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モヤシも嬉しかろう。

メモ#1115:

15日の日曜日は、風の音で目が覚めるほどの暴風でした。

私は前日の土曜日、
「わぁ、これじゃ明日の日曜は、アタック25を観たあと、
 雪かきで半日終わってしまうなぁ。」
と、覚悟をしておりました。

ところが、
風は強いものの、雪はまったく降らず、
午後二時から、ぽっこりと時間が空いたのでした。

こうなったら、外食です。
今日は、ラーメンの気分です。

記事にもしたのですが、
数週間ほど前、某有名チェーン店で、
『モヤシが炒まさってない』味噌ラーメンを食した私。

今回は、『モヤシがシャッキリと炒まさった、こってり味噌ラーメン』でリベンジです。

いや、実際のところ、
「サッポロ味噌ラーメン」を標榜するお店の場合、
大抵は、モヤシはしっかりと炒まさってるんですけどね。
前回がアレだったんですよ。

アタック25を観終わって、時刻は午後2時。
では行きましょう、あの店へ。

わぁ、横風でクルマが煽られるほどの強風だ。
でもラーメンを食べるためなら平気です。
あ、着いた。家から車で5分の距離です。3度目の訪問になります。

それほど広くないお店なので、
カウンターと厨房が対面です。

したがって、調理工程を観察しようと思えば出来なくもないのですが、
「丁度いい具合」に設置された半透明の仕切りによって、
「座っている状態では観にくい」という、絶妙な、オアズケ感。
「立って観る」勇気があれば別ですが。

私が訪問した時、丁度、前のお客さんの調理が終わった頃だったようで、
5分と待たずに、ラーメンが供されました。

喜楽の味噌ラーメン

いやー、美味かった。
もちろん麺もスープも美味いのですが、
この日の私の心の中では、
「シャッキリもやし」が加点エレメントです。

そして、「仕切り」によって、しっかりと観ることが出来なかったのですが、
どうやら、(間違っていたら謝ります)、こちらのお店、
「スープを仕上げる鍋」と、「モヤシ(およびタマネギなど)を炒める鍋」を、
2種使っているようなのです。

通常の、いわゆる「サッポロ味噌ラーメン」の製作工程は、
① 予め味噌だれをドンブリに入れておき、
② モヤシ(店によってはタマネギや挽肉も)を中華なべで炒め、
③ その鍋に、スープを入れて沸騰させ、
④ その鍋からスープのみをドンブリにいれ、タレを溶き、
⑤ 茹ださった麺をどんぶりに入れ、
⑥ 中華なべに残ったモヤシなどを乗せ、
⑦ 最後に、チャーシューやメンマなどを乗せる。
が、標準です。あくまで私の見解です。

こちらのお店では、
「モヤシを炒める鍋」が独立していて、
ドンブリに乗せられるまで、スープに浸されないため、
シャッキリ感が、食べ終わるまで続くのです。
テクニカルポイントを加点しておきましょう。

喜楽の味噌ラーメンの重要部分

『喜楽(きらく)』というお店です。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

年中食べる味噌ラーメンですが、特に冬のこの時期には「寒さの中」という調味料が物を言わせます。

食べに行こっと!

因みにどんな味噌?

No title

こんばんはーこれまた美味しそうなラーメンですね(^∇^)
地元の老舗のラーメン屋さん
らいきゅうっていうのですが元祖メガ盛でモヤシが二袋近く使ってて
麺も普通より多いです(^∇^)
私は、味噌野菜抜きを頼みますが
それでも多いです(^∇^)

JOEL さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 年中食べる味噌ラーメンですが、特に冬のこの時期には「寒さの中」という調味料が物を言わせます。

まったくもっておっしゃるとおりですね。
味噌ラーメンが北海道で誕生したのもうなずけるところです。

> 食べに行こっと!
>
> 因みにどんな味噌?

いわゆる、「純連」・「すみれ」系統の、
こってりアブラ多め系です。

アブラ多目ゆえ、毎日行きたいとは思わないのですが、
定期的に、無性に食べたくなる味です。

ちなみに、火曜定休です。

とまと さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> こんばんはーこれまた美味しそうなラーメンですね(^∇^)
> 地元の老舗のラーメン屋さん
> らいきゅうっていうのですが元祖メガ盛でモヤシが二袋近く使ってて
> 麺も普通より多いです(^∇^)

私の、「岩見沢通行ルート」と、ちょっと外れているため、
気になってはいたのですが、未食です。
さっそく検索いたしましたが、なるほど、「モヤシ好き」にはたまらないですね。

> 私は、味噌野菜抜きを頼みますが
> それでも多いです(^∇^)

学生さんが喜びそうなボリュームです。
岩見沢の老舗飲食店は、「安くて美味い」というイメージがあります。
いつまでもがんばって欲しいですね。

ちなみに私は、「宇宙軒」が結構好きで、過去に記事にも載せたことがあります。

No title

喜楽ですね?
憶えておきますね。
炒まさったモヤシ入りの札幌ラーメン、食べたーい!!

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 喜楽ですね?
> 憶えておきますね。

> 炒まさったモヤシ入りの札幌ラーメン、食べたーい!!

