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我が家のぶたじる。

メモ#1353:

もうやだぁ。

もっと雪が降った日は、前にもあったけど、
今回は、
「もう雪捨て場が無い」。

我が家の狭い庭も、オーバーフローです。
そうすると、どうするか。
「高く積む」 以外に選択肢がありません。

今回の大雪は湿気を含んだ重たい雪でしたので、
上に積むには結構な苦労でした。ああ、肘に違和感が。

除雪後には久しぶりに・・。

ぶたじる

豚汁です。
我が家では「ぶたじる」と発音します。
全国的には「とんじる」と言う場合が多いようですね。
ただ、この料理は別に北海道の郷土料理ではないので、
特段にメクジラを立てるほどの問題はありません。

しかし、「豚丼(ぶたどん)」を
『とんどん』 と言われると、激しい違和感を禁じえません。
皆様の地域では、どうですか?

あとですね。
これは基本的に家庭料理ですから、
各家庭で、豚肉以外の「具」が違うということも、
興味深いところです。

写真でお判りのように、我が家では、
「さつまいも」 を使います。

今回は使いませんでしたが、時折、「しらたき」 を。
「大根」 は採用したことがありません。

除雪で疲れた体に、
豚バラの脂が、あー、しみる。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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一目見て

あ、サツマイモだ!我が家も、入ったことがありますが・・・具材は、親の出身地なんかで、変わるみたいですね。ジャガイモかサツマイモかは、あまり関係ないみたいですが(笑)あと・・・味噌も違いが、出ますね・・・今回の大荒れの天気。本当に除雪の雪が重くて、大変だった。まだ、いっぱいある。

GO

ぶたじる、おいしそうです。

いいですね!豚汁。
東北、特に仙台では秋に食べる豚汁を「芋煮」と呼びます。

mixer-go さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あ、サツマイモだ!我が家も、入ったことがありますが・・・具材は、親の出身地なんかで、変わるみたいですね。ジャガイモかサツマイモかは、あまり関係ないみたいですが(笑)あと・・・味噌も違いが、出ますね・・・今回の大荒れの天気。本当に除雪の雪が重くて、大変だった。まだ、いっぱいある。

母の実家ではサツマイモを使っていたようです。
父の実家ではジャガイモでした。
母が勝ったようです。

私も、玄関前の雪、というか除雪車が置いて行った氷の塊、
少し残しました。

一流のB級フリーク さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> いいですね!豚汁。
> 東北、特に仙台では秋に食べる豚汁を「芋煮」と呼びます。

早速調べました。
芋煮といえば、山形のイメージでしたが、
そうですか。仙台でも。

そしてこれを、
「豚汁ですね」というと、
「いいや芋煮だ」と、激しく否定されるという説も。
本当かどうかわかりませんが。

こんばんは

除雪、お疲れ様です。

私も「ぶたじる」と言いますね。
具は、白滝、大根、ジャガイモ・・・・
あれ?
違いますね(笑)

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 除雪、お疲れ様です。

いやー、あんまり疲れるので、
半分、ほっときましたー(笑)。

> 私も「ぶたじる」と言いますね。
> 具は、白滝、大根、ジャガイモ・・・・
> あれ?
> 違いますね(笑)

我が家では、サツマイモを買い忘れたときのみ、
ジャガイモが登場します。
母は残念そうな顔をします。

白滝は時々使いますが、検索してみると、
コンニャクも活躍しているらしいですね。
これも食べてみたいです。
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