FC2ブログ

夜食準備完了。

メモ#0111:

「ハヤシライス」は、私が子供の頃は、割りと一般的なメニューでした。
給食にも登場しました。

その後、どういうわけか一時的に人気をなくしましたが、
ハウス食品が、「ハッシュドビーフ」という名で固形ルーを発売した頃から、
家庭メニューに再登場したような気がするんですが。どうでしょう?

念のため確認してみたら、
以前メモした「昭和39年のレシピ本」に、
「ハッシュド・ビーフ」という名で紹介されていたんで、
名前の問題ではなさそうですね。

ハヤシ

市販の固形ルーで作りました。

名前の由来とか、没落と復興の経緯とかは、この際おいといて、
すぐに出来ちゃうのがハヤシのいいところ。

さて、ライスにかけようか、スパにかけようか・・。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

ハヤシライス大好物です。

こんばんは。
美味しそうなハヤシライスソースですね。
私の大好物です。
20数年前だったと記憶していますが一時、ハヤシライスの存在が忘れられ時代が長く続きましたね。
大阪梅田の阪急百貨店大食堂、名物 ハヤシライスがグルメ番組に取り上げら、大人気を復権しました。
その時にカレーメーカーなどがハヤシライス・ル―を最販売し、現在に至っています。
古くは名古屋のオリエンタルカレーがコメディアン、南さんを起用した名古屋弁のキャッチコピー
「ハヤシもあるでょ~」
も懐かしいです。
我が家のハヤシライスは妻がル―から手作りです。
自画自賛して恐縮ですが、とても美味しいですよ。

No title

同じです!
我が家も、ハウスさんの「ハッシュドビーフ」、
使ってます♪おいしいです!
明日の夕飯は、ハヤシにします。
いつも、らざーろさんにヒントをいただいて、
助かります!
前回のナポリタンでは、次の日のランチで、
いただきました。ちなみに、ツナとコーンを入れましたが。

結局、ライスにかけたの? スパにかけたの?


ごろんたさんへ。

こんばんは。
貴重にして、また、懐かしい情報、
ありがとうございます。

私は、

> 「ハヤシもあるでょ~」

をぎりぎり覚えている世代です。
「林さん、林君」が、それこそハヤシ立てられる、と、
新聞や雑誌で取り上げられてましたね。

それと、ハヤシライス復権もやはり、20数年前、昭和後期でしたか。
私の記憶通りです。
私の所蔵する、各種B級グルメ文献でもそのように記載されてますが、
阪急百貨店大食堂のエピソードは、今回はじめて知りました。
ありがとうございます。

> 我が家のハヤシライスは妻がル―から手作りです。
> 自画自賛して恐縮ですが、とても美味しいですよ。

小麦粉を炒めるところから始めるのでしょうか、
いやー、さぞかし、美味しいのでしょうね。
さて、いよいよお腹がへってきました。

No title

こんばんは。

>「ハヤシもあるでょ~」

懐かしすぎですww

うちのハッシュドビーフは、基本的に豚肉を使います。
だからハッシュドポークなのです。
牛肉はアクが多く出るので面倒とのことです。

市販のルーはほとんど使いません。その代わりに残っている鍋の煮汁やら
野菜やらが大集合です。
余ったら、改造してカレーに。

なんて経済的な料理なんだ。。。

あつけんママさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

> 同じです!

同じでしたか(笑)。

カレーと比べると、作る頻度は低いんですが、
突然食べたくなりますね。

> 明日の夕飯は、ハヤシにします。
> いつも、らざーろさんにヒントをいただいて、
> 助かります!

ヒントで、思い出しましたが、
ハヤシの場合「薬味」は、キュウリのピクルスが相性が良いみたいですよ。
これは、私からのヒントではなく、
昭和39年のレシピ本の、「飯田深雪さん」からのヒントです。

> 結局、ライスにかけたの? スパにかけたの?

これから、考えます。

愚夫愚父さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

イヤ実は、ウチも、基本的に豚肉を使うのです。
「安い輸入牛より、国産豚肉」派ですので。

大阪住まいの愚夫愚父さんが、
「ハッシュドポーク」とは、ちょいと驚きました。

> なんて経済的な料理なんだ。。。

通常レシピが「肉とタマネギ」だけ。
いろいろ足そうと思えば、それもアリ。
魅力的な料理です。

それより、まだ食べてないのです。
オナカヘッタ。


今の気分はオムハヤシかな
チキンカツデミソース丼にするのもいい!

熱々の鉄板スパゲティの上に
ハヤシをかけて上に目玉焼き
乗せてもいいかも

あぁー妄想が(笑)

No title

停電中。。。。 衛星電話も料金limitが来そうですね。。。

鬼嫁に、追加を払うようにおねがい中。。。 ☎切らんでくれ、、、

ってことで、ハヤシライスは好きです。

もーりーさんへ。

こんばんは。

意外と何にでもあいますよね、ハヤシソース。
もーりーさんの分まで堪能させていただこうかと思います。

> あぁー妄想が(笑)

・・おだいじに。

AGAさんへ。

お疲れ様でございます。

> 鬼嫁に、追加を払うようにおねがい中。。。 ☎切らんでくれ、、、

私にはどうすることも出来ませんが、
とりあえずオクサマが支払いを済ましている事を願うばかりです。

> ってことで、ハヤシライスは好きです。

ハヤシ人気の復活を、ひそかに喜んでいる私です。

No title

ハヤシスパは反則。。。。

これって、旨いよね。。。。 しかし、お店には無い。

従って、家庭でしかできない。。。。 <(_ _)>

AGAさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

本当の反則というのは、
鉄板スパにカツを乗せ、
その上にハヤシソースをたっぷりとかけてジュージューさせ、
さらに目玉焼きをトッピングしちゃったりする事を言うのです。

そんなことをしそうな人を、私はひとり知ってます。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR