FC2ブログ

鍋派 VS 麺派

メモ#1215:

知人から、ドでかい白菜をいただきました。ありがたや。

北海道では、すでに気分的に、「冬」に突入しております。
鍋料理に大いに重宝する白菜は、これからの食卓の主役級として活躍するでしょう。

さて、この白菜をどうしましょうか。
家族は、「あのCMでやっているやつを食べたい。」と。
小栗旬が出ている、白菜と豚バラの鍋のことでしょう。

一方の私としては、
鍋料理も捨てがたいのですが、どうにも麺類の気分です。

白菜を使った麺料理といえば、やはり、あんかけ焼きそばがチャンピオンではないでしょうか。

今日は珍しく、私だけが早く帰宅できる日でした。
「焼きそば用のアンをさっさと作ってしまう。」という奇策で、
今日のメニューは私の勝ちです。

自作あんかけやきそば

しかし、気を使う性格の私としては、
「ひょっとすると、それでも鍋料理派に押し切られるかもしれない・・。」と考え、
白菜の使用量を最小限にし、代わりに小松菜を多めに使ったのでした。

結果としては、私が作ったあんかけ焼きそばは家族にも高評価を得て、
満足ではあったのですが、

「白菜が大量に残る」という新たな問題が。

明日は鍋ですね、きっと。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

らざーろさんが作ったあんかけ焼きそば??
お上手ですね!
とっても美味しそう。

なんと、ウズラの玉子ちゃんが3個も!
これ、売り出しましょうよ。
もしくは、私が帰った時にご馳走してくれるとか。
真夏だって平気よ、私。

あ、そんなイヤな顔をなさらないで。
レシピを書いて下されば我慢しますとも。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざーろさんが作ったあんかけ焼きそば??
> お上手ですね!
> とっても美味しそう。

おそれいります。
家族にも好評で、私は、とっても、嬉しいです。

> なんと、ウズラの玉子ちゃんが3個も!
> これ、売り出しましょうよ。
> もしくは、私が帰った時にご馳走してくれるとか。
> 真夏だって平気よ、私。

写真の分量で、麺が350グラムほどありますので、
おおむね2人前くらいあります。
ですから、ウズラの玉子ちゃんは1個じゃ足りないのです。
なお、帰省の際はご連絡いただければ、
出前するかもしれません。ひょっとしたら。

> あ、そんなイヤな顔をなさらないで。
> レシピを書いて下されば我慢しますとも。

イヤな顔などしておりませんとも。
ただ、レシピを書こうにも、ほぼ目分量でして・・。
「あん」の味付けのポイントとしては、
「ソース焼きそばの粉末ソースを、少し使う。」ところでしょうか。

こんばんは
凄く美味しそうです
ろざーろ亭いつオープンですか?(*^^*)
白菜バラ肉鍋食べたいです
ハフハフいいながら

とまと さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 凄く美味しそうです
> ろざーろ亭いつオープンですか?(*^^*)

そのようにおっしゃっていただいて嬉しいです。
「失敗かな?」と思うくらいに、片栗粉を多めに使ったのが良かったのかもしれません。
ちなみに「らざーろ亭」ですが、
年末あたりに、新たなオハナシが思い浮かぶかもしれません。

> 白菜バラ肉鍋食べたいです
> ハフハフいいながら

それがですね、兄が一人で作って、一人で食べてしまいました。
写真を取る暇さえ与えられずに・・・。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
07 | 2021/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR