鶏ムネ肉でゴー!

メモ#1314:

突然ですが、愛犬家の皆様方。
お宅のワンちゃんには、食事として、どのようなモノをお与えでしょうか。

我が家の場合、
まず、普通のドライフードを、飲み水の横に、
いつでも食べられるように用意しています。

どうやらわが愛犬は、それは、
「お食事」ではなく、「エサ」である。と、認識しているらしく、
テンションが上がったときしか食べません。
つまり、自身がオサンポから帰ったときか、
家族がお出かけから帰ってきたときに、少量、食べます。

エサいれに入れた分を、一気に食べてしまうことはありません。
どうやらあくまで、「補充的なもの」なのでしょう。

で、本番の、「お食事」なんですが、
これは、鶏のムネ肉を味付けせずにゆでたものを、
ほぐしてご飯と混ぜて、与えます。

こちらのほうは、与えると一気に食べます。

以前は、「ビーフ&野菜」とか書いてある、缶詰のヤツを、
ご飯に混ぜて与えてました。
喜んで食べていたのですが、ある日、何度か吐いたことがありまして、
まぁ、食い物のせいばかりではないかもしれませんが、
鶏ムネに変えたところ、一切吐かなくなったのです。

鶏ムネといえば、高たんぱくで低脂肪。
おまけに価格も安いですから、
超特売のときにまとめ買いしておけば、ヘタすりゃ缶詰よりも安くつきます。

そこで、我が家の冷蔵庫には鶏ムネが常備されているのです。

さて私、鶏モモを使ったチキンステーキなどは好物で、
ブログ上にも複数回アップしているのですが、
「鶏ムネ」は、どうにもウマミに欠けるので、あまり、料理には使いません。

ただ先日、思いつきで「チキンカレースパゲッティ」を食べたくなりまして・・。

チキンカレースパ

※ 材料

1 トマトの水煮缶 400グラム(スーパーで、100円ほどで売っているアレです)。
2 カレールウ 大箱の場合は、半分の半分。私は辛口が好みです。
3 タマネギのみじん切り。ニンニクのみじん切り。いずれも少々。
4 (あれば)オレガノ。
5 鶏ムネ肉(イヌに怒られない程度・・。一枚の1/5くらい)。

※ 手順

1 カレールウ以外の上記の材料を、鍋に入れてひたすら煮ます。
2 時々、こがないようになべ底をかき回すついでに、鶏ムネ肉をちょします。
3 鶏ムネがほぐれたら、カレールウを入れて完成です。

鶏ムネは、高たんぱく・低脂肪・低価格以外に、
「ほぐれやすい」という長所もあります。
この、ほぐれた鶏肉が、スパゲッティによく絡むのです。

ああ、美味かった。

愛犬よ。
お前の食材を勝手に使ったパパを許せ。
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今、「ハヤシスパ」がブーム!(私の中で)。

メモ#1305:

先日は、私が夕食当番でした。
私はオヤスミで、母はいろいろと、社交的に忙しいのです。
はて、何を作ろうか・・。

あ。牛バラの薄切りが安売りしている。
そうだ。ハヤシライスにしよう。




「あら美味しいわぁ。」

でしょう。しかも、ものすごく経済的ですしね。

「らざーろ、お前は食べないのかい?」

大丈夫です。あとで頂きます。

そして、深夜。
家族が寝静まったころ、私はいつものように、
台所でゴソゴソし始めるのでした。

ふふふ。今回のハヤシは美味くできたぞ。
特に、ソースの粘度がちょうど良い。
これは、当然、ライスじゃなくて、コッチでしょ♪

秘密のハヤシスパ

ハヤシスパです。さあ頂こう。

「おじさんおじさん。」

だっ、だれだぁ!

「僕だよう。忘れたの?」

はっ。本気で忘れそうだったが、思い出したよ。
『ハヤシ王子』だね。
たしか、石狩の柏林からやってきて、姓はハヤシ、名はトシアキ、
その他のキャラ設定は、考え中という。

「正解!」

やったぁ♪
いや、『やったぁ♪』じゃないぞ。
何しに来たのかな?

