FC2ブログ

初夏の風物詩。

メモ#0767:

満場一致をもちまして、今の札幌は、「初夏」とさせていただきます。

初夏ですけれど、夜は冷え込みます。
晴れると余計に冷え込むのです。

そういえば今日、
生まれて初めて、「人工衛星」を見ました。
母は肉眼で見えるのですが、私にはムリです。
メガネ作らなきゃぁ。

双眼鏡で確認いたしました。
北の空を、東から西へ、結構な明るさですべるようにすすんで行きました。

人工衛星が見えるような日は、冷え込むのです。




初夏ですけど、鍋やきそばです。
冷えこみますから。
鍋焼きスタンバイ

「7~8分ゆでる」蕎麦を、五分であげ、洗っておきます。

鍋焼きといえば、具のヴァラエティーがたのしいお料理です。
手元にあるものを、ドンドンぶち込んでいきましょう。

まずは、ネギですね。
これははずせません。
そして、
スーパーで見つけた、お揚げさんものせます。
おあげさん

鍋焼きの「肉」といえば鶏肉が定番っぽいですが、
冷蔵庫には無い模様。
あ、これがありました。
チャーシューも乗せましょう

チャーシューを乗せます。

卵も乗せなきゃ

タマゴを割り入れてグツグツさせれば完成です。

北海道の初夏は、
「鍋焼きチャーシューそば」で決まりです。さぁあなたも!
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR