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二日目のミートソースは別物。

メモ#1324:

すっかりストーブ稼働中の我が家です。

ストーブは、暖房としての機能はもちろん、
「調理器具」としての役割を果たします。
じっくりと煮込みたい料理などに最適です。

なお、このころになると、玄関が、
「食品保蔵庫」としての役割を発揮することになります。
冬って、便利♪。

ニンニクやたまねぎ、そして挽肉をじっくりと炒めて、
「ルーミックの魔法の粉」を使う、半自作ミートソースも良いですが、
最近、諸般の事情で忙しいため、
「ハインツ」の業務用缶詰を愛用しています。

初日のてっぱんミート

初日は鉄板スパとしていただきます。
上記缶詰は、お値段の割りにシャバシャバ感が少なく、
業務用ですから当然ですが、「お店の味」です。
シャバシャバ感が少ないとはいえ、まだまだ流動性は高く、
トマトの酸味も感じられます。

鉄板ミートソースの場合、
ある程度の水分が必要です。

ソースが鉄板に触れたときの、
『じゅーっ』という音が、重要だからです。

さて。
二日目は、夜になるとソースのなべを、ストーブの上に置いておきます。
しばらくそのままにしておき、いざ、頂きましょう。

二日目のミート

どうですか。
もう、ソースというよりペーストですね。

この場合、麺は敢えて汁気を残します。
そうしないと食べづらいからです。
味は、さすがにトマトの香りは飛んでますが、
こくが深まって旨いです。

今回は、これで完食しましたが、
さらに余った場合は、
『オムレツの具』としても活躍します。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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こんばんは・・


ストーブ本格稼働ですか。
さすが北海道ですね。

しかし、ストーブ有れば色々と楽しめますね。
おでんなど鍋でかけたり、熱燗も出来ますね。

ミートソースのスパ、美味しそう。
ミートソースって次の日の、出来るのですね。
具材足したりもされるのでしょうか?

焼きそばに掛けるってのも有りますね。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ストーブ本格稼働ですか。
> さすが北海道ですね。

いったん稼動させると、
今日のようにわりと暖かい日でも、
どうも、点けずにいられないのです。

> しかし、ストーブ有れば色々と楽しめますね。
> おでんなど鍋でかけたり、熱燗も出来ますね。

おでんとか最高ですね。
最近は、薄型のストーブも出てきて、
調理を楽しめない場合もあるようですが、
我が家では絶賛活躍中です。

> 具材足したりもされるのでしょうか?

基本、具材は足しません。
あまりに濃くなったとき、安い赤ワインを足すことはありますが、
今回は、あえてそのままに。

> 焼きそばに掛けるってのも有りますね。

新潟でしたっけ?

私も一度、チャレンジを・・・。
と思うのですが、いまだ、思っただけで実行には移しておりません。
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