FC2ブログ

せっせとコラーゲンを補給して、何のつもりでしょうか、私。

メモ#1104:

その後もなぜか、鶏肉を欲する私です。コケコッコー。

夕食の献立に思案した私は、
「もう面倒くさいから、肉をジャジャッと焼いておしまいにしよう。」
と思ったのです。

その時の心の中には、豚のバラ肉が浮かんだのですが、
手に取ったのは豚ではなく、鶏でした。

チキンステーキのミックスベジタブル添え

小林カツ代さんのレシピを参考に、
「チキンステーキ」にします。
スーパーで売っている、チリソースをつけて頂きます。

その後のチキンステーキ

食べ切れなかったわけではありません。
わざと残したのです。

残った鶏肉をきざんで、さらにミックスベジタブルも使って・・・。


チキングラタン

グラタンに仕立てて、お夜食としました。

それにしても、ミックスベジタブルは便利です。
栄養もあるし彩りも良いし。

こうしてお皿に盛り付けると、
若干、昭和50年代っぽさが感じられるところも、私好みです。

まだ残ってますので、次回は「グリーンピース」を、
「カツ丼のトッピング」などに使ってみようかと思います。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます♪
鶏肉は部位によって色々使い分けできるし
ヘルシーだし、美味しいですよね(*^_^*)
高カロリーな皮もダイエットを気にしなければ
パリッ焼けた皮は非常に美味です♪

なるほど・・・グリンピースが残りましたか。
じゃなくて、わざと残したんですね(*^_^*)
これは是非カツ丼のトッピングにど~ぞ(笑)

No title

むむむ、気のせいかもしれませんがわたしにはメリケンのテーストを強く感じる一枚目、二枚目。

あい、済みやせん。


すでに酔うてござんす。

No title

最近は もも肉の塊を 魚焼き機 グリルで 焼くのが
 マイブームですね 皮の反対側を 強火で だんだんと
  中火から 細火に して 皮の部分へ ひっくり返して
   皮の部分は すぐに 焼けるので 前の段階で
    火が通るまで 焼いてた方が いいです

シンディ・バーバー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 鶏肉は部位によって色々使い分けできるし
> ヘルシーだし、美味しいですよね(*^_^*)
> 高カロリーな皮もダイエットを気にしなければ
> パリッ焼けた皮は非常に美味です♪

そうなんですよね。あと、ボリュームのわりにお安い、という重要な要素も(笑)。

> なるほど・・・グリンピースが残りましたか。
> じゃなくて、わざと残したんですね(*^_^*)
> これは是非カツ丼のトッピングにど~ぞ(笑)

次回、カツ丼作成の際には、必ず。
他に、グリーンピースが似合うといえば、
あとはハヤシライスとかでしょうか。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> むむむ、気のせいかもしれませんがわたしにはメリケンのテーストを強く感じる一枚目、二枚目。

感じていただけましたか。
私実は、アメリカ映画に出てくる、庶民的なレストランの料理、
「あー美味そう」と思います。ホラ、ウェイトレスさんまでもがボリュームのある・・。

> すでに酔うてござんす。

私は、今からです。

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 最近は もも肉の塊を 魚焼き機 グリルで 焼くのが
>  マイブームですね 皮の反対側を 強火で だんだんと
>   中火から 細火に して 皮の部分へ ひっくり返して
>    皮の部分は すぐに 焼けるので 前の段階で
>     火が通るまで 焼いてた方が いいです

なるほど。
フライパンですと、皮目から焼くのが一般的ですが、
魚焼きグリルの場合はそのほうが失敗がなさそうですね。
参考にさせていただきます。

No title

こんばんは~。
とっても美味しそうなチキンステーキですね。
それを少し取り置いてグラタンにしちゃうところがすごいですねe-343

ミックスベジタブルはほんと便利ですよね。
私も冷凍室に常備してますよe-446
息子はコーンが苦手な為嫌がりますが、
お構いなしに使ってます。

カツ丼のアップ、お待ちしていますね~e-343

あと、余談ですが、1月に入ってから新しいPCに交換したんですが、
楽しみにしていたらざーろさんのお写真のタイトルが出てこなくなっちゃって・・・
とっても残念ですe-263
スマホでも出てこないので、もう見れないんでしょうかね~e-330

ニコナッツ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> とっても美味しそうなチキンステーキですね。
> それを少し取り置いてグラタンにしちゃうところがすごいですねe-343

恐れ入ります。
おそらく私の中で、コラーゲン、カルシウム、そして、
若干の「彩り」を欲していたのでしょうね。

> ミックスベジタブルはほんと便利ですよね。
> 私も冷凍室に常備してますよe-446
> 息子はコーンが苦手な為嫌がりますが、
> お構いなしに使ってます。

コーンが苦手とは、少数派かもしれませんね。
「グリーンピースが苦手」な人は沢山いそうです。私も昔はそうでした。

> カツ丼のアップ、お待ちしていますね~e-343

気長にお待ちくださいませ。

> あと、余談ですが、1月に入ってから新しいPCに交換したんですが、
> 楽しみにしていたらざーろさんのお写真のタイトルが出てこなくなっちゃって・・・
> とっても残念ですe-263
> スマホでも出てこないので、もう見れないんでしょうかね~e-330

写真にポインタを乗っけると出現する「アレ」ですか?
それは困りましたね。
では私も新型のPCにすると、見られなくなっちゃうのでしょうか・・。
ちょっと、調べてみます。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR