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味噌ラーメン!味噌ラーメン!

メモ#0850:

自作ラーメンは、先月2度ほどアップしたのですが、
お店のラーメンをアップするのは8月上旬以来ではありませんか。
そりゃぁ、夢にも出てくるはずです。

さて、
今回は久しぶりの「新店開拓」です。
雑誌やネットの情報では、開店から2年に満たないにも関わらず、
すでに人気店だのこと。

念願の味噌ラーメン

実は何度か訪問を試みたことがあるのですが、
日曜・祝日は駐車場がイッパイで、断念したのです。
今回は、おや、すっぽりと一台分空いている!

すでに脳内が、胃袋が、そして舌が、「味噌ラーメン!味噌ラーメン!」と連呼していた状況の私にとって、
このお店の味はまさに、ピッタリとフィットしたのでありました。

チャーシューは、箸で持った時に、やや重さを感じるほどの厚さで、
やわらかいのに歯ごたえがあります。
いつもチャーシューを私にくれる母が、半分しかくれなかったほどです。

その他の具も、私の脳内で構築された、「あの札幌風味噌ラーメン」の顔ぶれとほぼ一致。
味付けタマゴが半分乗っているのがうれしいですね。

画像では目立ちませんが、炒めた「モヤシ・タマネギ・挽肉」も、ちゃんと乗ってます。
個人的な感想ですが、「具」というよりも、「味付けの一部」のような位置づけです。
実際、自作した場合でもそうなのですが、「いため野菜」は具としてだけではなく、
スープの味にも影響を及ぼします。

最近の私にとっては、丁度良い量です。
「これではもの足りない、野菜はもっとてんこ盛りがイイ!」という方のために、
「野菜ラーメン」も品書きにあります。

スープは、ざっくりと「あっさり・こってり」に分けるとするならば、
明らかに「こってり」に位置する味ですが、
ショッパさだけではなく、ほんのりと甘さも感じられ、
3分の2ほど食べ進んだところで、卓上のおろしにんにくを少量溶かしこむと、
さらに甘さが引き立ちます。

自宅近くで良いお店を開拓できて、良い日曜日でした。

中心部に引っ越してしまわないか、早くも心配する私です。
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