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天気が良いから小樽へ。

メモ#1323:

天気もよろしい。
11月なのに、すこし暖かい。

こうなると、出かけましょう。

2ヶ月ぶりの小樽です。

今回は、朝から、母が、
「ラーメン、ラーメン。」
とアピールしていたのに加え、
「あんまりゴテゴテしているのは嫌。」
とのことでしたので、それならばと、あの店へ。

麻ほろラーメン

『麻ほろ』という店の、
『小樽ラーメン』です。

麩が乗っていると、ドサンコとしては、「アラ懐かしい」と思ってしまうのです。
うまかった。

この店は、小樽中心部にあるのに、駐車場完備なので、たいへんありがたいです。

ところで駐車場といえば、
最近、『小樽市内の一部の駐車場が高すぎる!』とのうわさを耳にしました。

確かに、堺町通り付近では、
札幌中心部を凌ぐような、お高い駐車場も散見されます。
小樽の観光を微力ながら盛り上げようと思っている私としては、非常に悲しいことです。

かま栄の駐車場

そんな私が今回利用したのは、
おなじみ?『かま栄』工場直営店の駐車場です。

広くて駐めやすいのに加え、
お買い物をすれば一時間無料です。
ただし、5月から9月の観光シーズン、しかも土日祝日だったりすると、
すんなり駐められるかは保証の限りではありません。

堺町通り20171102

買い物はすぐに済んだので、ちょっぴり堺町通りを散策します。
私が近年訪問した限りにおいては、もっとも人が少なかったかもしれません。

かま栄のかまぼこ

家に帰って晩酌です。
左から、チーズかまぼこ、パンロール、工場直営店限定の、ウィンナーロール。

ビールがすすんで困ったものです。
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二日目のミートソースは別物。

メモ#1324:

すっかりストーブ稼働中の我が家です。

ストーブは、暖房としての機能はもちろん、
「調理器具」としての役割を果たします。
じっくりと煮込みたい料理などに最適です。

なお、このころになると、玄関が、
「食品保蔵庫」としての役割を発揮することになります。
冬って、便利♪。

ニンニクやたまねぎ、そして挽肉をじっくりと炒めて、
「ルーミックの魔法の粉」を使う、半自作ミートソースも良いですが、
最近、諸般の事情で忙しいため、
「ハインツ」の業務用缶詰を愛用しています。

初日のてっぱんミート

初日は鉄板スパとしていただきます。
上記缶詰は、お値段の割りにシャバシャバ感が少なく、
業務用ですから当然ですが、「お店の味」です。
シャバシャバ感が少ないとはいえ、まだまだ流動性は高く、
トマトの酸味も感じられます。

鉄板ミートソースの場合、
ある程度の水分が必要です。

ソースが鉄板に触れたときの、
『じゅーっ』という音が、重要だからです。

さて。
二日目は、夜になるとソースのなべを、ストーブの上に置いておきます。
しばらくそのままにしておき、いざ、頂きましょう。

二日目のミート

どうですか。
もう、ソースというよりペーストですね。

この場合、麺は敢えて汁気を残します。
そうしないと食べづらいからです。
味は、さすがにトマトの香りは飛んでますが、
こくが深まって旨いです。

今回は、これで完食しましたが、
さらに余った場合は、
『オムレツの具』としても活躍します。
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らるんじゃいけない。

メモ#1325:

大雪が降って、
いかにも『ブログ映え』する景色です。
そこで写真を撮らないところが私らしい。

雪かきで肩も腕も腰も手首も痛いです。
腕や腰が痛いのは普通ですが、
手首が痛いのは修行が足りないせいです。

ここはひとつ、らるむことにしましょうか。

ああ、でも、人間というものは、
一度らるむと何度でも、その後の、いざという局面において、
ついつい、らるんでしまうものです。

とは言え、
24時間は戦えませんが、ジャパニーズビジネスマン、あ、死語、あの、
一応社会人として、時には、らるんだりすることも、
必要なのではないでしょうか。




そういえば先日のドライヴ。
恵庭方面です。

私はかつて、千歳市民でありましたから、
このあたりの絶景は知っておるのです。
いや、つもりでした。

なかなかの絶景

いやぁ、
なかなかの絶景ではないですか。
かつて千歳市民であった私ですが、
恥ずかしながら、ここは、知らなかったのです。

やはり、
ちょっと日常生活がうまくいかないからといって、
らるんだりしてはいけない。

ついつい、らるんでしまいそうになるとき、
決してらるまないぞ!
と、思いを強くしたドライヴなのでした。

らるまない
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もっと寒くなーれ。

メモ#1326:

今日(11月29日・水曜日)、
札幌では最高気温が11度まで上がり、時折、雨も降りました。

明日は、カンレージェンセンの通過により一気に気温が下がり、
最高気温の予想が氷点下3度です。

日中の気温差が、14度。

どちらかというと、
「明日、気温が下がる」ことよりも、
「今日、気温が上がった」ことを、迷惑に思うのが、
ドサンコ暦が長い私の感覚です。

実際、一度雪が降っちゃったら、
もう、降り続いてくれてよいのです。
中途半端に、雨なんか降られた日にゃあ、
道路はぐちゃぐちゃで車は汚れるし、
さすけもオサンポで汚れるし。
(真冬になると、さすけの足の裏さえほとんど汚れないので、楽です。)、

あすから数日、真冬日が続くようですが、
真冬日上等。
雪もある程度積もって、家の周囲を囲ってくれないと、
家の中が底冷えするのです。




中華店へ行くと、
9割あんかけ焼きそば・1割担担麺の比率であった私ですが、
寒くなると担担麺が増えます。

先日、アリオ札幌に入っている、
「餃子の王将」へ行きました。

WEB検索による事前のリサーチでも、
店前のサンプルでも見られなかった、
「担担麺」が、あるではないですか!

では、いただいてみよう。

王将の担担麺

お。
なかなかです。

実は以前に、「ラーメン」をいただいた事があるのですが、
正直、あまり口に合わなかったのですが、
このスープに、この麺は、合う、と思いました。
それに、お値段も安いし。

さてこの冬は、
どれだけ寒くなるのでしょうか。

寒くなればなるだけ、担担麺が美味くなるのです。

「担担麺」がウリの店で、
まだ行けてない店があるのですよ。

この冬は、「担担麺開拓」を狙います。

・・・・・

とか言いつつ、
メニューを見て悩んだ挙句、結局、
「あんかけ焼きそば」を頼んでしまいそうですが。
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