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カツライス

メモ#0964:

「平日のお昼外食」を、めったにしない生活となってかなりの年月が経ちますが、
私も一時期、「おふぃす街」で勤務しておりました。

札幌市営地下鉄東西線「西11丁目」付近、
ランドマーク的な建物というと、「ホテルロイトン」とか、
「ニトリホール(旧・厚生年金会館)」、あと、「札幌地裁・高裁」などがある界隈です。

当時も今も、昼食事情が極めて充実している地域で、
本来はたべあるき好きである私にとっては、パラダイスのような場所でした。
ただし仕事は多忙を極めておりましたが。

残念ながら無くなってしまったようですが、
「あら井」という定食屋さんがありました。

メニュー豊富で、味も良く、ボリュームもたっぷり、夜も営業、と、
定食やさんの鑑のような店でした。
何しろお店がイッパイあるので、色々な店に行きましたが、
結局、「迷ったら、あら井」という不文律が出来上がりました。

何しろ多忙でしたから、昼だけではなく、夜も利用しました。
夜にしっかり食べて、もう一仕事するのです。

仕事が終わったあとにもお邪魔しました。
「2000円でオツマミを盛り合わせてください」というようなワガママな注文にも、
さくっと応えてくれるお店でした。




昼は、「ラーメン」などの麺類をよく注文しましたが、
夜はしっかりと、「とんかつ定食」などを。

当時の仕事仲間で、東京からの出張組の皆さんは、
「ホッケ定食」などを頼み、その大きさと美味さに驚愕していたようでした。

さてある日の夜。
「夕食を食べてもう一仕事」というシチュエーション、
メニューを見てみると、おや、「カツランチ」とな。

夜なのにランチとはこれ如何に。

「おしながき研究家」の片鱗をすでに見せつつあった私は即注文。
要するに、「とんかつ定食」の、ややカツが薄いバージョンでした。

ははぁ。このようなメニューもあるのだなぁ。しかしこれは親切であるなぁ。
「とんかつ定食」で、「上」と「並」があったなら、
「並」って頼みにくし、それが「カツランチ」という別メニュー名であれば、
頼みやすいしなぁ、と、考えながら薄いカツ(でも、美味い)を頂いたのでした。

で、ここまでが思い出話です。ここからは日常話です。

そういえば。

私が中学生・高校生のころ・・。
大衆食堂やドライブインに、「カツライス」というメニューが。

「カツライス」。

「とんかつ定食」とは違います。
また、「とんかつ定食の廉価版」でもありません。

あくまで私の経験上ですが、
「とんかつ定食」が、厚いとんかつをメインに、キャベツが添えられ、
味噌汁、漬物が別添えされているのに対し、
「カツライス」は、一皿盛りで、多くの場合、カツに予めソースがたっぷりと。

要するに、「カツカレー」の、「カレー」部分を「ソース」に変えたライス、とでもいうのでしょうか。

昔は、アチコチで見かけたメニューなのですが、
最近は見なくなりました。

北海道では、
「4丁目プラザ」の「コーヒープラザ西林」のそれが、有名です。




いつもながら前置きが長いですが、
要するに、「カツライス」を作って食べましたよ、というお話でした。

カツライス

ソースは、もっとイッパイかけるのがソレらしいですが、
何しろ初めてなもんで目分量がアレでした。
内容は、「水・トマトケチャップ・ウスターソース・日本酒・醤油・わさび」です。

おまけ。

先日の木蓮の写真、
「さすけ」が写っている部分をアップにしました。

窓際の王子

出勤する私ではなく、「遊びに来たスズメ」に注目しているようです。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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非公開コメント

No title

こんばんは。

「カツライス」。
おいしそうですね。
関西でも、どこかの喫茶店で見かけた記憶があります。

ソースが「水・トマトケチャップ・ウスターソース・日本酒・醤油・わさび」。。。
わさび、ですか???
香りづけなのでしょうか。

ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 「カツライス」。
> おいしそうですね。
> 関西でも、どこかの喫茶店で見かけた記憶があります。

心強いコメントです。
食堂・ドライブインなどとともに、
「しょうが焼き定食が人気の喫茶店」でも見かけるメニューです。
本気で探せば、まだまだ見つかるかもしれません。

> ソースが「水・トマトケチャップ・ウスターソース・日本酒・醤油・わさび」。。。
> わさび、ですか???
> 香りづけなのでしょうか。

はい。香りづけです。美味いです。

私が、「とんかつ定食」を作った場合も、
特製ソースにわさびを混ぜます。
これが、美味くて、カツにはわさびが欠かせなくなりました。
あ、もちろん、「カツ丼」「カツカレー」には、わさびは使いません。

No title

こんばんは~。

らざ~ろ家は洋風な感じですね。
モクレンもあって素敵♪
背後霊っぽいさすけちゃんもまたカワユシ♪

カツライス大学生の時によく食べましたよ。
ああっ四半世紀も経ってしまいました(笑)
ソースにワサビって隠し味的なものですか?

ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざ~ろ家は洋風な感じですね。
> モクレンもあって素敵♪
> 背後霊っぽいさすけちゃんもまたカワユシ♪

北海道の家は、基本的にコンパクトで、洋風が多いようです。
和風建築はどうしても寒いからでしょうね。
さすけ、コッチを向いてくれていればよかったのですが。

> カツライス大学生の時によく食べましたよ。
> ああっ四半世紀も経ってしまいました(笑)
> ソースにワサビって隠し味的なものですか?

ワサビ、少数派かもしれませんが、私は普通のトンカツ定食の時も、
ソースにちょいと混ぜます。一度お試しを。

No title

らざーろさん、こんばんは~。
さすけくん、やっぱりここでしたか~e-317
「窓際の王子」ですね~e-446

「カツライス」のソース、色々使ってるんですね。
トンカツソースを使ってないところがらざーろさん風ですねe-454

ニコナッツ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> さすけくん、やっぱりここでしたか~e-317
> 「窓際の王子」ですね~e-446

「私のほうを見ていない」のがミソですね。
今度はカメラ目線の写真を。

> 「カツライス」のソース、色々使ってるんですね。
> トンカツソースを使ってないところがらざーろさん風ですねe-454

あれば使ったかと。
基本はケチャップです。あと、ワサビが決め手です。
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