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暑さにも寒さにも弱い、典型的なドサンコの私。

メモ#1437:

北海道のクセして暑いこのごろです。

そういえば5月には、佐呂間町で39度越え、札幌でも相当に暑くなった日がありましたが、
ここまで体感的にキツくありませんでした。

記事を書くときに正確を期す性格の私としましては、
気象データをチェックしました。

今年の5月27日、札幌では、34.2℃ を記録しましたが、
その日の平均湿度は39%でした。

そして7月下旬・・。

このところ、気温は30℃前後で推移してますが、
平均湿度は連続で80%越えです。
こりゃ大変。




とはいえ、
だからといってソーメンばっかり食べていてはいけません。
こういうときこそ、しっかりと。
あ、いや、グラタンじゃありませんよ。

やはり夏といえば、
「カレー」 でしょうか。
清涼食品以外で、夏に食べたくなるものといえば、
そうですね、うなぎか、辛いものですね。
うなぎは高いから食べませんが。

私のことですから。
カツなんかを乗せちゃいます。
あと、私のことですから。
土台はライスじゃなくて、スパゲッティで。

かつかれすぱ

ああ、汗をかいて、さっぱり。

と、おもったら、
湿度がここまで高いと、汗も蒸発しにくいじゃないですか。
そうか。
スパを茹でるために、大量の湯を沸かしたのが災いしたか。
素直にライスにしておけばよかった・・・。

なにしろスパゲッティの場合、
そうめんなどと違って、茹で時間が長いですからね。


あ。

『冷しカレーそうめん』!

いや、思っただけです。
(記事を書くときに正確を期す性格の私としましては、
その文言で検索しましたが、やはり実際にあるようです。)

やりませんよ。

やりませんってば。
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ミヤビな夕食。

メモ#1401:

そろそろ、『初雪』 の写真でもご披露しようと思うのですが、
なかなか、そうは問屋が卸しません。
とはいえこの時期は、
ストーブを「やせがまん」 する時期でもあり、
また、「雪」 という断熱材が、家を囲っていませんので、
部屋は、なかなか、寒いのです。

熱々のアレを、久々に作りました。

鉄板ミートの黄身乗せ

鉄板ミートソースです。

そのままでも良かったのですが、
黄身を乗せて、ちょっと色彩を楽しむ私。
なんとミヤビでしょう。

ミヤビといえば、最近の私の車。

雅ってる。

もみじ模様です。
ミヤビです。

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来週からはお出かけしますから。

メモ#1381:

相変わらずじめじめとした札幌ですが、
どうやら今週半ばから、本格的な夏になりそうです。

きょうは、釧路で『真夏日』 を記録したそうですよ。
ニュースで聞いたときは、
「あ、アナウンサー間違えてるぅ。真夏日じゃなくて、夏日でしょ。」と、思ったほどです。

でも、あとで調べたら本当に真夏日だったようです。
『あとで調べる』 ほど、信じられない出来事だったのです。
感覚的には、『東京で大雪』 よりも珍しいかもしれません。




そんな釧路をうらやましく思いつつ、
じめじめした札幌で、
カルボナーラを作りました。

ご承知の方はご承知のように、
最近は、
『ガッツリお夜食』 が食べられないので、
『おつまみ』 としていただきました。

2018カルボ

気合の入った、『お夜食』 のときよりも、
なぜか上手に出来てしまったカルボナーラ。

2018カルボとさば

『塩サバ』 が、一緒に写っているところが、オツマミ感を増します。

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決め手は肉の厚さより、鉄板。

メモ#1364:

トンカツにはちょっと薄い。
でも生姜焼きにはちょっと厚い。

という微妙な豚肉を、ビッグハウスで買いました。
6枚入りで300円くらいだったと思います。

あ、別に、
『大きな家』 で買ったわけではないんですよ。
『ビッグハウス』 という名の、地元では有名なスーパーです。

一枚あたり60グラムということですから、
とんかつ屋の肉の、1/2~1/4程度。
生姜焼き用ロース肉の、倍くらいの厚さです。

ではどうするか。

迷わずトンカツにしました。
薄いカツでも、その薄さが生きる料理があるのです。

ひさびさスパカツ

釧路名物、『スパカツ』 です。
本場のものは、ソースも、もっとニクニクしいのですが、
なにしろトッピングがトンカツですから、ソースがシャバシャバレトルトでも、問題ありません。

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お疲れのようです。

メモ#1359:

あー。

どうしたのかしら。
酸っぱいものが食べたい。
でも、酸っぱいだけではなくて、
甘みもあって、そして、なにより炭水化物のヴォリュームたっぷりなモノを。

トマトスパ

うむ、満足しました。

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