地元店にもがんばって頂きたいのはヤマヤマですが。

メモ#1347:

人口100万を超える都市としては、
立ち蕎麦事情が貧弱な札幌市です。

なおここで言う、「立ち蕎麦」 とは、
純粋な立ち食い蕎麦だけではなく、
それと同様に安価で庶民的で、
椅子席を用意しているセルフ蕎麦を含みます。

もちろん札幌市内にも、
人気の立ち蕎麦店はありますが、
人口比で言うと、
岩見沢とかのほうが、「立ち蕎麦」 環境は充実しているのでないでしょうか。

しかし、
最近は少しずつ変わりつつあります。
『ゆで太郎』 さんのおかげです。

先日、久しぶりに訪問してみますと、
新規開店直後にはまばらだった客席が、
結構にぎわっているではありませんか。
ずいぶんと、定着してきた感があります。

さて、
最近、「中華そば」 を始めて、
私の心を揺さぶりにきた「システム系」ですが、
今回は初志貫徹でお蕎麦を。

ゆで太郎でスペシャル。

母が掻き揚げ蕎麦、私がかけそば。
そして掻き揚げをシェアする、『らざーろスペシャル』 です。

なお、私のかけそばの横には、
無料の揚げ玉がイッパイ♪。

うーむ。
できればもう少し近所にもう一店舗欲しい。
と、つぶやきながらクーポンをゲットし、
岐路に着いた私たちだったのでした。

あ。

そういえば、

カツカレーを単品で頼んでいた人がいたけれど、
あれは遠目にも、美味そうだったなぁ。
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そういえば『ゆで太郎』に行かなければ。

メモ#1318:

気づくと9月も下旬です。
今朝はついに、ストーブを稼動しました。

ついこのあいだまで、暖かだったのに。

9月下旬・・・。
もう9月が終わる・・・。

はっ!

あのクーポンを使わなければ!!

おいしいの

もり蕎麦に、
クーポンでかき揚げを。

320円でこんな美味しいかき揚げ蕎麦がいただけるなんて、
しあわせだなぁ。ちょっと寒いけど。

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揚げ玉のせるともっとうまい。

メモ#1317:

パソコンが不調で、ブログを更新できなかった日々でしたが、
そんなときも、もちろん、外食したり料理をしたり。

さてブログ用の写真が溜まったなと、見てみると、
毎度おなじみの写真ばかりではないですか。反省。

そんな中で先日は、
久々に、お夜食として、「蕎麦」を食べたくなりました。

テリヤーキ

さて、見た目ゴージャスにして大雑把なこの料理は、
『鶏の照り焼き・カイワレ添え』です。
これはおつまみにして、メインは深夜にいただく、

テリヤーキソーヴァ

『冷やしかしわそば』です。

お蕎麦を平らげると、丼の底には、
『煮凝り』
が出来ているという、愉快なお夜食です。

私の茹で方が悪かったのか、
肝心の、『蕎麦』がイマイチだったのが残念です。

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ちょっと遠い。でもまた行かなければ。

メモ#1313:

さて先日、
(とはいっても、しばらく更新していなかったので、かなり以前ですが。)
イトーヨーカドーの、『ポッポ』で、
冷し担担麺を食し、わりかし美味かったので満足した、
という記事を書きました。
え?忘れてました?
私も忘れかけてましたよ。

ほほう。
これならわざわざ、高い中華料理店に、行く必要がないなぁ。
(本音としては、行く回数を減らせるなぁ。)と、思ったところです。

すると突然、セブンでこんな商品を見つけてしまいました。

セブンの冷しタンタン

あらら。冷し担担麺ではありませんか。
もちろん、これはヨーカドーでも売っています。

フードコートのすぐ近くで、このような商品を売っちゃうなんて、
これでは、『ポッポ』の売り上げが落ちてしまわないだろうか、と、
心配するほどの美味さでした。

『割と高価な外食』

『安価な外食』

『買って来て、内食』

という風に、生活防衛上、このような流れになっていくのは世の常です。
しかも、最近はコンビニのお惣菜カンケイが美味くなってきていますから、
あんかけ焼きそば業界などもウカウカしていられません。
あと、グラタン業界も。

そんなことを考えながら、
先日もセブンのザルソバを頂いたのですが・・・。

あ。

これより安いお店が、あるじゃぁないか!




以前から、
行こう行こうと思っていたあの店に、
ついに行ってきました。

『ゆで太郎』です。

初めてのゆで太郎。

結論から申しましょう。
美味いです。
あと、クーポンもついてるし。

お店のシステムに不慣れで、
このときは蕎麦湯をあじわうことが叶いませんでした。

次回は、クーポンを使って、てんぷらなどをトッピングしてみようかと。

あと、カレーも気になります。

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のぉ もぁ じゅしばし!

メモ#1308:

いやぁ、暑い暑い。
なんたって、33度ですよ。
ホカイドうまれホカイド育ちの私のことですから、
もう、溶けそうです。

ちょっと前まで寒かったんですよ。
とても、半そででは屋外で行動できないほどに。

こんなに暑いのに、
「カレーそば」の話で申し訳ないのですが、
それほど昔の話をひっぱり出してきたわけではありません。
つい先日、少々、肌寒かった日のお話です。

新店開拓を進めつつある私としては、
雑誌などでちょこっと取り上げられたことがある、
蕎麦屋へ向かいました。

カレー蕎麦が人気の店です。
肌寒い日でしたので、それを。

じゅしばし

表面張力で、かろうじて、「こぼれ」に耐えている、汁。
かぐわしいカレーの香り。
美味しそうだ。
では頂こう。
あ。あれ?

うーむ。
割り箸では無く樹脂箸でありましたか。残念。

そもそも、
わりあいと腰の弱めな、麺。
それでいて、普通の店より強めの、汁の、粘度。
さらに、それはそうであって正しいのですが、高めの、汁の温度。

写真では見えませんが、この店はヴォリュームも評判のようです。
汁の下には、大量の麺が。

それを、すくう訳ですが、
どうも、こう、ジュシバシだと、
切れちゃうんです、麺が。

切れた麺を、それでもすくって食べるのですが、
もう、手が疲れてきました。

残します。
ごめんなさい。(麺だけに)。




樹脂のほうがエコだ。

何を言う。割り箸は間伐材を使うので、割り箸のほうがエコだ。

いやいや、エコなのは国産割り箸だけで、流通が非常に少ないから、
輸入割り箸を使うくらいなら樹脂の方が良い。


などと。意見が。
私の意見ですか?言いましょう。
エコか否かはどうでもよろしい。
ジュシバシは、食いづらいから嫌いです。

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