ああ、不覚。

メモ#1233:

あっというまに2月ですね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

私? 私はダメです。カゼを引きました。
まぁ、軽い風邪ならたまにあるんですが、今回は病院へ。
職場でインフルが流行っていたもので。

診断の結果、インフルではありませんでした。

私、見た目は病弱そうに見えるんですが、
実はそれほど、病院にお世話になるほどの病気は多くなく、
今回が、じつに12年ぶりくらいの病院訪問です。

その12年前は、
目に「ものもらい」がfできて、眼科への訪問でしたから、
内科に行って、聴診器を当てられたりするのは、
そうですね、22~23年ぶりくらいになりましょうか。

病欠も、今回の職場では初めてです。

明日もオヤスミをいただきました。




高熱でも食欲が衰えないのが私のいつもの症状です。
でも料理はできない。
そんなときは・・。

2016二度目のピザ

出前のピザで栄養を採る私なのでした。

それでは皆様も、十分にお気をつけください。
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塩分補給する私。

メモ#1234:

いやぁ、ずいぶんとサボッてました。
昨日なんかパソコンに指一本も触れませんでした。
勤務が不規則だったんです。

それも一段落し、今日はオヤスミ。
夕べは夜の11時半に床に就き、
今朝は9時半に目覚めました。その間いっさい目覚めず。
連続10時間睡眠です。小学生か。

すっかり体調が戻った私は、
愛犬の散歩の後、雪かきを。

なにしろちょっと前までカゼを引いていたので、
本格雪かきは久しぶりなのです。気合を入れました。

そうして心地よく疲れると、ラーメンを食べたい気分になりました。
予定では、ヨーカドーの中の「ファミール」へ、日替わりランチを食べに行こうと思っていたのですが、
あの店へ。
しょっぱいものが食べたい気分になったのです。

雪かき後のラーメン

本日も、相変わらずのブレ具合。
塩分がいつもより強めです。

ただ、雪かき後の私にとっては、
外角高めぎりぎりのストライク。でした。

ひょっとすると、「雪かき日和には塩分高め」などと調整しているのでしょうか。
だとしたら、ある意味すごいですが、まあ、たまたまでしょうね。
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たんぱく質を補給する私。

メモ#1235:

どうも、カゼをひいて以来、低調です。
電脳界でもリアル界でも。

それはやはり、お夜食が充実してないからです。
そうです。そうに決まってます。

先日は久々に、チキンステーキを。

チキンステーキ2016

良質なたんぱく質を補給し、充実した生活を取り戻すのです。

その他の栄養はミックスベジタブルで何とかなるでしょう。

もちろん、鳥皮のコラーゲンも補給して、
お肌のケアも怠り無い私です。

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油脂分を補給する私。

メモ#1236:

コラーゲンを摂取して、
お肌のケアに余念が無い私ですが、
コラーゲンだけではカヴァーできない年齢的な事情もあるのです。

いや、コラーゲンを食事として摂取しても、あんまり意味は無いかもしれないと言う、
説は、このさい置いといて。

冬はどうしても湿度が低く、お肌がカサカサになりがちです。
脂分を摂取して、お肌のツヤを補いましょう。

ふと思ったのですが、
よく、テレビに登場する、「メンチカツを揚げ続けて何十年」という、
町のお肉屋さんのご主人。
齢八十にならんとするそのお肌は、顔も手も、見事につるつるです。

食事として摂取するより、脂分を揉んだり捏ねたり丸めたりしたほうが、
効果があるのかもしれません。

そういえば、おととしの11月頃は、
せっせとピザ生地を練っていたのですが、
その頃の私のおててはつるつるだったような気がします。

ピザ生地を練る時間が無くなった私は、
油脂分を食事で摂取します。

かもなん2016

おなじみ、「天寿庵」の、「鴨南そば」です。
右上に見えるのは「柚子胡椒」です。このような心遣いがうれしい。

かもなん2016の重要部分

脂分をしっかりと摂取して、
日曜日に接近するであろう、「爆弾低気圧」に備える私なのでした。
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なぜか糖分に群がる女子たち。

メモ#1237:

昨年の7月末から、すっかりブログの更新頻度が下がってしまった私です。
理由はイロイロありますが、
主要因としては、かつては「ブログの時間」だった深夜が、
自由にならないことです。

しかし、変則的な勤務状況には利点も少なからずありまして、
特に、「平日にオヤスミが多い」という環境は、
平日しかやらない『ランチセット』を楽しんだり、
ATMでお金をおろしても手数料が無料だったり、
日曜祝日は人でごった返すショッピングセンターでゆったりできたり、と、
それなりに楽しんではおります。

とはいえ、日曜祝日の、賑わいの中ですごすのも、たまには、良いものです。

先日の14日は、久しぶりに日曜の休日でした。

母が、買いたいものがあるというので札幌の中心部へ。
おお。いるいる、人が。
雪祭りはすでに終わっているのですが、
外国人観光客もいっぱいです。

特に、土産店やドラッグストアなどがにぎわっているようでした。

最後に三越百貨店へ寄ったのですが、
ここも、さすがに平日とは大違いの賑わいです。

不思議だったのは、
地下二階の、主に菓子類を扱うフロアなのですが、
あっちでもこっちでも、チョコレイトを買い求める客で溢れかえっていたことです。

特に、『ジャン・ポール・エヴァン』とか、
店名を忘れましたが、『なんちゃらかんちゃら、カカオなんちゃら』とかいうチョコレイト専門店、
他にゴディバ、モロゾフ、地元企業であるロイズ、など、女子たちで大賑わいです。

何でしょうかね、2月の中旬は、チョコレイトを食べる風習でもあるんでしょうかね。
私たちはその賑わいを尻目に、なぜか暇そうにしている、『福砂屋』で、カステラを買って帰ったのでした。

いやー疲れましたね。
賑わいを楽しむのも良いですが、やはり人ごみは疲れます。
こういうのは、二月に1回くらいで良いですね。

などと話していると。母から。

母チョコ

おお、コレは、モロゾフ!
どうやら、私が『とらや』などを冷やかしている間に、買ったようです。

わぁありがとう。
チョコレイトは、わりと好物なのです。

おいしくいただく私。
その私を、なぜか若干、不憫そうにみつめる、母。

どうしたのですか、おいしいですよ。
良かったねぇ、と、母。

それにしても、あの日は、
どうしてあんなに、チョコレイト売り場が賑わっていたんだろう・・・。

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らざーろさん、ついに念願のアレを食べる。

メモ#1238:

約二週間のご無沙汰でした。こんばんは、玉置宏です。いや違います、らざーろです。

その間、何をしていたかと言いますと、
外食もちゃんとしましたよ。他に、仕事でミスして落ち込んだり、
お夜食を味わったり。あと、仕事でミスして落ち込んだり。
他には、雪かきをして、さすけを散歩に連れて行ったり、
あと、仕事でミスして落ち込んだり・・・。

でも立ち直りました。なぜなら明日はオヤスミだからです。

では、たまっていた写真をご披露いたしましょう。
そうですね、
『行列して食べたラーメン』と、
『懐かしいスパゲッティ』の、
二本を用意しているのですが、そうですか、スパゲッティをご希望ですね。
そうします。




鉄板スパゲッティと言えば、
全国的には名古屋が有名らしいのですが、
北海道で生まれ育ち、そして一時期道東で暮らした私にとっては、
なんといっても、釧路の、『泉屋』です。

私も、『鉄板スパゲッティ』と聞くと、反射的に『泉屋!』と応えてしまうほど、
記憶に刷り込まれているのです。

ただ、むかーし書いた記事にもあるのですが、
私にとっての、
『鉄板スパゲッティ』原体験は、別の店でした。

こちらの記事を、お時間があったならご参照くださいませ → こちらの記事

この記事にある、
『鉄板スパゲッティの原体験』を、
久々に味わってきたのです。

場所は、小樽の本店と言いたいところなのですが、
実は、支店です。
どこの支店かと言いますと・・。

テレビ塔からの景色

ここです。さっぽろテレビ塔です。
あのお店の支店が、ここにあったなんて。

あんかけ小樽風

母は、あんかけ焼きそばを。
本店と比較すると、量は控えめ、具はゴージャス、との感があります。

念願のひとさら

そして私がオーダーした、
念願の、『ポークカツイタリアン』です。

食するのはひょっとすると30年以上ぶりかもしれませんが、
確かに、あの頃の味です。
唯一、麺の太さが変わったように感じるのは、ご時勢でありましょう。
というか、私が子供の頃などは、
スパゲッティといえば太い麺しかありませんでしたから。

間にひき肉

このメニューの特徴は、
ロース肉の間にひき肉を挟んで揚げた、ボリュームいっぱいのカツです。
コレがまた、美味いんですよねー。
ビールに合うような味付けです。

あ。

今度こそは地下鉄で行って、
ビールを飲みたいなぁ。
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