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熟成中です

メモ#0128:

味噌ラーメンのタレを自作しようと奮闘したこともありました。
しかし、時間と手間(と費用)が馬鹿にならないので、
タレは市販のものを使います。

ところで、味噌ラーメンのタレ、多くは「300ccのお湯で溶かす」ことになっています。
しかし、そんな小さなラーメン丼は所有してません。
かといって500ccのお湯で溶かすと味が薄まります。

味噌ラーメンを作る時は、多めにタレを買い、余ったらビンに保存しています。
マルチャンとか菊水とかベル食品とか、いろんな味噌ダレが、ビンの中で渾然一体になってます。
良い熟成具合になってきました。

ビンから少しずつ味噌ダレを足しながら、ちょうど良い加減にスープの濃さを調整します。

ねぎ味噌ラーメン

ほとんどのタレは、買った時点では白いんですけど・・。
次回作がどれだけ赤くなっているかご期待ください。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

初めまして<m(__)m>
アポロ&ペルソナです(*^。^*)
いつも楽しくブログを拝見しております(^_^)v
これからも楽しみにブログ見させて頂きます(#^.^#)

失礼いたしましたぁ\(^o^)/

という事は

その味噌タレは、きっと大きな瓶に入っていて
どんどん継ぎ足し継ぎ足しで
地震や火事のときは抱いて非難し
最終的に老舗の秘伝の味噌タレになっていくんですね。
それは間違いなくおいしいでしょう(笑)

No title

濃厚で旨そうなラ~メンですね。。。

No title

その熟成具合、なんだか、
行列のできるラーメン店の、
秘伝の味噌を連想しました。
ほんとにいつもおいしそう~
一度、食してみたいものです。

ちなみに、具は何が入ってますか?

次回作、期待してますよ~♪

No title

こんにちは。

美味しそうですね~♪
僕は華味ばかり使ってますけど、、、イイですね!「瓶で保存」(^^)
熟成された味噌ダレ、それだけで充分美味しそうっす!
僕も熟成味噌ダレ、作りたいと思いますっ!

No title

お久しぶりです~
なるほど!旨そうですネ♪
確かに300だと、普通のどんぶりだと小さいですネ~。家にお子様用?
のラーメンどんぶりが有るのですが、それで丁度良い感じで使っています。(食べたり無い気がしますが・・・)

おっ、旨そうだなあ。

ラーメンに合う味噌って中々難しいですよね。

てか、オッと唸らせる味噌ラーメンには中々出会えない。

最近やっと一軒見つけました(笑)

アポロ&ペルソナさんへ。

こんばんは。
初コメント感激です。
今後ともよろしくお願い致します。

Re: という事は

もーりーさん、こんばんは。

> その味噌タレは、きっと大きな瓶に入っていて
> どんどん継ぎ足し継ぎ足しで
> 地震や火事のときは抱いて非難し
> 最終的に老舗の秘伝の味噌タレになっていくんですね。

ビンのサイズは、先日やや大きめに移し変えたところですが、
まだまだ、容量500ccくらいの小ささです。
火事のときにもって逃げやすいサイズです。
各種メーカーのブレンドですが、
最近少しずつ「老舗の味」っぽくなってます。

AGAさんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

かなり、タレの強さに頼ったラーメンですが、
味はまずまず、満足の出来でした。
「あっさりラーメン」を上手に作る人を尊敬してしまいます。

あつけんママさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

市販ダレのブレンド熟成、簡単なのでお勧めです。
「二度と同じ味にならない」ところも、また一興です。

具はたっぷりの炒め玉ねぎと挽肉、長ネギ・メンマトッピングです。
昔は煮豚も作りましたが、最近はもっぱら野菜メインです。

あひる課長さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

「華味」も入ってるんですが、
ごらんのように「華味」とは随分違う色の仕上がりです。

本当は、オリジナルだれも加えたいところですが、
しばらくはこの手法で熟成させていくつもりです。

いつか機会があれば、オリジナル味噌ダレに再度チャレンジしてみます。

炉辺家さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

道民としては、やっぱり300ccのスープは物足りないですよね。

一時期、「すり鉢」を使うお店が流行ったみたいですが、
アレはどれくらいの容量だったのでしょうか。

あ、突然、「すり鉢」が欲しくなってしまいました。

Re: おっ、旨そうだなあ。

ユキヒロさんへ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> 最近やっと一軒見つけました(笑)

今回は、ヒントをもらわずに探してみましょう・・。
以前、「千歳一平」を記事にしておられましたが、
確か「味噌」は召し上がってないはず・・。

えー、最初の一文字だけでも・・。

こんばんは☆

味噌ラーメンですか、スープむずかしいですね。私は普段はしょうゆラーメンですが、味噌ラーメンを食べるお店は、去年移転した「来○○」さんだけです。友人達はスープが味噌汁みたいだとか言ってますが私的にはすきですね。

秘伝のたれ^^;

うなぎとか焼き鳥とか・・
つぎ足して何十年というのがありますが、まさにアレですね。
色々なメーカーで、どんどん味が変わっていきそう・・しかも熟成されるし。
何て楽しいんだ。
・・腹減った。

No title

こんばんは。

らざーろ様秘伝の味噌だれ、きっと後世に受け継がれていくのでしょうね。

ところで、そちらの方はやはり味噌ラーメンが人気なのですか?
関西では、醤油か豚骨、よくわからない(失礼)スタミナラーメンが割と人気あるようですが、味噌ラーメンはいまいち人気がないような印象ですね。

HTさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

味噌ラーメンは、お店によってずいぶん好みが分かれますね。
私は、昔、狸小路にあった「○平」の味を目指していますが、
まだまだ熟成が足りないようです。

Re: 秘伝のたれ^^;

watanabeさんへ。
こんばんは。
コメントありがとうございます。

スーパーで、あまり見かけない「味噌ダレ」を見つけると、
思わず多めに買ってしまいます。

最近、陶器製の「かめ」が目にとまるようになって来ました。
あれに入れとくと、旨そうな気がして・・。

愚夫愚父さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

コチラでの味噌ラーメン人気度はやはり健在です。
ただ、最近はトンコツこってりの、「醤油またはつけ麺専門店」なども
増えてきました。
一般的な、昔ながらのラーメン店では、
「味噌・塩・醤油」三味を用意しているところが多いです。

客のほうも、「この店では味噌しか食わない」「ここでは醤油」などと、
いろいろこだわりもあるようです。
ただ、ラーメンについては自称専門家の方が沢山いらっしゃいますので
あまりうかつに「札幌のラーメン事情」は書けません。

> 関西では、醤油か豚骨、よくわからない(失礼)スタミナラーメンが割と人気あるようですが、味噌ラーメンはいまいち人気がないような印象ですね。

瓶一つ持って乗り込みましょうか。
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