今、「ハヤシスパ」がブーム!(私の中で)。

メモ#1305:

先日は、私が夕食当番でした。
私はオヤスミで、母はいろいろと、社交的に忙しいのです。
はて、何を作ろうか・・。

あ。牛バラの薄切りが安売りしている。
そうだ。ハヤシライスにしよう。




「あら美味しいわぁ。」

でしょう。しかも、ものすごく経済的ですしね。

「らざーろ、お前は食べないのかい?」

大丈夫です。あとで頂きます。

そして、深夜。
家族が寝静まったころ、私はいつものように、
台所でゴソゴソし始めるのでした。

ふふふ。今回のハヤシは美味くできたぞ。
特に、ソースの粘度がちょうど良い。
これは、当然、ライスじゃなくて、コッチでしょ♪

秘密のハヤシスパ

ハヤシスパです。さあ頂こう。

「おじさんおじさん。」

だっ、だれだぁ!

「僕だよう。忘れたの?」

はっ。本気で忘れそうだったが、思い出したよ。
『ハヤシ王子』だね。
たしか、石狩の柏林からやってきて、姓はハヤシ、名はトシアキ、
その他のキャラ設定は、考え中という。

「正解!」

やったぁ♪
いや、『やったぁ♪』じゃないぞ。
何しに来たのかな?

「明日のハヤシを、もっと美味しくする方法を、教えに来たんだよ。」

お。それは有意義な。
教えてくr、ください。

「あのね。おじさん、ビール飲むじゃん。」

飲むよ。

「ビールをね、少し、ハヤシに入れるの。
 そしたらね、すごく美味しくなるよ。」

ほほう、これは役に立った(知ってたけど)。
ありがとう。

「じゃあ、今度来たときも、裏技を教えるよ。」

あ。帰っていった。
2014年11月27日以来、
久しぶりの登場なのに、意外とすんなり帰っていった。

さて、食べよう。あ、美味しい。

・・・まさか裏技って、
「ミックスベジタブルからグリーンピースだけを取り出して、
 ハヤシに飾る」
とかじゃないよなぁ。
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No title

私は、レトルトカレースパが好きです(笑)。粘度もなかなかいいです。ハヤシもいけるでしょうね。

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私は、レトルトカレースパが好きです(笑)。粘度もなかなかいいです。ハヤシもいけるでしょうね。

レトルトカレースパは私も大好きです。
今まで、数々のレトルトを試しましたが、
「銀座キーマ」が最強です。

No title

こんばんは。

通常、我が家のハヤシは牛では無く、豚肉です。

あっさりしているけれど、少々物足りなかったりします。

ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 通常、我が家のハヤシは牛では無く、豚肉です。

そうでしたね。
たしか、以前にもコメントを頂いたような気が。
その際、本来は豚肉派である私、非常に勇気付けられたと記憶しております。
豚バラが安売りしていたら、私は喜んで豚バラハヤシを作っていたことでしょう。

> あっさりしているけれど、少々物足りなかったりします。

秘密を教えます。
ビールを少々・・・。
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