書きましたが、
実際のところ、今年一番食べているのは、
「ラーメン」 です。

理由があるのです。
先日もちょこっと書きましたが、
最近は勤務時間が早く始まって早く終わるのです。

私は、わりあいとコッテリした、
しかもニンニクなんかを大量に使った味噌ラーメンが好きなので、
仕事の前の夕食に、ラーメンを作ることを控えたのです。

その反動で、
「休みの前の日はラーメン」 という週が続いたのです。
ふと気がつけば、
「ラーメン」 の画像がイッパイ。

ただ、
いつもいつも、ラーメンの画像ではアレだし・・・。

と、思ったところで気がつきました。

そもそも、
私のブログは同じ料理ばっかりじゃないですか。
カツ丼やグラタン、スパゲッティ・・。

思えば、今年アップしたラーメンの画像など、
むしろ少ないほうです。

それに気づいた私は、
安心してラーメンの画像をアップするのでした。

気合が入った味噌ラーメン

これは、掲載を躊躇していた先月末のラーメンです。
もやしの炒め加減がなかなかでした。

あさってはオヤスミですから、
明日の夜もラーメンにするつもりです。

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寒いですね。

メモ#1342:

今朝(1月26日)の最低気温は、
札幌市よりもさいたま市のほうが低かったと、ニュースで知りました。

水道凍結などは、大丈夫だったでしょうか。

寒いから味噌ラーメンを作って食べました。

野菜味噌ラーメン

野菜が高くて困りますが、
一瞬だけ白菜の価格が落ち着いたスキを狙って、
『味噌野菜ラーメン』 に。

基本的に私の料理は、
『大体全部、茶色』 系なのですが、
白菜が入るだけで、ほら、美味そう。

このところの関東などの寒波で、
一瞬落ち着いた葉物野菜の値段ががまた、上がるかもしれませんね。

私の料理もきっと、また茶色一辺倒に。

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「お母さんも食べたいの。」

メモ#1339:

と、母が仰るもので、
母にもラーメンを作りました。

1月2日に早速ラーメンを作って、
それを記事にした私ですが、
実はその後も、スキを(何の?)狙ってはラーメンを作って食べていたのでした。

実際のところは、
メンマやチャーシューの残り具合を見て、
ああ、今日もラーメンだな、と、
あくまで無駄がないようにしていたのですが。

今日はラーメンでもどうでしょうか。
というと、母は、

「だってお餅が残っているもの・・。」
「ご飯炊いたばっかりだし・・。」

と、遠慮していたのでした。10日くらいまでは。

さて、じつは麺がひと玉残っています。
賞味期限はまだ先(24日くらい)ですが、
はて、これをどうしよう。
私が食べようか、と、思っていたところ、
母が冒頭の発言を。

母用ラーメン

ねぎ味噌ラーメンです。

お気づきかもしれませんが、
丼右側に鎮座するのは、チャーシューではなくて、ハムです。

母は、『お肉要らない系女子』なので、
一緒にラーメンを食べに行くと、自動的に私のラーメンがチャーシュー2倍になるのですが、
ハムは食べるのです。

『お肉いらないけどハムはほしい女子』なのです。

そういえば昔、
スキー場のロッジなどでラーメンを頼むと、
必ず、『寄せハム』が乗っていたねぇ、などと、
うれしそうに食べる母なのでした。

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