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開き直った私。

メモ#1186:

おっ、メモナンバーが「いいハム」です。これは縁起がよろしい。
できれば4186とか、8686とかまで続けたいものですな。

先月の中旬でしょうか。
台所の排水がイマイチとなりました。

思えば、揚げ物ばかりが多い私。
トンカツの衣などは三角コーナーに廃棄するのですが、
不織布をくぐりぬけた「コロモの素」なども、排水溝のつまりに影響したようです。

結局のところ、
濃縮タイプのパイプマンを使って、
つまりを解消したのですが、その後、とんかつに関しては作り方を工夫する私です。

使用後の油はオイルポットに回収しますが、
それでもフライパンに残った油は、紙で拭って燃えるごみにします。

コロモの処理も重要です。
先述したように、コロモに使う玉子やパン粉の残骸も、つまりの原因です。

コロモのもとが残ったら、というか、必ず残ってしまうのですが、
それは、ビニール袋に入れて、燃えるごみとします。

あと、根本的な問題ですが、
私がトンカツを揚げる場合は、ヒレカツを別にして、せいぜい2枚です。

玉子一個とパン粉は、必ず余るのです。

で、最近は、衣が予め付いていて、あとは揚げるだけのカツを買うことが多いのです。

この場合、店によっては、コロモばかりのカツというパターンが、たまに見受けられますが、
車で十分という近所、近所?えーっと、ちょっと近所にあるスーパーでは、
肉の厚さが十分な、良い商品が売られています。

買って来て、揚げました。

良い形のカツ

さて、このカツをどうしましょうか。
私、もう気にしません。
ブログ上のワンパターン、良いじゃないですか。
食べたいものを食べるのです。

おいしいカツ丼。

上出来、上出来・・。

カツ丼102周年も盛大に祝いましょう。
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No title

こんばんは。

本日、わが家の近所に、カツ丼やさんがオープンしました。
以前は「チカラめし」だったのですが、開店後半年ほどでダウン・・・

今度こそは長く営業して欲しいと思いながら、
私も「カツ丼102周年」を盛り上げるべく、明日あたりに行ってみたいと思っております。

まず注文はオーソドックスに卵とじのカツ丼でしょうか。
次の機会にはソースカツ丼。
飽きたら、ヒレカツ定食かカツカレー。
海鮮・ヒレ・メンチカツ丼とやらもあるようです。
味噌カツ丼がないのは残念ですが。


ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 本日、わが家の近所に、カツ丼やさんがオープンしました。
> 以前は「チカラめし」だったのですが、開店後半年ほどでダウン・・・
>
> 今度こそは長く営業して欲しいと思いながら、
> 私も「カツ丼102周年」を盛り上げるべく、明日あたりに行ってみたいと思っております。

何しろ節目の102周年。7月3日というキリの良い日に赴くというのは、
カツ丼の神様も喜ぶことでございましょう。

> まず注文はオーソドックスに卵とじのカツ丼でしょうか。

ですね。私ならそうします。

> 次の機会にはソースカツ丼。
> 飽きたら、ヒレカツ定食かカツカレー。
> 海鮮・ヒレ・メンチカツ丼とやらもあるようです。
> 味噌カツ丼がないのは残念ですが。

ああ、味噌カツ丼が無いのですか。
ちょっと残念ですが、お持ち帰りを味噌カツ丼に仕立てることで無問題です。

100周年の頃より、
「カツ丼祭り」に賛同されて頂いている、
ふぐにさん。に、改めて感謝申し上げます。
今後とも、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
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らざーろ

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