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カツ丼祭り(ソースカツ丼編)。

メモ#0704:

カツ丼100周年を記念して、
「ひとりカツ丼祭り」を、『通年企画』として開催中の私。

先日も、カツにするのにちょうど良いロースが、
ご奉仕価格で売られているのを見つけ、
思わず揚げてしまいました。

カツ丼祭りソース編 その一

さてさて、
何度かご紹介したとおり、カツ丼生誕当時の姿は、
「ソースカツ丼」でした。
(詳細については、『カツ丼』というカテゴリをコッソリ作っておきましたので、そちらの記事をご参照ください。)

そこで今回は、
自己流ながらも、ソースカツ丼に挑戦してみました。

ソースカツ丼が有名な地域としては、
まずは、元祖の店・『ヨーロッパ軒』がある福井県。
ほかに、長野県の駒ヶ根市や、福島県の会津若松市がありますね。
それらのお店を検索し、参考にしました。

基本的に、「ウスターソース」をベースにしているようです。
また、多くのお店は、
「ソースをかける」のではなく、
「ソースにたっぷん、と、くぐらす」手法が多いようです。

では、ソースを作ります。
各社から出ていますが、やはり、「ブルドッグソース」が、
「これぞウスターソース!」という香りがして、個人的には好きです。

カツ丼祭りソース編 その二

さて、今回は、「ソースをかける」わけではなく、
たっぷりとカツを浸しますので、
おそらく、そのままでは味が濃すぎるのではないかと・・。

そこで、まずはこのウスターソースを、
水で3倍程度に希釈します。
つまりこの時点で、「ウスメターソース」になるわけですね。
・・・あ、ごめんなさい、もう言いません。

カツ丼祭りソース編 その三

そのソースに、みりん、醤油、砂糖などをほんの少量ずつ足し、
味を調えます。

地域によっては、切らないカツをどどーんと乗せるのが主流である地域もあるようですが、
今回はロースなので、切り分けました。
「切らないバージョン」は、「ヒレカツ」の時にやってみましょう。
ソースにカツを浸し、千切りキャベツをのせた丼飯に、きっちりと納めます。

カツ丼祭りソース編 その四

満足満足。

そもそも、「カツとソース」ですから、
不味いわけがありません。

まだまだ、「ひとりカツ丼祭り」は続きます。
今後は、「味噌カツ丼」と「たれカツ丼」にもチャレンジしなければ。

ところで、あなたも「カツ丼祭り」、やってみませんか?
「カツ丼に感謝しながら、カツ丼を食う。」だけが参加条件です。
もちろん、外食でも可、です。
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