FC2ブログ

『すみれ』の、箱麺。

メモ#1065:

我が家からもっとも近いコンビニは、
「セブンイレブン」です。徒歩3分程度でしょうか。
それでも車で行っちゃう私。

で、たまには高級カップめんでも、と思い、
いつもの「すみれ」を手に取ろうとしたとき・・・。

おや。カップじゃないバージョンも出てましたか。
カップと比べると、具が入っていないかわりに、100円ほどお安いようです。

箱麺

常々、これらの高級カップめんシリーズを、
「袋麺」として出してくれないかなぁ、と思っていた私のテレパシーが、
セブン&アイの商品開発部に届いたのでしょう。いや、そんなことないことも無いですね。

一般的に、カップではなく、麺とスープだけで構成された即席めんを、
「袋麺」と称するわけですが、この場合は、「箱麺」と言った方が適切なんでしょうか。

内容的には袋麺

しかし、箱を開けると、実質的には袋麺ですね。

丁度、この系統の味に相応しい、「コロチャー」の冷凍在庫がありましたし、
メンマもあるし、タマネギもある、もやしだけは新たに買って、作ってみましたよ。

かなりの満足度

うーむ。
お値段が安すぎると感じるほど、満足度が高いです。

出来れば、箱をやめて全身袋仕様とし、もう10円ばかしお安くなることを望みます。

あ、あとですね、今後作られる方に対しての注意事項です。

カップの場合、液体スープは熱湯を注いだカップのふたの上で温めることが推奨されています。
この、箱麺(袋麺)の場合も、液体スープを別途温めておくほうがよろしいかと・・。
ラード固まってスープの袋に残ると、もったいないからです。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは

うちの一番近いコンビニは、最近できた
セブンイレブンです。しかも・・・
日本最南端のコンビニみたいです。

みやっち さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> うちの一番近いコンビニは、最近できた
> セブンイレブンです。しかも・・・
> 日本最南端のコンビニみたいです。

鹿児島のセブンイレブンで、どのような、
「おでんの具」が人気なのか、興味があります。

ところで「最南端」に関してですが、
それはあくまで、「セブンイレブンの最南端」なのではないかと推察いたします。
沖縄県にもローソンやファミリーマートのほか、地場コンビニもあるようですし。

あと、件の「すみれ」のカップめん、もしくは箱麺が、
九州でどのような評価を受けているか、気になるところです。

No title

こんばんは。
すみれは食べたことないです。
というよりセブンがない(´・ω・`)デス

先日ザボンラーメンを食べました。
(本場まで行って来ました)
味が濃いめでしたがチャーシュー多めで美味でした。
ああ~いつか本場のサッポロラーメン食べれれば(^^)

ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> すみれは食べたことないです。
> というよりセブンがない(´・ω・`)デス

私だって本店では食べたことが無いです。
だって、同じ札幌市内とは言え、遠いし、行列はヤだし。

> 先日ザボンラーメンを食べました。
> (本場まで行って来ました)

あ、本場で!?

> 味が濃いめでしたがチャーシュー多めで美味でした。
> ああ~いつか本場のサッポロラーメン食べれれば(^^)

出前しましょうか、島根まで。

No title

こんばんは~

あ、本場で!?
>ですです(笑)
美味しかったですよ。
大盛り、普通盛り、小盛りとありました。
小盛りでも充分な量でしたよ。
(らざーろさんはどうかなあ)

配達お願いします(笑)
宝くじ当ったらでけっこうですから~。
さすけちゃんもご一緒に。




新機軸ですねぇ、箱麺ですか。
目新しい。

すみれの味噌って、いつまでも冷めなくて冬場にはもってこいなラーメンですね。

京都拉麺小路で時々食べますが、いつも上顎の裏側、やけどしてますよ。

でも、美味しいから繰返し食べるんですよね~

ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あ、本場で!?
> >ですです(笑)
> 美味しかったですよ。

いいですなぁ。私、神戸より西へ行ったことが無いのですよ。


> 大盛り、普通盛り、小盛りとありました。
> 小盛りでも充分な量でしたよ。
> (らざーろさんはどうかなあ)

旅行先であれば、小食の私としても、
それなりの「胃袋の準備」をして行きますから、たぶん、普通盛りをオーダーするかと思われます。

> 配達お願いします(笑)
> 宝くじ当ったらでけっこうですから~。
> さすけちゃんもご一緒に。

まずは、さすけを、車に慣れさせねば。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 新機軸ですねぇ、箱麺ですか。
> 目新しい。

「箱」になっただけで不思議と高級感が漂います。
それなのに、カップより100円ばかし安いという戦略。
まんまと乗っかってしまいました。

> すみれの味噌って、いつまでも冷めなくて冬場にはもってこいなラーメンですね。
>
> 京都拉麺小路で時々食べますが、いつも上顎の裏側、やけどしてますよ。
>
> でも、美味しいから繰返し食べるんですよね~

一般的な、札幌の味噌ラーメンでは、一味唐辛子がアクセントになってますが、
こちらの系統では、山椒が効いてますね。
そのあたりも、また食べたくなるヒミツなのでしょうか。

No title

「すみれ」 と 「純連」 の違いが分からない私です。
行ったことが無いんですよね。
この商品、こちらのセブンにもあるかしら。
今度探してみよう。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 「すみれ」 と 「純連」 の違いが分からない私です。

ものすごくザックリと説明いたしますと、兄弟です。
ただ、一時期、「純連」とかいて「すみれ」と読む店もあったため、
混乱が生じます。

> 行ったことが無いんですよね。
> この商品、こちらのセブンにもあるかしら。
> 今度探してみよう。

セブンなら、きっとあるかと。

なお、ラードの量が非常に多いです。
お召し上がりの際は、そのあたりにお気をつけいただくか、
もしくはご主人様にテイスティングをお願いの後、お試しを。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR