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カツカレーでゴー!

メモ#0409:

タイトルに困ると、「・・・でゴー!」です。
多くの場合、内容にも困ってます。

あくまで「好みの問題」なのですが、
私の場合は、「カツカレーのルーに具は要らない系男子」です。

何を隠そう、我が家では「カレーライス」という料理が頻繁に登場します。
どんな料理かと申しますと、・・・あ、お宅もですか。そうですか。

普段は「バーモント」「2段熟」「こくまろ」「とろける」等の固形ルーを駆使し、
玄関に保存してある「タマネギ」「ジャガイモ」「にんじん」を、
「具が大きい」状態で使う、昔ながらのカレーです。
あ、お肉はポークです。

滋養豊富で大変美味。手軽で安価。まさに国民食ですね、カレーライス。

ところが、「カツカレー」の場合、「大きい具」がジャマに感じてしまう私。

「カツにしたら良さそう」な豚ロースをスーパーで見つけ、早速カツに。
この日は、「晩酌」「夕食」「夜食」がセットになることが多い、火曜日。
一本目のビールを開ける時点で、すでに空腹が絶頂だったので、
買い置きのレトルトを使って、カツカレーに。

2012年3月上旬のカツカレー

左上のカレールーは、一見すると「具なし」に見えますが、実際には細かいビーフが、
「邪魔にならない程度に」入ってます。

ルー別盛りにも、ちゃあんと理由があります。
左エンドは醤油で、右エンドは中濃ソースで、オツマミとして味わい、
気分だけでも「晩酌」と「夕食」のメリハリをつけるのです。

そして中央部分を、カツカレーに。

もう、ビールなど、どうでもよくなります。

ゴチソウサマでした。
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