FC2ブログ

チキンの季節。

メモ#1225:

さあ久々に、明日はオヤスミだ。
いつもの金麦にプラスして、一本だけ、
「サッポロクラシック」を買って帰ろう。
そうだ、美味そうなツマミも・・。

と、スーパーの惣菜売り場を物色していると、
「鶏モモのロースト」見たいなやつを、売っているじゃありませんか。
普段、この店ではあまり見ない商品です。

ははぁ。クリスマスも近いんで、テスト販売なのだな。
もう一週間もすると、鶏モモどころか、半身とか、丸鶏がローストされたやつが、
並ぶんだろうな。

と、思いつつ通り過ぎようとしましたが、
なにしろ腹が減っています。
うーん、美味そう。買おうかなぁ・・。
いやでも、ちょっぴしお高いなぁ・・・。

買い物カゴを片手に、
もう一方の手は頬に、
首はやや傾け、
まるで漫画に出てくる『買い物中の主婦』のように、
私はしばし、売り場で逡巡しました。

そうだわ!作っちゃえばいいのよ。

と、私はひらめきました。
もちろん、半身とか丸鶏とかは手間がかかりますが、
「チキンステーキ」ならそれほどでもありません。
それに、なにしろ、精肉ですからお惣菜より断然お安いし・・。

おもえば、私の好物でもあり、調理過程も好きで、
このブログにも何度か登場している、「チキンステーキ」なのですが、
しばらくのあいだ、作ってないような気がします。

さっそく、作ってみました。

久しぶりのチキンステーキ

いつものようにミックスベジタブルを添えます。
そしていつもとは違って、レシピを変えてみました。

チキンステーキは、
「皮目から焼く」のが鉄則(のように言われています)が、
今回はあえて、焼く順序を逆にしてみました。
するとどうでしょう。

チキンステーキの重要部分

いつも以上に皮がパリパリに。

秘訣は、
「身を焼くときにはふたをせず、皮目を焼くときにふたをする。」ことです。
一度お試しを。

コラーゲンをたっぷりと摂取し、
明日、鏡を見るのが楽しみな私なのです。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

今晩は! サッポロクラシックって北海道限定なんですね
夏に関東の知り合いに御中元に送ったら大事に飲みますと
いってました
鶏肉ソテー皮がカリカリで美味しそう
素敵なディナーで 御家族も 大喜びですね(*^^*)

とまと さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今晩は! サッポロクラシックって北海道限定なんですね
> 夏に関東の知り合いに御中元に送ったら大事に飲みますと
> いってました

私も、ごくたまーに飲むのですが、やっぱり美味いです。
これが、他のビールと同じ価格なのがうれしいですね。

> 鶏肉ソテー皮がカリカリで美味しそう
> 素敵なディナーで 御家族も 大喜びですね(*^^*)

ここだけのオハナシですが、
私ひとりぶんだけ、作ったのです・・。

No title

『身を焼くときにはふたをせず、皮目を焼くときにふたをする』 んですね?
今度やってみます。
買い物中の主婦状態のらざーろさん、目に浮かぶよう(笑)
あ、私がいっつもそうですからね。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 『身を焼くときにはふたをせず、皮目を焼くときにふたをする』 んですね?
> 今度やってみます。

そうなんです。
ふたをしていない状態のときの、『アブラはね』には、充分ご注意を。

> 買い物中の主婦状態のらざーろさん、目に浮かぶよう(笑)
> あ、私がいっつもそうですからね。

お店によっても違いますが、
「精肉・鮮魚」売り場には、壁が鏡張りである場合がありますね。
それに映った自分の姿を見て、時折、「はっ」とするのです(笑)。

No title

おはようございます
初めてコメントします。

おいしそうなチキンステーキですね。
皮がカリカリで・・・・
ビールもおいしくなりますね。

Carlos さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おいしそうなチキンステーキですね。
> 皮がカリカリで・・・・
> ビールもおいしくなりますね。

そうなんです。
いつもは「金麦」なんですが、
この日のために、ちゃんとした「ビール」を買ったほど美味かったのです。
やはり、カリカリの鳥皮にはビールが合いますね。

久々に作ったら、うまくいったので、また近いうちに作ってみようと思っております。

今後ともよろしくお願いいたします。

No title

サッポロクラシックは、美味しいネェ。

美味しいサァ!


わたしも大好きなんですよ。

チキンも大好きですよ。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> サッポロクラシックは、美味しいネェ。
>
> 美味しいサァ!

美味いんですよ。特にパリパリの鶏皮によく、合います。

> わたしも大好きなんですよ。
>
> チキンも大好きですよ。

じつは存じてます(笑)。

本日、一本目の忘年会をクリアしました。
やはり鶏皮中心で攻めました。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR