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今年、最初の開拓(略してKSK)。

メモ#1230:

思えば去年の正月も、
「今年こそは新店開拓を」とか、
「今年こそは旅レポートを」とか、書いたかもしれません。
いや、書いてないかもしれませんが、思っていたことは事実です。

今年も、そのように思っている私です。

特にラーメンの場合、
新店開拓は魅力なのですが、そもそもの私の性格がそうさせるのですが、
「冒険して失敗したくない。」との思いが強く・・。

しかし、勤務環境が変わって迎えた初めての年越しです。
今までとは違う私、すなわち、「平日休み」とか、
「休日に、わりと早起き」とか、今こそ活用すべきではないでしょうか。

「課題店」が、数多くあるのです。

今までは、「年に1店」のペースで消化してきましたが、
今年はそのペースを上げましょう。

今回、初訪問したのは、市内でも老舗です。
数年前まで、札幌駅近くの、ビジネスビルにありました。
雑誌やテレビでも、数多く取り上げられています。

真っ黒なスペシャルラーメン

といえば、そうですね。あの店です。
店名を伏せる必要もなくなったので書きますが、

「爐(いろり)」というお店です。
数年前、札幌駅付近から郊外へと移転しました。
距離的には、私の家からは遠いのですが、
ほぼ、まっすぐ南に下がったところにあります。時間的には近くなった感じですね。

お。駐車スペースが一台だけ空いている!
さすが、先週のおみくじで、「小吉」を引いただけのことはあります。

平日の13時過ぎですが、結構な繁盛振りです。
カウンターの中では、おそらくご夫婦であろうと思われる店主と奥さんが、
阿吽の呼吸で調理と接客をこなします。

「スペシャルラーメン」は、今後の課題に残しておくとして、
今回は、味噌ラーメンをオーダーしました。
メディアでは、見た目のインパクトもあって、
「スペシャルラーメン」が多く取り上げられますが、どうやら地元民の一番人気は「味噌」のようです。

では、ご覧ください。

いろりのラーメン大きいサイズ

敬意を表して、
久しぶりに、「クリックすると大きくなる写真」を載せました。ぜひ、デカイサイズもご堪能ください。

「スペシャル」は、もっと黒いのですが、
スペシャルじゃない普通の味噌も、ごらんのような黒さです。
ちなみに、「醤油」も「塩」も、見た目にはほとんど変わりがありません。

数多くのメディアで取り上げられてきた情報から、私の頭の中に生成された先入観により、
かなりのこってり感、相当な味の濃さ、を覚悟していたのですが、
実際に頂いてみると、思いのほか、マイルドでした。

しかも、「リッチでガッツリ感のあるインパクト」を感じつつ、
「食べてみるとマイルド」という、今までのラーメンでは、あまり、経験したことの無い、タイプです。

そのほか、書きたいことはありますが、
きっと、それほど遠くないうちに再訪するでしょうから、
そのときに書きましょう。

とにかく、今年1回目の新店開拓は、大成功に終わって上機嫌な私なのでした。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

遅ればせながらあけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

私もあんまり新規開拓はしないですねぇ。
市内のお店は行き尽くしたというのもありますが、
大体は山岡家に行くことが多いです。
近いし、早いし、味もジャンキーで中毒性があるもので…

早速「爐」のHPを拝見しました。
味噌、塩、醤油と各ラーメンのスープの色が
仰る通り、そこまで違いが無いように見受けましたが、
そこがまた店の個性というか、全部食べて「あ~違うねぇ」
とか言ってみたいですね。

HPで拝見したミニチャーシュー丼も気になっております…

No title

ああ、この麺よ!
美味しそうねぇ。
この黄色くて縮れた麺の美味しさを、どうして内地の人は分からないんだろう。
爐ですね。
調べてみます。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。
そして、今年もよろしくお願いいたします。

> 私もあんまり新規開拓はしないですねぇ。
> 市内のお店は行き尽くしたというのもありますが、

私と違う点は、「新規開拓があらたか済んだから、新規開拓が少ない」というところですね。

> 早速「爐」のHPを拝見しました。

ブログを見てさっそくホームページを見るなんて、それは私と一緒です。

> HPで拝見したミニチャーシュー丼も気になっております…

実はですね、HPには載ってないのですが、
「ミニカレーライス」もあるのですよ。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ああ、この麺よ!
> 美味しそうねぇ。
> この黄色くて縮れた麺の美味しさを、どうして内地の人は分からないんだろう。

