そういえば海苔も忘れた。

メモ#1292:

みなさん。
まさか忘れてないでしょうね。

私?
私は忘れてましたよ。
今年はカツ丼生誕104周年です。

104年カツ丼

そういえば、
一時期にがぁーっと燃え、
すぐに火が消えるのが私の悪いクセです。

何年か前(それさえも忘れました)、自作ピザに燃えたのですが、
その後、何事もなかったかのように・・。

でも、カツ丼は定期的に食べていたのです。
アップしていなかっただけで。
だって、美味いですしね。

せっせと100周年を祝っていたころは、
どうしても、「見た目」なども考えたりして、
やや厚めのカツを使うことが多かったのですが、
普段は、薄いカツを使います。

「ガブリ」というよりは、「しゃくっ」という食感のカツは、
充分に汁を吸い、それだけでオツマミの役割を果たします。

カツが薄い場合は卵を多めにし、
汁ダクのご飯と供に味わいます。

もう、カツ丼なんだか卵丼なんだかわかりません。
感覚的には、ちょっとお手軽な食堂風。

もしもカツ丼に、「並」と「上」を揃えている店であれば、
これぞまさに、「並カツ丼」。

100周年のころは、必ずといっていいほど、
「梅干」を添えてましたが、今回は無しです。並ですから。

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今年も祝う。

メモ#1231:

そういえばここ数年、ちょっとした擦り傷、切り傷などの、治りが遅いなぁ、トシかなぁ、
と思っていたのです。いや「トシかなぁ」ではなく、間違いなく、トシのせいです。

ただ、二日前に「さすけ」の爪でやられた傷が、きれいすっかり治ってました。
温泉銭湯に行ったときに気づいたのです。
ひょっとして若返ったのか?
いやそれはありますまい。ただ、「イヌの傷」に耐性がついたのかもしれません。

あとですね、同じ傷でも、「顔についた傷」は、昔から治りが早いんです。
女優だからでしょうかね。いや、おっさんですが。




久々に、本文とまったく関係の無いマクラを書いてしまいました。
これを私は、「談志アプローチ」と呼んでいるのですが、定着はしていません。

定着しなかったと言えば、
「カツ丼祭り」でしょうか。
カツ丼生誕100周年を盛大に祝う催しなのですが、
ひっそりと幕を閉じた模様です。

ふと気づくと、今年は103周年です。

今年も祝いましょう。103周年を。

2016初カツどん

多忙によりカツの頻度が減ったのですが、
今回は母作成のカツを使用した共同作品。
お肉いらない系女子である母ではありますが、
遅くに帰ってくる息子のために、気合の入ったカツを揚げておいてくれました。

うーむ、満足。

普段は、
「お米いらない系男子」である私なのですが、
カツ丼、となると、お米をイッパイ食べてしまうのです。
この魔力は、「カツカレー」より強いかもしれません。

そんなわけで、今年も「カツ丼祭り」を継続する意志を固めた私なのでした。

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102周年記念、ひっそり開催中。

メモ#1218:

ふぅ。

なんとか、ひと段落ついて、ちょっと心に余裕ができました。

胃袋にも若干の余裕が。

こんなときにはアレですね。

自作はウマイ

うまいし、疲れはとれる(気がする)し。
それに、私にはもっと大事なことが。

そうです。カツ丼生誕102周年を盛大に祝うのです。

基本的に、「カツ丼を味わう」だけが目的ですが、
そうですね、年末には、なんか、こう、面白いことをやってみたいですね。

たとえば、「超特厚カツ丼」とか、「ロースとヒレの合い盛りカツ丼」とか。
カツ丼の半分にカレーをかけるとか。
いっそのこと「カツ丼グラタン」とか。

面白そうなアイデアがあったら、
お聞かせください。

心と胃袋に余裕があったら、やってみます。

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これが私の生きる道。

メモ#1208:

ヘンな時間に出勤、
ヘンな時間に帰宅、
ヘンな日に休日。
という、勤務状況に、ようやく、慣れてきた私。

お夜食でゴー、です。

カツ丼でしょうね、ここは。

オヤスミ前のカツ丼

やっぱり美味いよう、自分で作ったカツ丼・・。

勤務先では、どうしても、「弁当」になることが多く、
その場合、勢いで「ミックスフライ弁当」など購入してしまう私です。

それ以外のお弁当も検討しているのですが、
経験上、「フライ系の弁当が、一番ハズレが少ない」という事実に気が付いてしまったものですから・・。

ここはもう、潔く諦めて、
「太る」という道を歩みましょうか。

では、これからカルボナーラを作って食べて、寝ます。

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ミニでもカツ丼はカツ丼。

メモ#1201:

ようやく、勤務環境が落ち着き、お夜食を堪能できる状態になった私であります。

それは大変喜ばしいことなのですが、
今度はパソコン環境が落ち着かない状態に。

突如として電源が落ちたりするのでヒヤヒヤものです。
次の休みには、リース落ちのハイスペック製品を物色しに行かなければ。

さて、お夜食のほうですが、
久々に、これでしょう。

ひさしぶりにカツ丼

うーん。やっぱり美味い。
カツから自分で揚げた、お夜食カツ丼は、
ざっと二ヶ月ぶりくらいでしょうか。それだけに、美味かったです。

ご飯は小盛り、カツは小さめで、玉子もイッコのおとなしいカツ丼ですが、
その分、梅干しを二個用意してゴージャスに。


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