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どうした、さんぱち。

メモ#1319:

8月下旬、
岩見沢でちょっとした用事がありました。

用事が済むと、ちょいと小腹がすきました。
しかし、時刻は午後3時半過ぎ、という中途半端さ。

こんなときに、頼りになるのがチェーン店です。
私たちは、このブログでもおなじみの、
「さんぱち」に行きました。

岩見沢さんぱち

ほらお母さん、言ったじゃないですか。
このお店は、直営店よりフランチャイズのほうが・・。
あと、チャーシューの大きさが明らかに直営店より大きいじゃないですか。

「本当ね。なんだかんだで。結局さんぱちね。」

と、ご満足いただいたのですが、しばらくしたある日。

「やっぱり、さんぱちにしましょうよ。」

そうですね。困ったらあの店ですね。中途半端な時間でもやってるし。

と、向かった店は、謎の、『中休み』。
ああそうか。この店はフランチャイズだからか。
たまに、こういうこともあるのだろう。
で、そこから10分ほど車を走らせた直営店でも、『中休み』。

・・・。

あれぇ。

中休みをしないことが、
中途半端な時間に腹が減る生活をしている私たちのような人々の、
支持を得ていたのに。

それに、「4時から営業」という札があるものの、
いつからそうなったか説明がありません。
家に帰ってウェブサイトを確認すると、『404未検出』と。
ブログもしばらく更新されていません。

ああ。
なんだかんだで好きだったのに。
お昼と夜は、普通に営業しているようですが。
私の生活スタイルからすると、しばらく食べられないのかなぁ。






どうしても味噌ラーメンが食べたくなった、
中途半端な時間帯。
私は、
「ひょっとして営業しているんじゃなかろうか。」
という気持ちを振り払い、
スーパーにラーメンの材料を買いに走ったのでした。

自作味噌ラーメン

自作です。
これはこれでウマイ。
でも、私が求めていた味とは、ちょっと違うのです。

ま、いずれ近いうちに、

『さんぱち、久しぶりに食べました♪』

などという記事を更新するであろう私なのですが、
せめて、ホームページは何とかしてほしい、と思うのでありました。
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ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

確かに「さんぱち」のサイト、つながらなくなっていますね。
運営会社が変わったので、調整中とか?

昔、滋賀に一軒だけあった「さんぱち」で食事をしたことを思い出しました。
あっという間に閉店しましたが。

自家製の味噌ラーメン。
スープは、長年熟成された瓶入りのモノでしょうか?

ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 確かに「さんぱち」のサイト、つながらなくなっていますね。
> 運営会社が変わったので、調整中とか?

「さんぱち」に何かあったら、北海道では大きく報道されているでしょうが、
今のところそれはないため、「ちょっとしたアレ」とか、
もしくは、何もないけどただメンドクサイだけ、
もしくは、たまたま私が赴いたときだけ中休み中、
などの、いずれかであろうかと思われます。
ただ、サイトは何とかしてくれないと、何かあったんじゃないかと思われてもしょうがないですね。

> 昔、滋賀に一軒だけあった「さんぱち」で食事をしたことを思い出しました。
> あっという間に閉店しましたが。

味に関しての記載がないことから察するに、
やや残念なフランチャイジーであったか、
そもそも味が受け入れられなかったのでしょうね。
「どさん子チェーン」などよりかは、よっぽど北海道らしいのですが。

> 自家製の味噌ラーメン。
> スープは、長年熟成された瓶入りのモノでしょうか?

長らくお付き合いさせていただいている、ふぐにさん。 ならではの、コメントですね、
胸が熱くなります。

ただ、今回は、例のアレは使ってません。
なぜなら、最近は発酵が進み過ぎたせいか、
すっぱ辛いような、微妙な香りが。

そのうち、「10人前」の味噌ラーメンを作る機会があれば、
アクセントとして使ってみましょう。

「手打ちうどんの小麦粉」なら、
しばらく放っておいても発酵しないのですが。

No title

おはようございます。

朝夕は肌寒くなってくるとラーメン恋しくなりますね。

味噌ラーメン、特に暖まるだろうなぁ。

お手製の一杯、きちっとトッピングされてて美味しそうですね。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 朝夕は肌寒くなってくるとラーメン恋しくなりますね。

札幌では、明日の予想最高気温が12度!ですよ。

> 味噌ラーメン、特に暖まるだろうなぁ。

私は、中学校くらいまで「醤油派」、高校あたりで「味噌派」に転向したのですが、
(ただし今でも醤油ラーメンは好きです。)
ひょっとすると、寒さに弱くなったからかもしれません。
今日など、すごく寒かったのにもかかわらず、
まだ、半そでの子供を見かけましたし。

> お手製の一杯、きちっとトッピングされてて美味しそうですね。

おそれいります。
今回は久々にチャーシューを自作したので、
飾ってみました。
最近、自作ラーメンのばあい、
チャーシューなし(制作費が安い)が多いのですが、
たまには良いですね。
そういえば最近、煮卵も作ってないなぁ・・。
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