麺に注目するとはさすがです。
しかもこの麺は、万見さんがお好みの、「西山」です。

> 爐ですね。
> 調べてみます。

創業は昭和20年代だそうですよ。
やはり、出不精はいけません。とっくの昔に訪問しておくべきでした。
しかし、その分、今後は何度も行こうかと思っております。

No title

遅ればせながら明けましておめでとうございます。
本年もよろしくです。

新年早々ろでむ地方でヤキソバ弁当が売られてたので
購入してきましたよ。
なかなかお口に出来ませんので(笑)
やきっぺは憧れですね~。

相変わらずラーメンも美味しいそう♪
年末に久しぶりに味噌野菜ラーメンを頂きました。
こちらでは割と有名店なのですがモヤシキャベツがてんこ盛り
過ぎて麺に辿りつけないありさまでございました。
寒い時にはラーメンに限りますね。

明日辺りから大荒れ予報のコ・チ・ラ
火曜日暴風雪になってますがどうなることやら。


ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。
そして、あけましておめでとうございます。

> 新年早々ろでむ地方でヤキソバ弁当が売られてたので
> 購入してきましたよ。
> なかなかお口に出来ませんので(笑)
> やきっぺは憧れですね~。

ご当地即席焼きそばとして、
すっかり定着した感のある、「やきそば弁当」ですが、
「やきっぺ」は、道外の方からすると、まだ、「知る人ぞ知る」存在のようですね。

> 相変わらずラーメンも美味しいそう♪
> 年末に久しぶりに味噌野菜ラーメンを頂きました。
> こちらでは割と有名店なのですがモヤシキャベツがてんこ盛り
> 過ぎて麺に辿りつけないありさまでございました。
> 寒い時にはラーメンに限りますね。

年中ラーメンは食べますが、
やはりこの時期は、格別ですね。
特に、味噌は、冷えた体に染み渡ります。

> 明日辺りから大荒れ予報のコ・チ・ラ
> 火曜日暴風雪になってますがどうなることやら。

荒れるのですか。
らざーろ地方は、積雪が徐々に、「平年並み」に近づいてきました。
今までが少なすぎたのです。
明日は出勤前に雪かきです。

No title

こんにちは~。

せっかくなので、写真、デカいサイズで
拝見しましたよ~。(^^;

やっぱ、ラーメンはいいですよねぇ。
ちなみに、今日のお昼は、味噌ラーメンでした。ホホ

佐藤水産・オールドリバーの“うに胡麻味噌ラーメン”、
ちょいと値は張りますけど、サイコーですよ。ご存じでしょうか?
期間限定なので、お早めにっ!(^_-)-☆


そうそう!
今日、“ハイタカ”と思われるカッコいい鳥が
我が家の庭にも、ついに現れました!



のんうさぎ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> やっぱ、ラーメンはいいですよねぇ。
> ちなみに、今日のお昼は、味噌ラーメンでした。ホホ

今日のように、雪が降った日は、
私も断然、味噌ラーメンの気分だったのですが、
仕事が忙しくて、サンドイッチで済ませました。トホホ。

> 佐藤水産・オールドリバーの“うに胡麻味噌ラーメン”、
> ちょいと値は張りますけど、サイコーですよ。ご存じでしょうか?
> 期間限定なので、お早めにっ!(^_-)-☆

それは耳寄りな情報を!
たまに寄るんですが、まったく知りませんでした。
いつまでなんだろう・・。

> そうそう!
> 今日、“ハイタカ”と思われるカッコいい鳥が
> 我が家の庭にも、ついに現れました!

さっそく拝見いたしました。
上手に撮れてますねー。
ちなみに私の家の庭に現れたのも、雪がわっさと降った日でした。
きっと獲物探しが大変で、住宅地へも現れるのでしょうね。

No title

またまた、こんにちは~('ω')ノ

うに胡麻味噌ラーメン、、、
正確な情報じゃないですけど、我ブログを参考までに。

http://nonusagi.blog52.fc2.com/blog-entry-674.html

たしか、、、
¥1300で、ライスが無料でついてきますよ(^_-)-☆

のんうさぎ さんへ。

またまた、こんばんは。コメントありがとうございます。

さっそく、ブログを、もいっかいしっかりと見させていただきました。
ヴィジュアルからして美味そうです。

> たしか、、、
> ¥1300で、ライスが無料でついてきますよ(^_-)-☆

しかしウニですから、
お得と言えぬ事も無い価格ですね。
いや、かなりお得かも。
次の次あたりのオヤスミにレッツゴー!を検討しています。
その際はオニギリも購入しようかと。

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