FC2ブログ

旭川風でゴー!

メモ#0406:

ラーメンのメモが続きます。
なぜならスープがまだ余っているからです。
煮豚も、まだ「切り口が見栄えする部分」が余ってます。

というわけで、昨日の夜食は「旭川風ラーメン」です。

旭川風

麺は、菊水の「旭川ラーメン」を。
タレも菊水の「とんこつしょうゆ」を使いました。
ベースのスープは一緒なんですが、
昨日の醤油ラーメン、そして一昨日の味噌ラーメンとは、
ビジュアル的に顕著な差が見られます。

全国的に、そして旭川でも、トッピングが多様化しているようですが、
「旭川ラーメン」のトッピングといえば、「チャーシュー・メンマ・ネギ」のシンプル構成が王道です。

そして、この、「ちょっと前までは小麦粉だったんですよ。」とばかりに、
「コナコナしさ」を主張する麺は、二人前です。
あっという間に食べ終わりました。

次の自作ラーメンまでには、必ず「ラード」を用意しておきます。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR