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地元店にもがんばって頂きたいのはヤマヤマですが。

メモ#1347:

人口100万を超える都市としては、
立ち蕎麦事情が貧弱な札幌市です。

なおここで言う、「立ち蕎麦」 とは、
純粋な立ち食い蕎麦だけではなく、
それと同様に安価で庶民的で、
椅子席を用意しているセルフ蕎麦を含みます。

もちろん札幌市内にも、
人気の立ち蕎麦店はありますが、
人口比で言うと、
岩見沢とかのほうが、「立ち蕎麦」 環境は充実しているのでないでしょうか。

しかし、
最近は少しずつ変わりつつあります。
『ゆで太郎』 さんのおかげです。

先日、久しぶりに訪問してみますと、
新規開店直後にはまばらだった客席が、
結構にぎわっているではありませんか。
ずいぶんと、定着してきた感があります。

さて、
最近、「中華そば」 を始めて、
私の心を揺さぶりにきた「システム系」ですが、
今回は初志貫徹でお蕎麦を。

ゆで太郎でスペシャル。

母が掻き揚げ蕎麦、私がかけそば。
そして掻き揚げをシェアする、『らざーろスペシャル』 です。

なお、私のかけそばの横には、
無料の揚げ玉がイッパイ♪。

うーむ。
できればもう少し近所にもう一店舗欲しい。
と、つぶやきながらクーポンをゲットし、
岐路に着いた私たちだったのでした。

あ。

そういえば、

カツカレーを単品で頼んでいた人がいたけれど、
あれは遠目にも、美味そうだったなぁ。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

北海道で 立ち食いソバと言えば 昔は
 駅のホームの そばですね  
  天そばの かき揚げも スーパーでも 売ってる
   天玉が固まって真ん中に 小さいエビが 赤く食欲を
    そそるって感じで 腹が 減ってれば うまい
東京に来て 立ち食いソバは 駅だけでなく
 一杯あります
   写真の店は 駅の立ち食いそばではなく
    家族で 食べれますって感じですね
どんぶりの名前も 見たことないですし
 あげ玉も カウンターの横に あって それを いれるって感じかな
  ゆで太郎は 揚げ玉 小諸そばは ネギ どちらを 選びますか?
くまは ねぎ

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

>   天そばの かき揚げも スーパーでも 売ってる
>    天玉が固まって真ん中に 小さいエビが 赤く食欲を
>     そそるって感じで 腹が 減ってれば うまい

地下鉄大通駅の、「日の出そば」など、
天そばのかき揚げは、「衣のみ」ですね。それでも美味いのが不思議です。

> 東京に来て 立ち食いソバは 駅だけでなく
>  一杯あります

いいなぁ。

>   ゆで太郎は 揚げ玉 小諸そばは ネギ どちらを 選びますか?
> くまは ねぎ

若いころなら迷わず揚げ玉でしたが、
いまなら、ネギでしょうか。
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