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簡単グラタンと、郷土の味。

メモ#0988:

マルちゃん「やきっぺ」を、すべて消費してしまいました。
「やきっぺ」、「ホンコンやきそば」および「やきそば弁当」は、すぐに作成でき、オナカの持ちも良く、
なにより味が美味いので、お夜食としていつも重宝しております。

が、この日は「ソレ」が無い。
時間はかけたくない、でも、「食った」という実感が欲しい。

そしてこの日はなぜだか、「チーズこってり味」が欲しい・・。

よーし、決まりです。
いつもの、「簡単土鍋グラタン」・・・、いや、もっと簡単に。

いも。

ジャガイモを用意します。

レンジでチン。

スライスして、タマネギ、牛乳、バター、塩・コショウ、ナツメグとともに、レンジでチン。

グリルでゴー。

チーズを乗せて、魚焼きグリルで焼けば、芋グラタンの出来上がり。




日曜日は、法事に行ってまいりました。
父の故郷です。

法事を終えて、その地元の農協スーパーに寄りました。

私は、各地方のスーパーにおける、
「精肉」「鮮魚」、および、「生麺」の品揃えから、その地方の食文化感じ取る、
という、有意義かつ高尚な趣味を持っているのですが、
ああ、食文化の平均化、ここにも至ったか。

鮮魚につきましては、この地方は、もともと、札幌とさほど変わりはありません。

生麺に関しては、豆腐などと同じように、
地元メーカーががんばっている場合が多いので、
その地域でしか購入できない商品を見つけるのが、楽しいのです。

ところが、かつて同じ店で見かけた、地元の、「T製麺」の麺が、売ってませんでした・・。
札幌はじめ、道内どこでも見かける、「N製麺」「K」「F製麺」の商品ばかり。

なら、精肉はどうかな?
この地なら、「馬肉」を必ず扱っているはず・・。

あら?ナイ。
馬肉もありませんか。昔は、個人経営の食料品店でも、売っていたのに・・。
ただし、私の好物ではありませんので、売ってたら買うわけではありません。

お。

ありましたか、「馬の腸」。
地域性、ここに残ってましたか。

本来なら、スーパーの店内での撮影はご法度でしょうが、
思わず、パチリ。

「郷土の味」と書かれております。

冷凍なんこ

なんだか、ホッとした私でした。
いや、好物ではないのですけどね。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。
ショートカットのグラタンですね。
これならお鍋一つで出来ますね♪
マルちゃんの「やきっぺ」は道内でしか売ってないのですか?
ろでむ支局内では見かけたことないです。
一度食してみたい一つです。

馬腸なるもの初めて見ました。どうやって頂くのでしょうか??
やはり焼いたり煮込んだりですか??
お味も気になります。
やはり淡泊ですか????気になる。
今日は??ばかりですね。すみません。

すみませんついでに勝っちゃいました(^^)
次はクライマックスシリーズでお会いしたいものです。
ぜひぜひそうなってほしい。

ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ショートカットのグラタンですね。
> これならお鍋一つで出来ますね♪
> マルちゃんの「やきっぺ」は道内でしか売ってないのですか?
> ろでむ支局内では見かけたことないです。
> 一度食してみたい一つです。

アンテナショップや、スーパーの北海道物産展などでは、
「やきそば弁当」は見かけるものの、「やきっぺ」は見かけないと言う、
有力情報を頂いております。

> 馬腸なるもの初めて見ました。どうやって頂くのでしょうか??
> やはり焼いたり煮込んだりですか??
> お味も気になります。
> やはり淡泊ですか????気になる。
> 今日は??ばかりですね。すみません。

鍋として頂くようですが、私は食べたことがありません。
ただ、「存在した」ことに安堵は致しました。

> すみませんついでに勝っちゃいました(^^)
> 次はクライマックスシリーズでお会いしたいものです。
> ぜひぜひそうなってほしい。

結局、2勝2敗でしたねー。
秋に、また対戦しましょう!

No title

こんばんは。

そろそろグラタンが欲しくなってきました。

そう言えば、
我が家ではグラタンにうどんを入れたことがありますが、
素麺や冷や麦はまだ入れたことがありません。

素麺が残ったらやってみることにします。


それにしても、馬腸!
そういう食材があるのですね。
焼肉でいただくのでしょうか?
それともシチューなどに入れて煮込むのかな?

私も気になります。

郷土の味

馬腸って、どうやって食べるのかが気になるところです。
やっぱりモツ鍋みたいなものでしょうかね。
それより気になったのが「アルゼンチン産」という文字です。
私の見間違えでしょうか?
お父様の故郷はアルゼンチンだったのですね。
長旅お疲れさまでした^^
(変なところを突っ込んでしまいました・・スミマセン)

ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> そろそろグラタンが欲しくなってきました。

なにしろ夏至も過ぎましたからね。
これからの季節、いよいよグラタン本番です。

> そう言えば、
> 我が家ではグラタンにうどんを入れたことがありますが、
> 素麺や冷や麦はまだ入れたことがありません。
>
> 素麺が残ったらやってみることにします。

基本的に、なんでもグラタンになりますが、
素麺の場合、かりっと両面をフライパンで焼いてから、
使ってみるといいかもしれません。思いつきですが。

> それにしても、馬腸!
> そういう食材があるのですね。
> 焼肉でいただくのでしょうか?
> それともシチューなどに入れて煮込むのかな?

> 私も気になります。

「鍋」が主流だそうです。
ちなみに、味噌仕立てが多いようです。

watanabe さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 馬腸って、どうやって食べるのかが気になるところです。
> やっぱりモツ鍋みたいなものでしょうかね。

らしいです。食べたことはありませんし、
正直、食べたいとも思いまs・・・。

> それより気になったのが「アルゼンチン産」という文字です。
> 私の見間違えでしょうか?
> お父様の故郷はアルゼンチンだったのですね。
> 長旅お疲れさまでした^^

渡航時は大変苦労したようです。
私のハンドルネームも、実は・・・ってオイオイ(のりつっこみ)。
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