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外食、再開しました。

メモ#1198:

相変わらず、コンビニメシのお世話になっている私です。
でも、今週はたくさん外食したぞ。えっへん。

まず日曜日には、焼肉ランチを。
これは大成功でした。
貴重な休日の外食に失敗すると、
オヤスミそのものが無かったことに感じてしまうほどガッカリするものですが、
冒険してよかったと思いました。
詳細は後日載せます。

それで、えーと、月曜日の昼はコンビニでした。
冷たい蕎麦が食べたい気分でしたが、買いに出かけたのが12時半過ぎで、
あらかた売り切れてました。
しょうがなく、「ざるラーメン」を購入しましたが、イマイチでした。

火曜日はコンビニで、「お朝食」を調達しました。
あんかけ焼きそばです。いつもの味です。

で、水曜日のお昼は、「スーパーの弁当」でした。
具のヴァラエティは寂しいのですが、
ヴォリュームの割りにはお値打ちでした。
ただ、毎日続くとつらくなるかもしれません。

職場では、
「お昼は弁当派」と、
「お昼は外食派」が、拮抗しております。

私は断然、「外食派」なのですが、
勤務環境が変わったばかりであるため、日和っている状態です。
すなわち、
「弁当派」の同僚が一緒なら、弁当を。
「外食派」の同僚と出かける用事があるなら(用事を作るなら)、外食を、というスタンスです。

木・金 曜日は、
外食好きの同僚が一緒でした。
木曜はカツカレー、金曜はラーメン・・。
どちらも満足したのですが、
まだ、写真を撮る勇気はありませんでした。

そして土曜日。

念願の、
「ちょっと長い昼休み、ひとり行動。」のチャンスが巡ってきました。
この日はお蕎麦の気分でした。

職場からそれほど遠くない、
私のブログに何度も登場する、「天寿庵」が第一候補でしたが、
今後のことも考え、新規開拓の意欲も湧きます。

間をとって、
「昔、一度だけ行ったけど、良く覚えていない店」を選びました。
暑い日でした。
メニューは当然、これです。

個性的なひやしたぬき

「冷やしたぬき」、なんですが、
青味にほうれん草は良いとして、放射状に配置する、そのレイアウトが個性的。
大根おろしの上に、紅生姜を飾るのも個性的。

できれば、「エクストラ揚げ玉」などが卓上に用意されていれば、
もっと良かったのですが・・。
しかし、冒険の成果はありました。

来週は、どんな外食と出会えるのでしょうか。
そして、果たして私はその写真を撮れるのでありましょうか?
それでは皆様、ごきげんよう。

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ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

私は誰が何と言おうと外食派ですねぇ。
やっぱり、温かいもの食べたいですし、いつ再開
するかも解らない食○ログのレビュー様に写真を
貯めてしまう癖があって、割と冒険し、写真を撮って
しまいます。

>「冷やしたぬき」、なんですが、
>青味にほうれん草は良いとして、放射状に配置する、そのレイアウト
>が個性的。
>大根おろしの上に、紅生姜を飾るのも個性的。

た、たたた、冷やしたぬきに紅しょうが、いや大根おろしの
上に紅しょうがですとおぉ!?(腰のホルスターに手をかける)
ハッ、失礼しました。取り乱してしまいました。

個人的に、大根おろしに紅しょうがというのはどうも合わない
気がして…

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私は誰が何と言おうと外食派ですねぇ。

知ってました(笑)。

> やっぱり、温かいもの食べたいですし、いつ再開
> するかも解らない食○ログのレビュー様に写真を
> 貯めてしまう癖があって、割と冒険し、写真を撮って
> しまいます。

私も、一人行動が多ければ、
冒険したり写真を撮りまくったりしたいところです。
それらの行動は、もう少し勤務環境が落ち着いてからになりそうです。

> た、たたた、冷やしたぬきに紅しょうが、いや大根おろしの
> 上に紅しょうがですとおぉ!?(腰のホルスターに手をかける)
> ハッ、失礼しました。取り乱してしまいました。

まだまだ若いのう。
冷やし狸には様々な意匠があるのじゃ。

> 個人的に、大根おろしに紅しょうがというのはどうも合わない
> 気がして…

とはいえ、合うか合わないかと問われると、
「合わない」と断言しても良かろうかと思います。

と、言いますか、日本蕎麦に紅生姜という組み合わせが、そもそも・・・、です。

No title

ううむ、お蕎麦、良いナァ。
最近、お蕎麦屋さんで蕎麦食べていないです。

コチラの冷しタヌキは、かなり個性的ですねぇ。
具のほうれん草や、おろしの上のベニショーは初めて見ました。

どんな感じになるのだろう???

麺類でベニショーがマッチするのは長浜ラーメンか、夜店やボールパークで頂くソース焼きそばくらいのかと...。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ううむ、お蕎麦、良いナァ。
> 最近、お蕎麦屋さんで蕎麦食べていないです。

私も、久しぶりでした。

> コチラの冷しタヌキは、かなり個性的ですねぇ。
> 具のほうれん草や、おろしの上のベニショーは初めて見ました。
>
> どんな感じになるのだろう???

ビミョーな感じになります(笑)。
しかし、冷やし狸を溺愛する某組織に所属する私としましては、
「良いネタが見つかった」と、喜んだ次第です。

> 麺類でベニショーがマッチするのは長浜ラーメンか、夜店やボールパークで頂くソース焼きそばくらいのかと...。

そうですね。あとは、あんかけ焼きそばですね。
特に小樽のソレは、ベニショーが似合います。

No title

こんばんは♪
「冷やしたぬき」にも色んなトッピングがあるんだな~!!
でもまぁ、とりあえず「揚げ玉」が入っていれば
よしとしましょうかね~(^_^;)

職場の近くに美味しい「冷やしたぬき」のお店があるのですが
量がお上品すぎて、お昼をガッツリ食べたい私にとっては
「おやつ!???」みたいな量でして(^_^;)
よほど夏バテして食欲のない時にしか
そのお店では食べません(^_^;)
今日は秋のような東京地方でしたので
「力うどん」をいただきました♪
おもちが2個入っていたので、なんとか帰りまで
腹持ちいたしました(^_-)-☆

シンディ・バーバー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 「冷やしたぬき」にも色んなトッピングがあるんだな~!!
> でもまぁ、とりあえず「揚げ玉」が入っていれば
> よしとしましょうかね~(^_^;)

ヒヤタヌの世界は奥が深いですね。
今後も探求を続けたいと思います。

> 職場の近くに美味しい「冷やしたぬき」のお店があるのですが
> 量がお上品すぎて、お昼をガッツリ食べたい私にとっては
> 「おやつ!???」みたいな量でして(^_^;)
> よほど夏バテして食欲のない時にしか
> そのお店では食べません(^_^;)

お蕎麦屋さんにも色々ありまして、
本当に、笑っちゃうくらいに量が少ないお店がありますね。
大抵は、美味いのですが、通おうとは思いません。
一種のレジャーですね。

> 今日は秋のような東京地方でしたので
> 「力うどん」をいただきました♪
> おもちが2個入っていたので、なんとか帰りまで
> 腹持ちいたしました(^_-)-☆

いよいよ秋ですか。そして、もちですか。
久しぶりに、私は長袖で出勤しました。
ウカウカしているうちに、雪が降るかもしれません。
もちが美味しい季節もすぐそこです。
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