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各自工夫して食するように。

メモ#1050:

台風が接近中の皆様には、くれぐれも御気をつけくださいますよう・・。
こちら北海道でも、火曜日あたりから影響が出そうです。

さて、日曜日。
昼間は、ほぼ、野球をテレビで観戦すると言う、
実に充実した(しかし疲れた)休日でした。

あ、そういえば、野球が始まる前に、外食もしてきましたよ。

6月にはじめて行った店で、その時は醤油ラーメンを頂いたのですが、
メニュートップは「味噌」です。
今回は味噌を頂きました。

KIRAKU

油脂分によってフタをされたスープは、
湯気を立てることを許されず、アツアツのまま供されます。

カウンター越しの厨房では、
調理中、派手な音も、煙も上がらず、炎も立ちませんでしたが、
モヤシの火の通り加減が私好み・・。

チャーシューの上に乗っかっているのはおろし生姜ですが、
多くの方がそうするように、最初からスープに溶かず、途中から加える手法をとります。

そのため、
「最初にチャーシューをガブッと食べてしまう主義」の方は、
おろし生姜をネギの上に避難させるなどの工夫が必要となります。

ところで、私の記憶違いなら申し訳ないのですが、
前回訪問時には、卓上に「酢」があったと思うのですが・・。

このお店では、当時も今も、「ギョーザ」などを提供してません。
そのため当然、「これは、ラーメンの味のアレンジ用だな。」と思い、
実際、最終盤でスープにひとタラシしたところ、良い具合だったと記憶しております。

今回訪問時には、「酢」はありませんでした。
個人的には、味噌スープにも欲しいな、と、思いました。
繰り返しになりますが、記憶違いならゴメンナサイ。

さて、前回の醤油、今回の味噌、
いずれも満足した私。

次回は、私がめったにオーダーしない、「塩」にチャレンジを・・・。
ああ、「昔風」も、気になります。

美味しいラーメンを頂いたので、
良い休日でした。野球は負けましたが。
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