FC2ブログ

研究報告。

メモ#0418:

乾麺を美味しく食べよう委員会事務局次長である私。(←以前と違う)

夜中などに、「どうしても盛り蕎麦が食べたいっ!」という気分の時に、
安い乾麺でそれをやってしまうと(何度もやってますが。)、
いつも、若干のもの足りなさを感じてしまいます。

「盛り蕎麦」だと、蕎麦粉含有率の低さと、麺の短さが、ストレートに出てしまうからです。

このところ、「タマゴ絡め」で、乾麺の新たな可能性を探っていた私でありますが、
ここは原点に立ち返り、「温かいそば」でゴマカシてみましょう。

もっともゴマカシ易いといえば、「カレー蕎麦」ですね。
さっき作って、食べました。

かれーそば

カレー蕎麦にも、汁の粘度、具の種類、辛さなど、お店によって色々です。
中には、「かけそば+レトルトカレー」というパターンもありますね。
(あれはあれで、結構好きです。)

今回は、私が大好きな「粘度が高い」バージョンです。
本当は、カレー蕎麦用に鶏肉も買ってきたのですが、
それはグラタン他の料理に使います。
具はタマネギで、薬味に長ネギ。超シンプルカレー蕎麦です。

かれーそば もちあげ

粘度の高い汁の助けを借りて、麺もずるずるとすすりこめます。短さなど気になりません。
乾麺蕎麦の、「正解の一つ」かも知れません。

以上です。

干し蕎麦研究会北日本支部代表世話人のらざーろでした。(←始めと違う)
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR