FC2ブログ

王子とおじさん、世間との乖離にしばし呆然。

メモ#1026:

基本的に、グラタンはイチから手作りです。
でも、私だってたまには、市販の食品を味わってみたい。
(手間は、ほとんど変わらないのですが)。

割りとお手軽なのは、
「ドリアソース」ですね。S&Bの、「なっとくのエビドリア」などを使用します。
塩気が丁度良いし、なんと言っても値段が手ごろです。
ただし、なぜか量は少なく感じますので、2個一気に、使います。

レトルト商品以外でも、箱に、パスタと粉末ソースがセットになった商品も、たまに、買います。




「おじさん、おじさん。」

おや王子、オナカがへってお目覚めですか。

「えへへー。ちょうど、おじさんが、お夜食を作っているんじゃないかと思ってね♪」

さすが王子。これは参りましたな。
ちょうど、マチの市場で「箱入りのグラタンセット」なるものを購入したので、
試しに作ってみようと思っていたところです。
ちなみに、一箱で「4人前」なので、王子にも召し上がっていただこうと思っていたのですよ。

「わぁい、やったぁ。」

箱に書いてある、分量どおりに作って、まもなく完成ですよ。
では、器に盛り付けて・・・、と。・・・おや?

「あれぇ・・・。」

おかしいですな。
たしかに、「四人前」と書いてあったのですが。




スパグラ、ほぼ容器に入る。

普段使っている私のグラタン皿に、
「4人前のほとんど」が納まってしまいました。

ちょっとだけ、余る。

ちょっとだけ残った分は、「お夜食」というよりも、「オヤツ」的な分量です。

ああ、そうだったんですか。
グラタンにおける、「世間一般の一人前」と、「私の一人前」の間には、
かような乖離があったのですか。いや、気づいてはいたのです。

ファミレスでオーダーする、グラタンの量の少なさといったら、
「ハーフサイズと間違えたのかな?」と思うほどですが、
そのように思うのは私だけだったようです。

どうりで、「ドリアソース」が少なく感じたわけだ・・。

書き忘れるところでしたが、今回使用した、
「はごろも」の「スパグラ」は、大変美味であったと記しておきます。

あ、ところで、「グラタン王国」のほうはどうなってるでしょうか。
もしや、モメてたりしないでしょうね。




「コッチの、大きいほうを僕が食べるんだい!」

いや王子、あなたの年齢でそれは負担です。
大きいほうを私が頂きましょう。

「いやだい!こんなの小さすぎるよう!」

その分、エビを多めにしてますから・・。




おやおや。やっぱりモメているようです。

もっとも、現実世界では、私(らざーろ)が、全部食べるんですが。
なにが、「おやおや」でしょう。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

わかる、わかる!!
ファミレスのグラタンの量の少なさといったら。。。
あれではダイエット中の女子高生でも足りません(キッパリ!!)

あ、ちなみにちょっとだけ残ったおやつ分では
ウチの王子も「足りない」といって怒りそうです(^_^;)

シンディ・バーバー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> わかる、わかる!!
> ファミレスのグラタンの量の少なさといったら。。。
> あれではダイエット中の女子高生でも足りません(キッパリ!!)

まさしく!
というか、女子中高生ほど、グラタンのような栄養食を食べるべきです。
そんなに痩せて、どうする気なのでしょう。

> あ、ちなみにちょっとだけ残ったおやつ分では
> ウチの王子も「足りない」といって怒りそうです(^_^;)

まさしく!
王子のような年齢には、グラタンがピッタリです。
「野菜の好き嫌い」も、グラタンに仕立てると解決です。
チーズを多めにのせて、カルシウム摂取を促しましょう。
そして、立派な二刀流へ。

No title

こんにちは。
ファミレスのグラタンの少なさには同感!
なぜなんでしょう??

自宅で作る時には玉ねぎ増し増しとか
茹で卵増し増し方法で増量したりします。
ハフハフ言いながら食べる季節になりましたね♪

「スパグラ」は作ったことがないので近々作ってみますね。
パスタ入りおいしそ~*

ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ファミレスのグラタンの少なさには同感!
> なぜなんでしょう??

お店によっては、「サイドメニュー扱い」ですものね。
グラタンでおなかいっぱいにしたいと思うヒトが、少ないのでしょうか。

> 自宅で作る時には玉ねぎ増し増しとか
> 茹で卵増し増し方法で増量したりします。
> ハフハフ言いながら食べる季節になりましたね♪

いよいよグラタンの季節です。もっとも私、年中食べてますが(笑)。
しかし、寒い時期のほうが美味しいのは事実です。

> 「スパグラ」は作ったことがないので近々作ってみますね。
> パスタ入りおいしそ~*

ソースの味が、なかなかよろしかったです。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR