FC2ブログ

イライラのあまり海老を多めに。

メモ#1379:

もうやだぁ。だってお天道様をここしばらく見てませんよ。出かける気にもなりゃしない。
そりゃ蝦夷ツユなんてぇ言葉もありますよ。でもそれは雨が降って寒い日々のことです。そんなことは珍しくありません。でも、
でもですね、暗くて雨が降ってじめじめして、しかも暑い6月なんて、そうですね、ここ数十年記憶にありません。
いや、記憶にないというかおそらく記録にもないのでしょう。初めてです。
そもそも、北海道でも初夏の頃は、太平洋高気圧は届かず、オホーツク海高気圧はあっても力が弱く、
本州北部が入梅した頃などは、わずかにその影響を受けて、曇りだったり雨だったり、
不順な天候が続いたりするものです。もちろん毎年ではありません。そんな年も珍しくない、程度のことです。
そんな年は、そうですね、最高気温が18度、最低気温が10度、とか、
思わずストーブを点けたくなったりもします。いや、実際に点けることもありましたね。でもなんですか。
最低気温のクセに19度って。寝苦しいじゃないですか。朝は寒いのが普通なんです。北海道では。
それなのに朝から19度ってなんですか。怒りますよ。温厚なことでは地元じゃ負け知らずのらざーろさんでも怒りますよ。
おもえば5月はアチラへ出かけては桜を愛で、アッチへ出かけては梅を愛で、気温が高いのを良いことに、
せっせと、お花のタネ撒き、水を切らさぬように気を使い、
私の苦手な、『間引き』 作業は自然淘汰に任せ、ああ、あの日撒いた 『ポンポン百日草』 、いつ咲くのかなと思いつつ早一ヶ月。
日照不足でなかなか育たず、ホームセンターで買ってきた、あの緑色のアンプルを与え、
なんとかもう少し、というところまできたものの、いかんせん日照不足。間引き作業は不要でした。自然淘汰で開花候補は数本に。冒頭にも書きましたがお出かけもままならず。出かけないから外食も少なく。
景色も悪いしお花も咲かないし、お食事もワンパターンだから写真も撮らないし、
写真がないからネタもないし。気づいたらブログ更新も放置状態でした。

怒りのグラタン

グラタンを焼きました。
美味かったです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

自作すれば『ゆで太郎』より安い、と気づいた私。

メモ#1380:

とにかく天気が悪いのですが、湿度が多くてジメジメしています。

こんな日の昼食は、
どうしても、このようなものが多くなります。

セブン冷し狸

おなじみの、コンビニの蕎麦ですね。
かなり昔、これらの商品が出始めたときは、
正直、ソバの食感など、イマイチ、いやイマ二つ、程度に感じていたものでした。

しかし、他のコンビニ商品と同様に、
最近ではなかなかの出来。
近年、ずいぶんとお世話になっています。

さて今日も、ジメジメとした日でした。
母が、『テンプラの盛り合わせでも買ってきて、おそばか何かをゆでましょう。』
と仰いました。

はいそうですね。そうしましょう、と、思ったのですが、
そういえば乾麺があった。
テンプラは・・・。

自作天ざる

先日のグラタンに使った海老が、
少々残っていたので、天ざるにしました。
おもえば、昼間っからテンプラを揚げるなんて初めてかもしれません。

味は、そうですね、テンプラは美味かったんですが、
なにせ乾麺ですから、そこそこ、といったところでしょうか。

ただし、7月らしく、かぁっと暑い日だったら、
もっと美味しくいただけたのかもしれません。

とはいえ、暑かったら昼間っからテンプラを揚げる気力は無かったでしょうけど。
関連記事

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

来週からはお出かけしますから。

メモ#1381:

相変わらずじめじめとした札幌ですが、
どうやら今週半ばから、本格的な夏になりそうです。

きょうは、釧路で『真夏日』 を記録したそうですよ。
ニュースで聞いたときは、
「あ、アナウンサー間違えてるぅ。真夏日じゃなくて、夏日でしょ。」と、思ったほどです。

でも、あとで調べたら本当に真夏日だったようです。
『あとで調べる』 ほど、信じられない出来事だったのです。
感覚的には、『東京で大雪』 よりも珍しいかもしれません。




そんな釧路をうらやましく思いつつ、
じめじめした札幌で、
カルボナーラを作りました。

ご承知の方はご承知のように、
最近は、
『ガッツリお夜食』 が食べられないので、
『おつまみ』 としていただきました。

2018カルボ

気合の入った、『お夜食』 のときよりも、
なぜか上手に出来てしまったカルボナーラ。

2018カルボとさば

『塩サバ』 が、一緒に写っているところが、オツマミ感を増します。

関連記事

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

やっと平年並み。

メモ#1382:

やっと、お出かけする気になりました。
札幌は、最高気温が25度程度。

ずっと、じめじめした天気が続いてましたが、
今日は晴れて、風も涼しくて。これで平年並みです。

ゆりがはら01

自宅から、歩いて行ける、『百合が原公園』 です。
歩いて行けますが、車で行っちゃうのが北海道民です。
だって途中で熱中症になったら大変ですから。

ゆりがはら02

この時期は、
ラベンダーと、百合、薔薇あたりが見ごろです。
広い園内をゆっくりと歩きました。
腹が減りました。あと、のども渇きました。

明日はオヤスミです。
早い晩酌です。

えだまめ

山形産の枝豆をアテに。
茹でるのは私が担当しましたが、
塩加減は母が担当。さすがです。

久々醤油ラーメン

シメは、久々に醤油ラーメンを作りました。
お店で食べる醤油ラーメンは、シンプルなヤツが好みです。
ですが、家庭で作るときは、野菜を多めに使うと美味いです。

・・・

シメが早すぎたので、
いま、おなかがすいてきました・・・。
関連記事

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

あっついどー、ほっかいどー。

メモ#1383:

先に謝っておきます。
すいません。

北海道に住んでいるクセして、
「暑いよう、暑いよう。」
などと言ってごめんなさい。
でも暑いんです。

今日の札幌は、
最高気温が33.9℃。

「たいしたこと、ないじゃないか。」
と、お思いの方もいらっしゃいましょう。
しかし、そもそも暑さに慣れていないうえ、
エアコンが無しでこの気温はキツイです。

お昼はだいたい、
こんなものになりがちです。

そうめんとテンプラ

そうめんか、蕎麦・うどん、の、気分になりますよね。
そして同時に、
「それだけじゃ栄養が摂れない、そうだ、テンプラを。」
と思います。思いますが、自分で揚げる気にはなりません。

『テンプラより、煮物とかのほうが、暑くなるんじゃねーの。』
とか思った方、あなた、料理しないヒトですね。

たしかに、煮物のほうが火を使う時間は長いのですが、
揚げ物の場合、
「火元から離れてはいけない」
というオキテがあるのです。

そんなわけで、スーパーの惣菜売り場には、
揚げ物が並ぶことになります。

主婦じゃないけど主婦の気持ちがわかる私は、
きっと良いムコになることでしょう。




しかしテンプラと、そうめんでは、
一応、炭水化物と脂質は摂れるものの、
タンパク質が不足です。

特に、成長期のお子様をお持ちのオクサマ、
子供にはタンパク質を積極的に摂らせましょう。
おススメのメニューがあります。

夏のグラタン

そうです。グラタンです。
大抵のお子様は、グラタン好きですから、
少々暑くても、喜んで食べることでしょう。

オーブンを使うと暑いという場合、
「魚焼きグリル」 の使用をおすすめします。

子供がいないのに、子供の栄養に気を使う私は、
きっと、よいパパになるでことしょう

関連記事

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR