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グラタンおじさん、アカデミーで冷や汗 の巻。

メモ#1064:

そこはグラタン王国、
王立オチャノーミズ大学第一講堂。
全世界からやってきたグラタニストで、会場は溢れかえっていた・・。


「じゃ、おじさん、発表がんばってね。」

緊張しますよう。私は昔から、大勢の人の前にでるのが、苦手なのです。
うう、口が渇く・・。

「大丈夫、大丈夫。
 何かあっても、ほら、おじさんはゴマカスのが得意じゃないか。
 あ、時間だよ。」

ひー、緊張するなぁ・・・。
王子、万が一の時は、フォローお願いしますよ。

「まかせといて。」

『続きましては、
 えー、王室からの推薦ということで、特別参加ということになりますな、
 王室付き料理人、名前は、えーっと、グ・・グラタンおじさん?』

ああ、会場の人々の、くすくす笑いが聞こえる・・。

『グラタンおじさん、で、良いんですよね。
 では、よろしくお願いいたします。テーマは、カンタングラタンです。』

・・・
えー。親愛なるグラタニストの皆様。
本日、このような栄えある場で、私のようなものに発表の機会を与えられたことは、
誠に、身に余る光栄と存じます。

賢明なる皆様方においては、
すでにグラタンが主食としての地位を・・
(中略)
・・で、あります。
そこで私は、王宮におきまして、フライパン一つで出来る、
カンタングラタンを考案し、それを普及させることが、わが国のみならず、世界中の・・・

「おじさんおじさん、話が長いよ。写真写真!」

(王子、ナイスフォローです)

えー、まずはこの画像をご覧ください。

まぜまぜ

皆様が驚愕なさるのも理解できます。
なにしろ、マカロニを含むすべての具を、バターと一緒にフライパンで混ぜるのですから。
しかし、心配はご無用。ここに、冷たいミルクを一気に注ぐのです。

ぐるぐる

決してダマにはならず、丁度よいとろとろ加減のソースが出来上がるのです。
あとは、お好みのチーズをのせて、焼くだけです。

あつあつ

・・・
以上、大変に拙い発表でございましたが、
皆様方のご参考になれば幸いでございます。

シーン、・・・
パチ、パチ、パチパチパチパチ・・、
ブラボー!ブラボー!


(ああ良かった。なんとか発表が終わった。さて、王宮に帰ってビールでも・・)

『グラタンおじさん、ありがとうございました。
 それでは次に、質疑応答にうつります。』

(ええっ、聞いてないよう。)

『映像を確認する限り、プロセス・チーズをお使いのようですが、
 王宮付きの料理人として、その食材の選択はいかがかと思われますが。』

ええっとですね。
それはつまり、ソースと具材さえ美味しければ、チーズの種類を問わないと・・。

『パセリが乗ってないではないか。』
『マカロニがアルファ化する過程の説明を、省略されておられるようだが・・。』
『そもそも、あなたは何者だ?』

それに関してはですね・・。
(ひぃー、助けてくださいよう、王子・・。)




その頃王子は、ステージ裏で、ベシャメール公のお嬢さんと、
イチャイチャしていたのであった。


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No title

はい、は~い!質問!(手あげてます)

マカロニは硬いままでいいのでしょうか?
あと、小麦粉はどの段階で投入するのでしょうか?

何せ料理が苦手で。
らざーろさんがいつもグラタン作ってるの見て
面倒じゃないのかなぁ~って思ってたんだけど
これなら私にも作れそう♪

あ、味付けは塩コショウでいいの?

小雪母ちゃん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> はい、は~い!質問!(手あげてます)


あ、では、そこのシバイヌを連れているご婦人。

> マカロニは硬いままでいいのでしょうか?
> あと、小麦粉はどの段階で投入するのでしょうか?

マカロニは、もちろん、硬いままです。
小麦粉も、編集上割愛しましたが、最初から投入します。
説明に不備がありましたことを、お詫び申し上げます。

> 何せ料理が苦手で。
> らざーろさんがいつもグラタン作ってるの見て
> 面倒じゃないのかなぁ~って思ってたんだけど
> これなら私にも作れそう♪
>
> あ、味付けは塩コショウでいいの?

基本的に、その通りですが、あればナツメグも使いましょう。
あと、私は砂糖も少量使用しますが、これはお好みで。

作ってみました

お久しぶりでございます。

昨日お買い物に行く時間がなく、家にある物で晩ご飯を作ったのですが、チーズとバターとパスタがあったので、らざーろ式グラタンレシピに初挑戦いたしました(^^)

乾麺の固さっぷりに最初はどうなることやらと思っていたのですが、ぐるぐる回してるとだんだんグラタンらしくなってきて、結果いつものグラタンより美味しいのが出来ました…らざーろ式、すごいです!!私の地元でも広めたいと思います(-▽-)

Re: 作ってみました

やま@奈良 さんへ。

> 昨日お買い物に行く時間がなく、家にある物で晩ご飯を作ったのですが、チーズとバターとパスタがあったので、らざーろ式グラタンレシピに初挑戦いたしました(^^)

なんという嬉しいご報告でしょう。

> 乾麺の固さっぷりに最初はどうなることやらと思っていたのですが、ぐるぐる回してるとだんだんグラタンらしくなってきて、結果いつものグラタンより美味しいのが出来ました…らざーろ式、すごいです!!私の地元でも広めたいと思います(-▽-)

ああ、アカデミーで発表した甲斐があったというものです。
これを励みに、私もグラタン作りにいっそう精進いたします。
ありがとうございました。
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