この界隈は、意外なほどラーメン激戦区です。

いつか、こちら方面にいらっしゃる時には、

さらなる繁盛店になっていることを希望します。

それにしても、モヤシの量自体は、それほど多くないものの、
適切に炒まさったモヤシ、美味かったです。

No title

こんばんは。

昔よくいただいた味噌ラーメンは、
「ラーメンの上にシナシナになるまでにしっかり炒めた野菜炒めが載っている」
という印象が強かったのですが。
そう言えば、最近は野菜がほどよくシャッキリしていることが多いような。

我が家で作る味噌ラーメンは、しっかり野菜炒め系ですが。
あれはあれで炒め物特有の油の旨みがでていいんですが。。。

昨年いただいた大阪府下の「どさん子大将」の味噌ラーメンも
しっかり野菜炒め系でした。

このあたりも好みが分かれるところなんでしょうかね。



ところで。

「アタック25」が北海道でも放送されていることを知り、驚きです。
大阪の朝日放送のアナウンサーが代々司会しているから、
朝日放送ローカルだと思っていました。
そういわれてみれば、回答者は全国からお越しになられていましたね。

地味に国内最長寿クイズ番組だそうで。

朝日放送ローカルから全国放送になったクイズ番組は、
「霊感ヤマカン第六感」「世界一周双六ゲーム」「クイズ仕事人」あたりも
ありますが、完全に忘れ去られていますね。

ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 昔よくいただいた味噌ラーメンは、
> 「ラーメンの上にシナシナになるまでにしっかり炒めた野菜炒めが載っている」
> という印象が強かったのですが。
> そう言えば、最近は野菜がほどよくシャッキリしていることが多いような。

ははぁ。確かに最近は、「シナシナ野菜炒めラーメン」あまり見かけないですね。
本来、味噌ラーメンがウリではないけれども、
「需要があるから出している」といった感じの、フードコートの店でたまに、見かけます。

> 我が家で作る味噌ラーメンは、しっかり野菜炒め系ですが。
> あれはあれで炒め物特有の油の旨みがでていいんですが。。。

> 昨年いただいた大阪府下の「どさん子大将」の味噌ラーメンも
> しっかり野菜炒め系でした。
>
> このあたりも好みが分かれるところなんでしょうかね。

私も、自宅で作るときはしっかり野菜炒め系です。
お店のようなシャッキリ系は作るのが難しいです。

> ところで。
>
> 「アタック25」が北海道でも放送されていることを知り、驚きです。
> 大阪の朝日放送のアナウンサーが代々司会しているから、
> 朝日放送ローカルだと思っていました。
> そういわれてみれば、回答者は全国からお越しになられていましたね。

ソレは当然です。大阪ローカルなら、博多華丸のものまねも全国的に需要が無いじゃありませんか。

それに、お忘れでしょうか。
私がブログをはじめて間もない頃、
「突然ガバチョ」の記事にコメントを下さった事を・・。

> 地味に国内最長寿クイズ番組だそうで。
>
> 朝日放送ローカルから全国放送になったクイズ番組は、
> 「霊感ヤマカン第六感」「世界一周双六ゲーム」「クイズ仕事人」あたりも
> ありますが、完全に忘れ去られていますね。

霊感ヤマカンは、好きな番組でした。
あと、「三枝の国獲りゲーム」とか。なぜか家族からは不評でしたが。

No title

因みに当地名古屋には赤味噌(八丁味噌)
なラーメンとタマに遭遇します。


私は味噌汁ラーメンと呼んでます。
飲んだ締めにはバッチリ決まります。

No title

あ~、美味しそう!!
昨日の夜ラーメン食べに行ったばかりなのに
また食べたい!!

そうだ!!
明日の夜はラーメンにしよう!!

JOEL さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 因みに当地名古屋には赤味噌(八丁味噌)
> なラーメンとタマに遭遇します。

ああ、名古屋の方でしたか。
「食べに行こっと!」とのセリフで、
私はてっきり、近くにお住まいなのかと思っておりました。
サッポロ市民ならご理解いただけるであろう、という想定で、
あのお店の味を説明してしまいましたが、ご理解いただけましたでしょうか。

ところで私は、味噌カツなどもたまに自作する、赤味噌好きです。

> 私は味噌汁ラーメンと呼んでます。
> 飲んだ締めにはバッチリ決まります。

味噌汁と言えば、こちら北海道では白味噌が主流です。
永谷園のインスタントも、「あさげ」「ゆうげ」は置いてあっても、
「ひるげ」は一部のお店にしか置いてません。

シンディ・バーバー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あ~、美味しそう!!
> 昨日の夜ラーメン食べに行ったばかりなのに
> また食べたい!!

自分でやっておいてなんですが、
夜中にラーメンの画像を貼り付けるなんて、罪ですね。
しかし、ブログをやっている以上、それは、「お互い様」ということで(笑)。

> そうだ!!
> 明日の夜はラーメンにしよう!!

おっ!期待しちゃいます。
王子は上手にちゅるちゅる啜れるようになったかな?
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