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迫力の肉蕎麦。

メモ#1207:

まずはご覧ください。

にくそばの接近写真


チャーシューメンではありません。


にくそば

「肉そば」です。

近所にあるんですけど、先週のオヤスミの日に、久々に行きました。

肉の迫力に目が行きがちですが、
麺のヴォリュームもすごいです。

こう書くと、ヴォリューム重視のお店のようですが、
肝心の「蕎麦」の味が私好みでなのです。

こんなに豚肉が多いと、蕎麦の香りが負ける?

いえいえいえいえ、何をおっしゃいます。

もともと、蕎麦の香りは、そんなに軟弱なものじゃありません。

確かに最初に、汁を口に含むと、
豚が勝つのですが、
次に蕎麦を啜ると、しっかりと蕎麦の香りが。
結果、イーヴンです。見事なヴァランスです。

真面目に、良い蕎麦粉を良い手法で手打ちしているのだな、
というのが判ります。

ちなみに、明日はオヤスミなので、
何を食べてやろうかとワクワクして眠れない私です。

あと、今回の記事は、『ウ』にてんてんの、『ヴ』の字が多いなぁ、
と気づいた私です。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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非公開コメント

No title

おはようございます😄
肉が美味しそうなそばですね🎵
郊外なのかな?食べてみたい
そうそう 泉や屋のカツスパ食べてみました
ブログ貼りましたので見に来てください🎵

とまと さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 肉が美味しそうなそばですね🎵

これほど肉が主張する蕎麦、すごいですね。
いや近所ですから、昔、同じメニューを頼んだ記憶もあるのですが、
これほどの迫力ではなかったと記憶しております。

> 郊外なのかな?食べてみたい

エライ郊外です(笑)。

> そうそう 泉や屋のカツスパ食べてみました
> ブログ貼りましたので見に来てください🎵

さっそく拝見いたしました。
オナカが減ってしまいました。

No title

こんばんは♪
今夜は帰宅したのが10時だったので
こんな時間にガッツリ食べるわけにもいかず、
超軽めのお夕食。。。

こんなヴォリューミーなお写真見たら
急におなかが空いてきました。。。

早く寝よっと!!(^_^;)

No title

こんばんは。

う~ん、このヴィジュアルの肉そば、初めて見ました。
上に乗っているのが、豚か牛のすき煮的な物ではなく、
分厚く切ってある焼豚とは…

あくまで、あくまで、私個人の感想ですがふらっと入った
お店で頼んだ肉そば/うどんがこれだと若干、「えー…」
って思っちゃうかもです。

このお店、チャーハンとかを置いている訳ではないんですよね?
置いていないとすれば、肉そば/うどんと中華そば辺りの
専用焼豚なのでしょうか…

こんにちは

こんなインパクトのある蕎麦
初めて見ました。

釧路だと「カツカレー南」も
インパクトありますが
匹敵しますね。
非常に興味深い一品です。

シンディ・バーバー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今夜は帰宅したのが10時だったので
> こんな時間にガッツリ食べるわけにもいかず、
> 超軽めのお夕食。。。

そうでしたか。しかしその方が、健康には良かろうかと思います。

> こんなヴォリューミーなお写真見たら
> 急におなかが空いてきました。。。

おっ!なんか食べますか?

> 早く寝よっと!!(^_^;)

やはり、それがよろしいかと(笑)・・。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> う~ん、このヴィジュアルの肉そば、初めて見ました。
> 上に乗っているのが、豚か牛のすき煮的な物ではなく、
> 分厚く切ってある焼豚とは…

文章が紛らわしかったのですが、
これは「焼豚」ではなく、「焼いた豚」です。
さらっと、胡椒の香りはしますが、濃い味付けを施してある肉ではありません。

> あくまで、あくまで、私個人の感想ですがふらっと入った
> お店で頼んだ肉そば/うどんがこれだと若干、「えー…」
> って思っちゃうかもです。

> このお店、チャーハンとかを置いている訳ではないんですよね?
> 置いていないとすれば、肉そば/うどんと中華そば辺りの
> 専用焼豚なのでしょうか…

ちなみに中華そばもありません。

関西にお住まいで、
「肉うどん」が時折ブログ上に登場する方を、私は知っておりますが、
そうです、KZ-1 さんもご存知の方です。
その方のブログを筆頭に、関西での、「肉うどん」を時折見かけるのですが、
肉は当然、牛肉で、甘辛く味付けしてあるのが一般的なようですね。

当地北海道では、
「肉そば」といえば基本的に豚で、
多くの場合、かけ汁でさっと煮て蕎麦に乗せます。
つまり、「かしわ蕎麦」の、鶏を豚に置き換えたものと思ってくださればよろしいかと。

このお店のように、厚切りの豚を焼いて乗せる店は少数派であろうと思います。

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> こんなインパクトのある蕎麦
> 初めて見ました。

いやしかし、玉川庵でしたっけ?
『牡蠣蕎麦』のインパクトも相当なものです。

> 釧路だと「カツカレー南」も
> インパクトありますが
> 匹敵しますね。
> 非常に興味深い一品です。

「カレー南」もあれば、「カツ丼」も出す、という、
そういう私好みの店であれば、「カツカレー南」は調製可能なはずですが、
品書きに載せる店は少ないですね。

ただし私の行きつけの店2店では、いずれも品書きに有ります。
さすが私の行きつけです。

同じ理由で、「天麩羅カレー南」も、多くの店でできるはずですね。
遠軽の駅前の店で食べたそれは、非常に美味でした。

No title

こんにちわ。

いやぁ、初めて見ました。
こんなに迫力あるお蕎麦。

豚肉ですかぁ、ビツクリです。
さぞや食べ応え満点でしょうね。

こころ、惹かれるぞな、もし

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> いやぁ、初めて見ました。
> こんなに迫力あるお蕎麦。

何度か行ったことがあるんですが、
以前より数段、迫力が増してました。

> 豚肉ですかぁ、ビツクリです。
> さぞや食べ応え満点でしょうね。

そりゃぁもう。
肉だけじゃなく蕎麦もスゴイ量でした。
味が良いので完食してしまいましたが。

> こころ、惹かれるぞな、もし

今後も、たれかは さんの心を魅了するような料理を探します。

あと、自作も。
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