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太麺鉄板スパでゴー!

メモ#0837:

しゃばしゃばミートソースをそのまま味わってみたり、
半量になるまで煮詰めてから味わってみたりと、
迷走が続く当ブログのミートソース事情ですが、
やはり、挽肉や野菜を炒めてから作る、自作が一番、ということで、
先日作りました。

あ、「自作」といいつつ、
味の決め手は「ルーミックの魔法の粉」ですから、
「半自作」ということになりますね。

さて今回は、前から気になっていたコレを購入しました。

太い。

家から近いスーパーでは、取り扱っていないのです。
昔ながらのミートソースには、太い麺がピッタリです。

私が子供の頃は、スパゲッティといえばやや太め、
1.9ミリ程が主流だったと記憶しているのですが、
いつの間にか、1.65ミリとか、1.7ミリが主流に。

太いぞ。

さて、普段の1.7ミリスパゲッティであれば、
茹で時間は8分ほどなのですが、
この商品は「16分」を推奨しています。

途中何度か味見をしますが、
やはり、12~3分程度では、はっきりと芯があります。
ただ、14分を過ぎたあたりで、
一番外側の部分が柔らかすぎに感じ、結局15分で上げました。

やっぱり太い。

食べてみて感じたのですが、あとで炒めるタイプの、
「昔ながらのスパゲッティ」ですから、やっぱりキッチリと、16分茹でたほうが良かったかもしれません。

しかし、やはり、なんか懐かしい。
今回は「サラダ油」で炒めましたが、
「マーガリン」だと、もっと懐かしい味になるかもしれませんね。

まだ麺は残ってますので、次回挑戦します。
あ、もちろん、「ナポリタン」も。
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