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98周年!

メモ#0119:

予告してしまったからには、
ご報告しなければなりません。
ちょっと失敗してしまいましたんで、
少々、不本意のココロなのです。

昨日の夜はカツ丼を作って食べました。
タマネギ
タマネギはたっぷり使います。

カツ
カツは、北海道産豚ロース、
約100グラム。丼にするにはやや大きめです。

カツ丼
ここで、イマイチ、詰めが甘いのが、ミヤサカおとーさん。
器が小さすぎて、まず、カツをぎゅうぎゅうにつめて、卵とじ部分を上に載せるという、
やや不本意な出来上がり。大事なカツが殆ど見えないではないですか!
クリックしても大きくなりません。

トッピングは、海苔にしました。
「海苔の香りが好き」というのもあるのですが、
ひとり分だけカツ丼を作るとき、わざわざ三つ葉を一束買うのがもったいないからです。
その点、海苔は常備してあり、少しずつ使えますので便利です。

ところで、私の手元には、長年の愛読書である、この文庫本が。
donbuliko.jpg
私が持っているのは1992年3月5版。初版は1990年です。
カバー写真に、「カツ丼生誕77年奉祝!」という文字が見えます。

1913年にカツ丼が誕生したことは、この本に詳しく記載されています。
カツ丼の起源については、早稲田の中西啓二郎(なかにし・けいにろう)さんが元祖との説が多数派でした。
この本が出版されたあとは、ヨーロッパ軒の高畠増太郎さんが元祖であるという説が最有力説のようです。
もっとも、いずれも「ソースカツ丼」ですが。

枕元に置いて、時々読み返している本ですので、
「20年近く前に買った」という意識はまったくなかったのですが、
ふと気づくと、今年はカツ丼生誕98年ということになるではありませんか。

カツ丼100周年祭は、どっかで予定されているのでしょうか。
誰もやらないなら、私がやりますよ。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

いつもいい出来です!感心します!
海苔の選択もいいですね♪
カツがおいしそう~
北海道産って・・・
何でもおいしいんじゃないですか!
こちらでは、北海道物は大人気なんですよ!
私も、そのブームにのっかって、
お魚や、スイーツ、お取り寄せしてます!
と、話少しそれましたけど・・・
明日は、カツ丼にしようかなi-278

ファイターズ&阪神!ご機嫌ですねi-234

あつけんママさんへ。

こんばんは。

カツ丼で正解でしたー。

北海道産品をご愛用していただいているようで、
道内農林漁業者に成り代わって厚く御礼申し上げます。

ぜひとも、「お米」もご愛用ください。
食味検査で特Aを取得した、「ななつぼし」「ゆめぴりか」を
お勧めいたします。

> ファイターズ&阪神!ご機嫌ですねi-234

ぜひとも、この2チームで日本シリーズを実現したいです。アニキは残念でしたね。

No title

こんばんは。

『ベストオブ丼』キタコレ!!(笑)私は近くのブックオフで300円で購入したのですが、今確認して見たら初版でした。
多分、この本が私にとってのB級グルメ・定食好きにさせてくれた記念すべき1冊だと思っています。

死ぬまでにこの本に載っている店の3分の1の店は食べに行きたいと思ってます。16Pの「十六文そば七」に89Pの「天丼いもや」、206Pの「江戸屋」。こうも、美味そうな写真ばかり載っているとは…この本に限らず文春文庫ビジュアル版は名著が多かったですよね。

>誰もやらないなら、私がやりますよ。

三重から馳せ参じまする!100周年祭の内容はどうしましょうか?w

No title

しかし、これだけ旨そうなカツなら、、、丼にしなくても。。。

っと思うのは私だけ?

カツ丼でしたか

そんなに悪くないと思いますが
そういうことたまにありますね

僕だったら、たぶんそのまま作って
その器のちょうどいいだけのカツの量で
一度盛り付けて写真だけ撮って
それから
全部盛り付けて食べますね

三流学士さんへ。

こんにちは。
コメントありがとうございます。

もう、笑うしかないですね。
やっぱりお持ちでしたか。

文春ビジュアル文庫の「B級グルメシリーズ」は、
出張にも持って行きました。

100周年は、そうですね。
「全国カツ丼食べ比べ」なんていいですね。

AGAさんへ。

> しかし、これだけ旨そうなカツなら、、、丼にしなくても。。。
> っと思うのは私だけ?

実は、「揚げ置き」なのです。
見た目はアレですが、味は美味かったですよ。

Re: カツ丼でしたか

もーりーさん、こんにちは。

ブログ暦5ヶ月ですが、
記事ごとに反省点があります。
今回は、「うかつにブログ内容を予告しない。」
という教訓を得ました(笑)。
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あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
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