「明日のハヤシを、もっと美味しくする方法を、教えに来たんだよ。」

お。それは有意義な。
教えてくr、ください。

「あのね。おじさん、ビール飲むじゃん。」

飲むよ。

「ビールをね、少し、ハヤシに入れるの。
 そしたらね、すごく美味しくなるよ。」

ほほう、これは役に立った(知ってたけど)。
ありがとう。

「じゃあ、今度来たときも、裏技を教えるよ。」

あ。帰っていった。
2014年11月27日以来、
久しぶりの登場なのに、意外とすんなり帰っていった。

さて、食べよう。あ、美味しい。

・・・まさか裏技って、
「ミックスベジタブルからグリーンピースだけを取り出して、
 ハヤシに飾る」
とかじゃないよなぁ。

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カルボナーラで安眠。

メモ#1283:

年が明けてからも、順調に外食をこなす私。
この分で行けば、年間150食くらいは行けるでしょう。

しかしその一方で、
「お夜食」が減っている私。

そもそもは、昨年夏から、ペナントレースが熱くなり、
勝っては疲れ、負けては食欲減退という流れになり、
その流れを引きずったまま、
「夜食見送り」という日々が続いたのです。

これではいけません。

だってお夜食ブログなんですから。

最近、お夜食が復活しました。

もちろん、高たんぱく高脂肪、高炭水化物にして、高カロリーです。

復活のカルボ。

年末年始のセールが過ぎると、
なぜだかスーパーに、
ハムやらベーコンやらが大量に、お安く。

そこでブロックベーコンをゲットしたのです。
これは、カルボナーラを作るしかないでしょう。

ううむ、やっぱりお夜食は、
高たんぱく高脂肪高炭水化物高カロリーに限りますね。

とりあえずWBCが始まるまで、
「体重増加期間」とします。

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夏のカレースパ。

メモ#1259:

夏だ!サザンだ!タツローだ!
あと榊原郁恵とか早見優とかも。もちろんビーチボーイズもね。

そんなわけで夏です。
今日は雨でしたが、このところは夏日が続いているらざーろ地方です。

先日は、ひんやりと涼しげで、それでいてゴージャスな、「冷やし狸」をご披露したわけですが、
夏といえば、グラt・・・いや、カレーの季節でもあります。

「普通のカレーライス」も、人並み程度には好きな私ですが、
そこはやはり、スパゲッティに仕立てたくなるのが私の私たる所以。

「普通のカレー」をスパゲッティにかけても、
それはそれで美味ですが、
スパゲッティには、ひき肉を使ったカレーが似合う、と思うのです。

かつてはせっせと、ひき肉を炒めるところから、
「カレースパゲッティ用ソース」を自作したものですが、
最近は時間がなく、市販品を有効活用しております。

よく見かける、「キーマカレー」のレトルトですが、
吟味が必要です。
幾度かの検証の結果、やはり、100均やディスカウント商品のソレは、
ひき肉の固形物感が希薄で、
あまりにシャバシャバして、麺に絡みません。

「なら自作しなさいよ。」との声を無視し、
ちょいとお高めのレトルトキーマカレーを使ったのが、こちらです。

夏のカレースパ

『銀座キーマ』を使いました。これは美味かった。
ソースに一切のアレンジを加えてません。それでも、いや、それが美味かった。

何か一工夫、アレンジしたい派である私も。大満足のお味です。
なんといっても、太目のスパゲッティにあうのが高得点です。

ちなみに、「具」に関しては、
「トンカツ」を乗せ、さらには黄身をトッピングするなど、これでもかとアレンジした私なのでした。

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こってりお夜食でゴー!

メモ#1251:

お出かけ記事はいったんお休みして、
久々に「お夜食記事」です。

先日は、カルボナーラなどを。

濃厚カルボ

卵黄と粉チーズ、ベーコン、そして黒胡椒だけの、
シンプルにして濃厚なヤツです。

私は小食なのですが、
スパゲッティならペロリといけてしまうのです。
ああ、こまった。
書いているうちに、また作りたくなってきてしまったではないでか。

そういえば、最近グラタン王子はどうしてるかな?
明日あたりは運動会、いや、体育大会でしょうかね。


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