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どこかの郷土料理。

メモ#1176:

おっかぁ、オラ、仕事さ行って来るだ。

「気ィつけろや、今夜は、お前の好きな、とりめしだぁ。」

ほんとかいおっかぁ!オラ、いつもより頑張って仕事してくるだ!


と、言うことで、私はいつもの倍の柴を刈り、
いつもの倍の薪を拾い、
しかしそれでいて、いつもと同じ時間に家に帰ったのでした。

ただいま、おっかぁ。
あ、あれ・・・?

「すまねぇらざーろ、突然にお客さんが来てな、
 まだつくってねぇだよ。」

なんだいそんなこと、オラ気にしねぇだよ。
一緒につくるべ。

「そうどすなぁ。ほなつくりましょうか。」

郷土のとりめし

うまかー。
バリうまかよ、おっかぁ。

「Thank you.」
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは(^∇^)
炊き込みご飯、うちの母親もよく作ってくれました
今はそういうかわかりませんが
祖母が青森の八戸出身で
炊き込みご飯を色ご飯っていって作ってたそうです
そういえば八戸の親せきのとこにいったときに
旨煮をいろどりっていってたので
今もそう言うのかもしれません

とまと さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 炊き込みご飯、うちの母親もよく作ってくれました
> 今はそういうかわかりませんが
> 祖母が青森の八戸出身で
> 炊き込みご飯を色ご飯っていって作ってたそうです

「色ご飯」って、なんかいいですね。

> そういえば八戸の親せきのとこにいったときに
> 旨煮をいろどりっていってたので
> 今もそう言うのかもしれません

「いろどり」ですか。さらにイイですね。
ひょっとすると、「炒り鶏」から変化したのでしょうか。
だとしても、「いろどり」のほうが美味そうです。ロマンもあるし。

No title

こんばんは。

何と心優しいらざーろ青年。
この母を大切にする模範的青年はきっと、
罠に掛かったロースカツ丼を助け、そのロースカツ丼
が美女に化けて一夜の宿を求めに来る筈です。

東海地方の一部地域では、こういった炊き込みご飯の
事を「かき回し」と言うそうです(よそう際に、しゃもじで
かき回すことから)。うちの地元だと「にんじんご飯」っていう
ご老人が多いですね。

個人的に、こういった炊き込みご飯。好きで食べますが、
何と言っても今の所のベストは、大分の吉野鶏めし保存会
の「吉野とりめし」ですね。
九州物産展に出店されると必ず買いに行きます。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 何と心優しいらざーろ青年。
> この母を大切にする模範的青年はきっと、
> 罠に掛かったロースカツ丼を助け、そのロースカツ丼
> が美女に化けて一夜の宿を求めに来る筈です。

そして美女は、
決して覗かないでくださいね、と、奥の間でなにやら作業を。
言われたとおり決して覗かない私。
そのため、物語は延々と続くのでありました。

> 東海地方の一部地域では、こういった炊き込みご飯の
> 事を「かき回し」と言うそうです(よそう際に、しゃもじで
> かき回すことから)。うちの地元だと「にんじんご飯」っていう
> ご老人が多いですね。

ところかわれば、ですね、
炊き込みご飯の世界は深いなぁ。
我が家の場合、とりめしに限らず、炊き込みご飯系には必ずニンジンは入りますが、
省略した場合でも、「にんじんご飯」と呼んだりするのでしょうか。興味は尽きません。

> 個人的に、こういった炊き込みご飯。好きで食べますが、
> 何と言っても今の所のベストは、大分の吉野鶏めし保存会
> の「吉野とりめし」ですね。
> 九州物産展に出店されると必ず買いに行きます。

いつもながら貴重な情報をありがとうございます。
さっそく検索したところ、あっ、「さっぽろ東急百貨店」で、
今まさに出ているではありませんか。

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