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チキンステーキ

メモ#0773:

手間もかからず、それほどお金もかからず、
滋養豊富で、しかも、味も良い料理なのに関わらず、

「チキンステーキ」

を、ここ数年食べてませんでした。
ブログでも初登場かもしれません。

要するに、というか、要する必要もないですが、
「チキンのステーキ」です。

10年ほど・・・。
いや、もっと前でしょうか、母が買って来たレシピ本、多分、
「NHK今日の料理」だったと思うのですが、
その本に、小林カツ代さんのレシピが載っていました。

鉄のフライパンを煙が出るほど熱してから、
鶏モモ肉を皮目から焼き、
出てくる油をキッチンペーパーで拭き取りながら、常に中火以上をキープして、
焼き続けるのが決め手です。

アブラを拭き取るのは、カリッと焼き上げるために必要なのだそうです。

私も、ほぼそのレシピを踏襲しておりますが、

「アブラを拭き取るのはモッタイナイ。」

との思いから、
隣のレンジにミックスベジタブルなどを用意し、
「鶏肉から出たアブラを、サイドメニューに再吸収させる。」
方式をとっております。

今回は、ミックスベジタブルが無かったので、
コーンのみの、潔い付け合せ(笑)。

チキンステーキ




オリジナルレシピの方が美味しいのですが、
もう一つ、私が、「アブラの処理」以外に、
アレンジを加えた部分があります。

オリジナルは、確か、軽く塩・胡椒をして焼くのですが、
私は、焼き上がりまで何も味をつけません。
焼きあがってから、食べる分だけ胡椒を振り、「スィートチリソース」などをつけて頂きます。

なぜかと申しますと・・・。

かつての愛犬、「はなちゃん」の好物が、鶏肉だったため、
「肉には味を付けずに焼く」習慣がついてしまったためです。
ハシッコの部分を、チョビット、与えました。

・・・じっとお座りする姿が健気で、
もうチョコット、与えました。

皮の部分も、ちょっとだけ・・。

そんなわけで、
チキンステーキを焼くと、はなちゃんを思い出してしまう私なのでありました。

・・・

そうかぁ・・・。だから最近、作ってなかったんだぁ・・・。
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