優しい料理。
メモ#0693:
つたない技術で、毎日あれやこれやと、料理をするわけなのですが、
たとえ、見た目が不恰好でも、自分が手をかけた料理と言うのは、
いとおしいものです。
いとおしすぎて、かつてはこんな記事まで書いてしまった私 → こんな記事
「料理には性格が出る」とは、良く聞く話ですが、
「料理そのものに、性格がある」と、思えてなりません。
「陰湿なオムライス」など、ちょっと想像がつかない私なのです。
では、一般的な家庭料理で、
「優しそうグランプリ」を開催したら、
どの料理が優勝するのでしょう。
調理が易しい、と言うわけではありません。
あくまで、「出来上がった料理の、その性格が優しそう」かどうかを競います。
Y-1グランプリです。
Aブロックから決勝へ進出したのは、「たまごがゆ」。
Bブロックからは、「蒸しパン」。
しかし、決勝戦で、審査員満場一致を以って優勝を決めたのは、
「クリームシチュー」でした。

決勝ネタに、「シチューライス」を持ってくるとは。
やはり時代は、ワイルドよりマイルドなのでしょうか。
つたない技術で、毎日あれやこれやと、料理をするわけなのですが、
たとえ、見た目が不恰好でも、自分が手をかけた料理と言うのは、
いとおしいものです。
いとおしすぎて、かつてはこんな記事まで書いてしまった私 → こんな記事
「料理には性格が出る」とは、良く聞く話ですが、
「料理そのものに、性格がある」と、思えてなりません。
「陰湿なオムライス」など、ちょっと想像がつかない私なのです。
では、一般的な家庭料理で、
「優しそうグランプリ」を開催したら、
どの料理が優勝するのでしょう。
調理が易しい、と言うわけではありません。
あくまで、「出来上がった料理の、その性格が優しそう」かどうかを競います。
Y-1グランプリです。
Aブロックから決勝へ進出したのは、「たまごがゆ」。
Bブロックからは、「蒸しパン」。
しかし、決勝戦で、審査員満場一致を以って優勝を決めたのは、
「クリームシチュー」でした。

決勝ネタに、「シチューライス」を持ってくるとは。
やはり時代は、ワイルドよりマイルドなのでしょうか。
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