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冷やし狸の豪華版

メモ#0965:

編集画面が変わりましたか、そうですか。

お夜食にも「冷たい蕎麦」が欲しくなる季節がやってきました。
先日は、夕食用に揚げておいた天ぷらをのせて・・。

冷やし狸(豪華版) ロゴ付き

冷やし狸の豪華版に。

青味は大葉を使いました。
本当は、春菊が一番好きなのですが、お高くて・・。




ちなみに私の天ぷら番付は、

東(魚介)方  西(野菜)方

横綱 エビ   横綱 舞茸
大関 キス   大関 春菊
関脇 イカ   関脇 ししとう
小結 (空位) 小結 さつまいも
前頭 (空位) 前頭 かぼちゃ

といった具合です。カキアゲはややこしいので番付外とします。

東方の小結以下が空位ですが、
メゴチであれ、ハゼであれ、正直なところ、あまり味の差がわかりません。

そういえば以前、ふらっと入ったある地方の蕎麦屋では、
カキアゲに「ミックスベジタブル」を使っていました。あれも美味かったです。今度やってみよう。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

天ぷらと言えば、魚介では穴子やホタテ。
野菜では椎茸やヤングコーン、アスパラなんかもいいですね。

淡泊な野菜系は冷やし狸より天丼の方が似合うかもしれませんが。

ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 天ぷらと言えば、魚介では穴子やホタテ。
> 野菜では椎茸やヤングコーン、アスパラなんかもいいですね。

あ、椎茸を三役にするのをわすれたっ!

穴子もホタテも、たしかに美味いですね。
ただ私の場合、天ぷらを頂くのはもっぱら蕎麦屋なもので、
登場回数の少ないそれらは前頭なのです。

> 淡泊な野菜系は冷やし狸より天丼の方が似合うかもしれませんが。

そうかもしれませんね。
やや重たいタネは、つるつるとした蕎麦のお供に。
アッサリとしたタネは、どっしりとした天丼に。

ただいずれにせよ、「エビ」の横綱は変わりません。

No title

おはようございます♪

東方の横綱は絶対海老ですね♡
あとは、同じだけど穴子や小柱も好きだなぁ!!
でも、そうかぁ・・・
確かにお蕎麦屋さんでは出てこないですね(^_^;)

冷やし狸や天せいろの美味しい季節到来ですね(^_-)-☆

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 東方の横綱は絶対海老ですね♡

ですね、ですね♪

> あとは、同じだけど穴子や小柱も好きだなぁ!!
> でも、そうかぁ・・・
> 確かにお蕎麦屋さんでは出てこないですね(^_^;)

小柱なども好きなのですが、そうです。お蕎麦屋さんでなかなか見かけないのです。
実際は、「小柱のカキアゲを出す蕎麦屋」って、理想なんですが。

> 冷やし狸や天せいろの美味しい季節到来ですね(^_-)-☆

到来しました!
その途端、北海道では一部で雪です。あー、寒かった。
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