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本ギスカンの、贅沢ギスカン。

メモ#1172:

雨にたたられた水曜・木曜でした。
私の靴はビッショビショで、いまも乾かしている最中です。

ただ単に、「雨」というだけで、
なんとなく気が滅入るものです。
カラダも疲れます。
栄養補給が必要です。

先日、久しぶりに鉄鍋を出してきて、
「本ギスカン」を味わったのですが、
今回も、コレで。

そして、今回はちょっと贅沢に。
ちょっとお高いジンギスカンとしては御馴染みの、
コレを。

贅沢ジンギスカン

どうですか。
参りましたか。参ってませんか、そうですか。
「かねひろ」です。

26年ほど前、初めて食べた時に、
こんなに美味しいジンギスカンが!と、感動したものです。

野菜もたっぷり

キレイなロースです。
昔はもっと、脂が多い肉を好んでいたのですが、
最近はこのような肉質を好む私です。



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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

まるでお肉屋さんの包みじゃないですか!!
こういう風に、北海道の人はジンギスカンを買ってくる
んでしょうか…
こっちでいう、ちょっと贅沢なすき焼き用肉を買ってきた時
と同じ雰囲気が漂っています。

今、「かねひろ」のHPを見ているのですが、鍋が2800円、
肉各種が高くても2000円前後と、通販ならちょっと勇気を出せば
カートに入れて確定ボタンを押せてしまうお手頃価格…
う~ん、買うべきか買わざるべきか…

さすけ君、また良い表情していますね。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> まるでお肉屋さんの包みじゃないですか!!
> こういう風に、北海道の人はジンギスカンを買ってくる
> んでしょうか…

さすが目の付け所が違いますね。
この「紙包み」こそ、
高級感を増してくれているのです。
ちなみに包み紙の一枚下には、「新聞紙」が。

> こっちでいう、ちょっと贅沢なすき焼き用肉を買ってきた時
> と同じ雰囲気が漂っています。

昔の、「贅沢なオニク」の雰囲気ですよね。
これが「竹の皮」とかだったら、もっと贅沢感が増すのですが、
さすがにそれは、原価に影響するのでしょう。

> 今、「かねひろ」のHPを見ているのですが、鍋が2800円、
> 肉各種が高くても2000円前後と、通販ならちょっと勇気を出せば
> カートに入れて確定ボタンを押せてしまうお手頃価格…
> う~ん、買うべきか買わざるべきか…

チェックされましたか。うーむ、さすがです。

鍋は特段、必要ないかと思います。
お肉の単品を、ホットプレートで一度お試しになるのが賢明かと。

> さすけ君、また良い表情していますね。

メンコイ表情が撮れました。
さすけにはこのあと、お肉少々と、好物のニンジンを与えました。

No title

かねひろのジンギスカン。
知らないわ~
私の知らない北海道が増えて、ちょっと悲しい。
さすけちゃんの顔も、こころなしか悲しげに見えるわ。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> かねひろのジンギスカン。
> 知らないわ~

創業は古いらしいのですが、
有名になったのは平成からでしょうか(個人の感想です。)

> 私の知らない北海道が増えて、ちょっと悲しい。
> さすけちゃんの顔も、こころなしか悲しげに見えるわ。

さすけはですね、
だいたい毎日、このような顔で過ごしております(笑)。

No title

うーん、おいしいそうですねえ!!この夏も食べたいですねえー。

No title

た、タレ事情はどうなんでしょうか?
ぜ是非聞かせてください!

No title

こんにちはー
地元と近いので子供のときからジンギスカンっていえば
かねひろです(*^^*)
たれが甘くて、他とは違います
関東の友人にもすすめましたよ

No title

高めなので たま~~に ホクレンで 割引になったのを
 買ってきましたね  後は ホルモンも ありますよね
  普段は タレ無しで ニンニク醤油で 肉を
   野菜は ベルのタレで 食べてます

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> うーん、おいしいそうですねえ!!この夏も食べたいですねえー。

もうちょっと、暖かくなってくれば、
「外ギスカン」がサイコーですね。

その場合、お手軽な肉でも十分美味しくなるのが不思議です。

最高気温が15度前後の今の札幌では、
ちょっとまだ、ムリです。

joel さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> た、タレ事情はどうなんでしょうか?
> ぜ是非聞かせてください!

やはり、圧倒的なシェアを誇る、「ベル食品」が一般的です。
それを追うのが「ソラチ」ですね。

ちなみに今回は、
「ベル特選」を使用しました。

よく、「北海道内でも、この地域ではタレ漬けが主、この地域ではタレあと付けが主。」
などと解説しているメディアを見聞きしますが、
実際のところバラバラで、家庭内でも好みが分かれたりします。

私は漬け込み肉を焼き、焼き上がりにちょっぴりタレを付けるのが好みですが、
兄などは「あと付け派」です。

とまと さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 地元と近いので子供のときからジンギスカンっていえば
> かねひろです(*^^*)

納得です。私も、かねひろを初めて知ったのは、
千歳市に住んでいた頃です。
今でも取り扱うスーパーは少ないですが、
当時(26年ほど前)は知る人ぞ知るブランドでしたねー。

> たれが甘くて、他とは違います
> 関東の友人にもすすめましたよ

ご友人もお喜びになったことでしょう。

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 高めなので たま~~に ホクレンで 割引になったのを
>  買ってきましたね  後は ホルモンも ありますよね

今回もホクレンでゲットしました。
人気商品なのでなかなか割引になりませんが、
近所のホクレンでは、納入日が明記されているので、
うまく狙えば割引を手に入れられるかもしれません。

>   普段は タレ無しで ニンニク醤油で 肉を
>    野菜は ベルのタレで 食べてます

肉と野菜で、タレを変えておられるのですね。
次回は見習って、数種のタレで数種の肉を。
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