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『ペンネ・リガーテのカルボナーラ風』。

メモ#1130:

それは土曜日の深夜でした。

ちょいとお酒がすすみ、良い具合にドランクらざーろさんになった頃、
もうちょいと、何か、食べたいなと・・。

台所をゴソゴソすると、
賞味期限が去年の夏で切れている、
「ペンネ・リガーテ」が見つかりました。
これを料理して、食べたのですが、美味かったのです。

しかし、残念なことに、
細かなレシピは覚えていないのです。酔ってましたから。
でも手がかりはあるのです。
写真を撮ってあるのです。

どんなに酔っていても、写真はキッチリ撮る自分に、
翌朝驚いた次第です。

では当日の様子を検証してみましょうね。




うーん。おなかへったなぁ。
なにかかんたんなりょうりをたべたいぞ。
おやこんなところにペンネが。

そうだチーズあじでたべよう。

とりあえず茹でるのれす。

べつゆではメンドウだから、フライパンで直接作ろう。
水と牛乳を適当にまぜて、ゆでるのれす。

ちょうどよく、なってきたのれす。

さいしょはどうなることかと思ったけど、
なんらか良い状態になってきたぞ。

そうら。チーズだけじゃなくって、卵黄もたしてみよう。

なんか、うまそうなのれす。

カルボナーラっぽいじゃないれすか。
なかなか、美味そうれす。では頂きます。

べんりれす。

お箸を上手に使うと、ペンネ2本を同時に食べれるので、便利です。




調理を進めるうちに、
だんだんと酔いが覚め、
私の心の中の呟きにも漢字が復活し、
幸いなことに、美味かったという記憶がしっかりと残っています。
そのあと、キッチリとお皿を洗いましたしね。

しかし、
あの絶妙な茹で加減、
水と牛乳の比率、
・・・次回、再現できるかは、わかりません。
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No title

アハハハ、実況の言葉が面白いです!
そんな状態で良く料理が出来ましたね。
酔っている時は陽に気をつけましょう、無事で良かったですね。

seabreeze さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> アハハハ、実況の言葉が面白いです!
> そんな状態で良く料理が出来ましたね。
> 酔っている時は陽に気をつけましょう、無事で良かったですね。

ここだけの話ですので、誰にも言わないでください。
実は、記事には若干の、「盛り」が入っております。
呂律が回らなくなるほど酔っていたわけではないのです。
あ、ヒミツですよ。

ただし、あれをもう一回作れと言われれば、
自信がないです。
「酔った勢い」で、新しい料理にチャレンジしたくなったのでしょうね。

ひょっとすると、巷の定番料理の中には、
「酔った勢いの果てに出来た料理」が数多くあるのではないかと推察します。

No title

こんばんは♪
きっと美味しかったことでしょう(^_-)-☆
パルメザン・チーズだけだとカルボっぽくなりそうだし
ゴルゴンゾーラを入れるとチーズっぽくて
かなりワインが進みそうな一品になりそう♪

シンディ・バーバー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> きっと美味しかったことでしょう(^_-)-☆

たいへん、美味しゅうございました。

> パルメザン・チーズだけだとカルボっぽくなりそうだし
> ゴルゴンゾーラを入れるとチーズっぽくて
> かなりワインが進みそうな一品になりそう♪

パルメザンチーズを少しと、あとは、プロセスチーズを使いました。

経験上、プロセスチーズを牛乳で煮ると、
油断しているうちに分離してボロボロになることが、何度かあったのですが、
今回は、水分中にペンネの小麦成分が溶けていたせいか、
分離せずに仕上がりました。

いずれまた、作ってみたいのですが、
アメリカ映画で良く見る、「マカロニチーズ」っぽく、
もうちょっとオレンジ色な出来上がりを目指してみたいです。
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