FC2ブログ

始めましたが、まもなく終わります。

メモ#1000:

北海道では、道外では「冷やし中華」と呼ぶことが多い、
あの夏向きの麺料理を、しばしば、
「冷やしラーメン」と称します。

良い季節になりましたので、食べてきました。

冷やしラーメン

コチラのお店では、クラゲの存在感が高いですね。

一般的には、錦糸玉子などが乗ります。
しかし、あれは手間が掛かるので、温泉タマゴを使うという技法を見せています。
考えましたね。

あくまで私の、「個人的好み」なんですが、
肉類は出来れば、「チャーシューの細切り」を使っていただきたい。
この店はそのように。

しかし、個人の好みと言うのはワガママなもので、
少しでもいいから、
「プレスハムの細切り」も、欲しい私。

これが、「プレスハムだけ」だったら、
それはそれで、「なんだ、チャーシューが乗っていないじゃないか!」と、ガッカリする私。
なんてワガママなんでしょう。

つまりは、
「チャーシューの細切り」と、
「プレスハムの細切り」と、
「錦糸玉子」と、
あとは定番の、キュウリがあれば、私は満足なんです。

トマトですか?
うーん、無くても可、です。
ワカメ?要りません。

飾りにサクランボ?許せません。もちろん、乗っていたら食べますが。

なかなか、理想の冷やしラーメン(冷やし中華)に出会うのは難しいです。

早く出会わないと、
北海道の場合、「冷やし、終わりました。」という季節があっという間に来てしまいます。

あ、「自分で作る」という手もありましたね。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

冷やし中華、個人的には「気付いたら始まってて気付いたら終わっている」的な正直、あってもなくても良いような食べ物なのですが、その辺は私が特殊なだけですね。

>つまりは、
>「チャーシューの細切り」と、
>「プレスハムの細切り」と、
>「錦糸玉子」と、
>あとは定番の、キュウリがあれば、私は満足なんです。

確かに錦糸卵がない冷やし中華は見た目が締まりませんね。
あれあっての冷やし中華じゃないか、とは思います。
華が居ないと言いますか。

あ、後東海地方だと「マヨネーズ」が付いてないと納得しない人は多いかもです。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 冷やし中華、個人的には「気付いたら始まってて気付いたら終わっている」的な正直、あってもなくても良いような食べ物なのですが、その辺は私が特殊なだけですね。

実を言いますと、わたしも、お店で食べることはめったに無いのです。
その理由は、普通のラーメンよりも、2割ばかし高いことが多いからです。
食べたい時は、家で作ることが多いです。

> >つまりは、
> >「チャーシューの細切り」と、
> >「プレスハムの細切り」と、
> >「錦糸玉子」と、
> >あとは定番の、キュウリがあれば、私は満足なんです。
>
> 確かに錦糸卵がない冷やし中華は見た目が締まりませんね。
> あれあっての冷やし中華じゃないか、とは思います。
> 華が居ないと言いますか。

先日、あんかけ焼きそばにウズラの卵を忘れた私でありますが、
冷やしには、錦糸玉子が欲しいですね。
特段、大好物ではないのですが。

> あ、後東海地方だと「マヨネーズ」が付いてないと納得しない人は多いかもです。

でしょうね。
私が以前、「スガキヤ風」を作ったときに、
「マヨネーズが全然足りません」と、コメントを頂いたことがあります(笑)。

No title

う~ん。。。
個人的にはあってもなくてもいいものとして
クラゲ、もやし、トマト、ワカメが挙げられますが
ハム、チャーシュー、錦糸卵、きゅうりは
ないと絶対イヤかも~(^_^;)

No title

冷やしラーメン
言いましたね、そういえば。
確かに内地では(知る限りでは) 冷やし中華 が普通かな?

サクランボは言語道断。
プレスハムよりチャーチューの細切りに大賛成。
それより、クラゲがのっているのにビックリ。
贅沢じゃありませんか。

シンディ・バーバー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 個人的にはあってもなくてもいいものとして
> クラゲ、もやし、トマト、ワカメが挙げられますが
> ハム、チャーシュー、錦糸卵、きゅうりは
> ないと絶対イヤかも~(^_^;)

そうですね。
そして、もしも具を「一品」しか選べないとしたら・・・・。
うーん、きゅうりの圧勝です。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 冷やしラーメン
> 言いましたね、そういえば。
> 確かに内地では(知る限りでは) 冷やし中華 が普通かな?

こちら北海道でも、
「冷やし中華」と称する店も見かけますが、
まだまだ、「冷やしラーメン」が優勢です。

> サクランボは言語道断。
> プレスハムよりチャーチューの細切りに大賛成。
> それより、クラゲがのっているのにビックリ。
> 贅沢じゃありませんか。

クラゲはたしかに、あまり見ないですね。
いやきっと、高級中華店に行けば、普通かもしれませんが、
わたしはめったにそのようなお店には行きませんので。

自作の時、使ったこともあるんですが、
意外と「塩抜き」に手間が掛かりました。

No title

こんばんはです~。
最近東洋○産の冷やし中華を良く食べてます。
上に乗せる具はもうクラゲと紅ショウガだけでもOKです。
クラゲ大好きですから~。
マヨネーズも鉄板ですね。

最近の冷やし中華の具はもっぱら無しなのです。
あ~なぜかと言うとおかずとしてトマトとかキュウリを食べるから(笑)
お腹の中で一緒になるでしょうと言う考えです。
後は具を乗せ過ぎて具だけでお腹一杯になりますね。

そんな今週も暑い支局地方ですがなぜか
「うまかっちゃん」が異常に食べたくなり食している日々です。

ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 最近東洋○産の冷やし中華を良く食べてます。
> 上に乗せる具はもうクラゲと紅ショウガだけでもOKです。
> クラゲ大好きですから~。
> マヨネーズも鉄板ですね。

東洋○産のやつといえば、
三食入りのヤツですかね?我が家でも愛用しています。
あと。同社の「赤辛ざるラーメン」がうまいのですが、最近ご無沙汰です。

> 最近の冷やし中華の具はもっぱら無しなのです。
> あ~なぜかと言うとおかずとしてトマトとかキュウリを食べるから(笑)
> お腹の中で一緒になるでしょうと言う考えです。
> 後は具を乗せ過ぎて具だけでお腹一杯になりますね。

私も、自作の時は具は控えめです。

> そんな今週も暑い支局地方ですがなぜか
> 「うまかっちゃん」が異常に食べたくなり食している日々です。

暑い時に熱いラーメンと言う気持ち、
わからなくも無いです。
私も無性に食べたくなりました。
ヨーカドーで買って来ようかな。

No title

私的には、具はアラスカが必須です!

ちかおばちゃん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私的には、具はアラスカが必須です!

アラスカって、堀川のアレでしょうか。
そういえば、家で作るときには、結構活躍しますね。
裂きやすいし、彩りも良いし。

しかし、これほど、
「家では重宝しているのに、店で出てくると、ちょっと・・。」
と思うものも、珍しいです。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR