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メモ#0092:

このブログの基幹テーマのひとつです。
ラーメンに関するメモは、今まで何度か書きましたが、
「自作ラーメン」の記事を載せるのは、今まで、少し躊躇していました。

なぜかというと、ラーメンに関するブログはあまりにも多く、
へたすりゃこんなことになりかねないからです。

今まで散々、「料理は、好きだけど下手。」と予防線を張ってきましたので、
ここらで自作ラーメンを公開します。

昔は結構、お金と手間をかけたのですが、
最近のテーマは、「安い・早い・そこそこウマイ」です。

よく、「ラーメン屋のカレー」とか「蕎麦屋のカレー」はうまい、という話を聞きます。
実際、ラーメン用に取ったスープを翌日カレーに使うというのは、皆さんよくやっているようです。
アレはうまいですね。

で、あるとき、カレーを作るために、大量のタマネギを炒めていたのですが、
「この炒めタマネギのスープで、ラーメンを作ったら、さぞかし旨かろう。」
と思い至り、「カレー用のスープで、ラーメンを作る。」
手法を用いるようになりました。
いつもと逆をやってやろうと思ったのです。

トンコツも、鶏ガラも、使いません。

あと、チャーシューは当然自作したいところですが、
チャーシューを我慢しさえすれば、制作費が半分になりますので、
最近は作りません。
肉にこだわらない年齢になりました。

「チャーシューなし」であれば、
作るのは当然、「味噌」です。
ひき肉を使います。

自作ラーメン001

タマネギ以外に、昆布、干ししいたけをダシに使いました。
今年の1月の作品です。
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No title

いやいや、らざーろさん!
りっぱに、凝ってらっしゃる!
たいしたもんです!
ナマツバ、ごっくんもんです(失礼!)。

どうして日本人はラーメンが好きなんでしょう?
無性に食べたくなるときがあります。
我慢できないぐらいに・・・

やっぱり食の話は、心が和みますね。

No title

美味しそうですね
自分も以前 味噌、しお、醤油を自作したことありますが、

味噌はひき肉と野菜そしてにんにくしょうががあれば
特別なスープは無いほうが美味しいと思いました
何でもかんでも入れりゃいいってもんでもないんですよね




ラーメン

美味しそうですね。
ねこまたはラーメンはもっぱら市販のものを作る程度です。
ただ、最近はカレー作りに少し凝るようになりました。
ルーから作る訳じゃなくて、市販のルーを使ってガラムマサラを
トッピングしたり、インスタントコーヒーを混ぜたりなどなど。
料理も結構楽しいですよね。

あつけんママさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

この作り方は、安くて早いわりには、
「凝った気がする。」のがポイントです。

やっぱり、料理は趣味のひとつですから、
「安い・早い」だけで済ませたくない部分もあるのです。
是非一度、お試しください。

もーりーさんへ。

こんばんは。

> 美味しそうですね

ありがとうございます。

> 自分も以前 味噌、しお、醤油を自作したことありますが、

お恥ずかしいです。タレは市販のものです。

> 何でもかんでも入れりゃいいってもんでもないんですよね

そのお言葉で突然思い出しました。

ご存知のエピソードかもしれませんが、
陳建民さんが自宅で作るインスタントラーメンは絶品だったそうです。
添付のスープの素は使わず、茹で湯は捨てて、
スープは、お湯と、「ねぎ・醤油・胡椒・ごま油」
だけなんだそうです。

「超シンプル」にこだわってみるのも面白そうですね。

ねこまたさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

記事に書いたように、
昔はひたすら手間をかけることに熱中していた頃がありました。

最近は、効率重視です。
とはいえ、数ヶ月に一回くらい、
やたらと手間をかけたモノを作りたくなります。

カレーは、簡単に済まそうと思えばいくらでも簡単にできますし、
逆に、凝ろうと思えばいくらでも探求できますね。
いつか、超「手間かけカレー」を、工程から写真つきで、
ご紹介したいと思っております。
気長に、お待ちください。

No title

こんばんは。

このみそラーメン、麺をきしめんやうどんに代えても
旨そうですね。
私も一度やってみようかな?

そう言えば、うどんの小麦粉が・・・

No title

ら~~~めん

見てやってください。 アッシの記事を。。。

ら~めん戦争に勝負。。。。 でした。

No title

こんばんは。

先ほど、似たようなコメント、連発してしまったので、整理させていただきました。
失礼いたしました。

AGAさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

記事、拝見いたしましたよ。
生ハムのトッピング、豪華ですね。

愚夫愚父さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

超簡単スープで、タレも市販のものですから、
私もいろいろ挑戦してみようかと思います。
とくに、うどんは結構会いそうです。

私のメールソフトの「新着コメントのお知らせ」が
大変なことになってました(笑)。
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