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もりそば、かしわ抜き付き。

メモ#1123:

先日の、「カツ丼」の記事で、
『上等なそばつゆを手に入れた』と書きましたが、
家族の一人が、道東のとあるお蕎麦屋さんと同級生で、
お蕎麦を送っていただいたのです。
ああ、ありがたいありがたい。

細打ちと、太打ち(平打ち)の両方があるのですが、
昔は太打ちだけだったような記憶があります。

そのお蕎麦を頂いたのですが、
せっかくなので、道東らしく、「かしわ抜き」も添えました。

太打ち蕎麦

さて北海道の蕎麦といますと、
色黒太打ち田舎蕎麦が主流とのイメージを持つ人も、
なかにはいらっしゃるかもしれませんが、
基本的には「細打ち」が主流です。
もちろん、太打ちで人気の店も、数々ありますが。

このようなお蕎麦の場合、
「つるつるっと手繰る」わけにはいかず、
もぐもぐと噛み締めながら味わうわけですが、
口に中に蕎麦の香りがいっぱいに広がって、
なんとも幸せな気分になります。

そして、
家で一番大きい鍋を用意し、たっぷりのお湯で茹でたのですが、
茹で終った鍋の中には、一般のお店で出されるよりも、
明らかに濃厚な、「そば湯」が。

これがまた、絶品であったことも付け加えておきましょう。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

今晩は‼
ろざーろ庵開店ですね(*^o^)/
かしわぬきのお汁にそばを付けて
つけそばして食べたら美味しいだろうなあ
濃厚な、蕎麦湯飲んでみたいですね(*^^*)

とまと さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ろざーろ庵開店ですね(*^o^)/
> かしわぬきのお汁にそばを付けて
> つけそばして食べたら美味しいだろうなあ

お察しの通り、
冷たいツユ と 温かいかしわ抜き と、
交互にお蕎麦をつけて頂きました。

> 濃厚な、蕎麦湯飲んでみたいですね(*^^*)

もちろん蕎麦湯も、両方の汁を割って頂きました。
ああ、また食べたいです。

No title

物を知らない人間でお恥ずかしいです


「かしわ抜き付き」ってなんでしょう?
こちらのお蕎麦屋さんでは見かけないメニューなので。

seabreeze さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 物を知らない人間でお恥ずかしいです

いえ、とんでもございません、説明不足でございました。

> 「かしわ抜き付き」ってなんでしょう?
> こちらのお蕎麦屋さんでは見かけないメニューなので。

東京の老舗で良く見られる、
「天抜き」のかしわ(鶏肉)版です。
釧路地方には、「かしわ抜き」を出すお店が多いようです。

なお、
タイトルの付け方を失敗しましたが、

「抜き付き」

という料理があるわけではありません。

「抜き」が「付いている」と言う意味です。

No title

こんばんは♪
麺食いにはたまらないお写真♡
食べたいけど、今夜はもう食べられない。。。
だって、明日は人間ドックなんだも~ん(^_^;)トホ

No title

こんばんは
やはり通は、もりと、抜きですね
釧路では、ポピュラーな選択です
強者になると、これにカレー南も注文したりして

僕の場合は「種込み」がマイブームです。

シンディ・バーバー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> こんばんは♪
> 麺食いにはたまらないお写真♡
> 食べたいけど、今夜はもう食べられない。。。
> だって、明日は人間ドックなんだも~ん(^_^;)トホ

そうでしたか。
では、今夜は、「食べ物の写真」は自粛しておきましょう。
武士の情けです。

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> やはり通は、もりと、抜きですね
> 釧路では、ポピュラーな選択です
> 強者になると、これにカレー南も注文したりして

私が東北海道に住んでいた頃は、
なにしろ中学生だったので、
「スパゲッティーにトンカツが乗っかってるヤツ」ばかりに熱を上げてました。
まだ、お蕎麦に目覚めていなかったのです。

もしも当時の私が、「蕎麦好き中学生」であったなら、
天ざるにかしわ抜きとカレー南くらいは、いけたと思います(笑)。

> 僕の場合は「種込み」がマイブームです。

これがまた、札幌では見られませんね。
東家系のお店でも、少なくても私は未発見です。
言えばコッソリ作ってくれるのでしょうか。
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