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右ふくらはぎに張りを感じる、連休中の私。

メモ#1156:

「連休中こそ忙しい」という業界の方もいらっしゃいましょう、
お疲れ様でございます。
私は、「暦どおり」の連休の、初日を終えるところです。

愛犬のオサンポに気合を入れすぎたせいか、
なんだか平日よりお疲れ気味です。

休日にしか出来ない家の用事、というのが結構ありまして、
明日もそうなんですが、
しかし、残りの5日・6日はゆったりと過ごす予定です。

ポークステーキ

冬の間、「食品保存庫」として機能していた、我が家の玄関も、
すっかりその役目を終えました。
まだ、ジャガイモが余ってまして、元気良く芽を出し始めています。

高級品種、「インカのめざめ」ですから、
本来はじゃがバターで味わいたいのですが、
作った翌日も美味しく頂くなら、ポテサラですね。

やはり、賞味期限が迫っている、玄関の「新タマネギ」のスライスを混ぜ、
「ポークステーキ」を添えて、美味しく頂きました。

連休でありがたいのは、
「ニンニクを思う存分食べられる」ことですね。
残りのオヤスミを有意義に過ごしたいと思います。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

うまそ!

因みにポテサラの相方は鶏空だと
刷り込まれているのは私だけでしょうか?

No title

こんにちは。


>連休でありがたいのは、
「ニンニクを思う存分食べられる」ことですね。

確かに。

ここは一つ、ニンニクの姿揚げを堪能したいところです。

あのホクホク感がたまりません。

JOEL さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> うまそ!
>
> 因みにポテサラの相方は鶏空だと
> 刷り込まれているのは私だけでしょうか?

確かに、カラアゲにも良いですが、
今回の料理とか、あと、「しょうが焼き」など、汁気の多い肉料理に添えるのが、
特に好きです。

肉を焼いたタレが、じわじわと滲みた、ポテサラがまた、美味いです。

ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ここは一つ、ニンニクの姿揚げを堪能したいところです。
>
> あのホクホク感がたまりません。

私も大好物なのです。

ただし、丸揚げにするとなると、中国産のニンニクはアレだし、
地物は、もう少し先になります。

ニンニクといえば青森が有名ですが、
季節には、地元産も少々、出回るのです。
それが美味いこと、美味いこと。

それまでガマンします。

No title

こんばんは。

あの超高級ジャガイモ、インカのめざめをまさか
ポテサラで拝めるとは…贅沢ですね。

このポークステーキ、見れば見るほど我が街の隣街の
名物である【トンテ○】に…いや、何でもないです。
【トン○キ】はもうちょっとソースが黒いですね。

>連休でありがたいのは、
>「ニンニクを思う存分食べられる」ことですね。

私は「山岡○」の醤油ラーメンに思いっ切り、ニンニクと
辛味噌入れて食べたかったですね~。
結局、GW中は五平餅とかペルー風焼鳥とかウーピーパイ
とか駱駝の肉とか無難なものばかり食べていました。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あの超高級ジャガイモ、インカのめざめをまさか
> ポテサラで拝めるとは…贅沢ですね。

我が家としても、
「インカはこふきで」という不文律があるのですが、
何しろ暖かすぎて芽が出てきたことと、
こふきと比較すると、ポテサラは翌日でも美味しくいただけますので、
ポテサラにしました。

> このポークステーキ、見れば見るほど我が街の隣街の
> 名物である【トンテ○】に…いや、何でもないです。
> 【トン○キ】はもうちょっとソースが黒いですね。

それもそうですが、「ト〇テキ」と呼ぶには、もっと分厚い肉でなければ、
雰囲気が出ないなぁ、と思いまして。
それであえて、「〇ンテキ」と書かなかったのです。

> >連休でありがたいのは、
> >「ニンニクを思う存分食べられる」ことですね。
>
> 私は「山岡○」の醤油ラーメンに思いっ切り、ニンニクと
> 辛味噌入れて食べたかったですね~。
> 結局、GW中は五平餅とかペルー風焼鳥とかウーピーパイ
> とか駱駝の肉とか無難なものばかり食べていました。

それはですね、
私の感覚で言えば、「無難」ではありません。
羨ましいですね。
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