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決め手は肉の厚さより、鉄板。

メモ#1364:

トンカツにはちょっと薄い。
でも生姜焼きにはちょっと厚い。

という微妙な豚肉を、ビッグハウスで買いました。
6枚入りで300円くらいだったと思います。

あ、別に、
『大きな家』 で買ったわけではないんですよ。
『ビッグハウス』 という名の、地元では有名なスーパーです。

一枚あたり60グラムということですから、
とんかつ屋の肉の、1/2~1/4程度。
生姜焼き用ロース肉の、倍くらいの厚さです。

ではどうするか。

迷わずトンカツにしました。
薄いカツでも、その薄さが生きる料理があるのです。

ひさびさスパカツ

釧路名物、『スパカツ』 です。
本場のものは、ソースも、もっとニクニクしいのですが、
なにしろトッピングがトンカツですから、ソースがシャバシャバレトルトでも、問題ありません。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

スパカツなるもの、よくわからなかったのでググってみたのですが。
作り手により解釈は違えど、ミートソース+とんかつ、なのでしょうか。

カツカレーの場合もそうですが、トッピングとしてのカツは、薄い方が食べやすいかも
しれませんね。
カツがメインであれば、分厚い方がいいですけれど。

大阪でもスパカツをメニューに置いてある店が多いことを知り、驚きました。
是非行ってみたいですねえ。

ふぐにさん。 へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> カツカレーの場合もそうですが、トッピングとしてのカツは、薄い方が食べやすいかも
> しれませんね。
> カツがメインであれば、分厚い方がいいですけれど。

そうですね。カツカレーも、「薄くて平べったい」ほうが合う、と個人的には思います。

> 大阪でもスパカツをメニューに置いてある店が多いことを知り、驚きました。
> 是非行ってみたいですねえ。

思わず、「大阪 スパカツ」でググってしまいました。
ちゃんと、「釧路名物の」と謳っているようですね。
人気が出て、『ちちんぷいぷい』あたりで取り上げられることを望みます。
あと、『あまから手帖』に掲載されるとか。

小樽がいいの!

らざーろさん!釧路もいいけど
小樽情報がいいなあと思う私です

No title

これから飛行機に乗ろうって時に見るんじゃなかったー(笑)。7時間ぐらいはたべられーん。

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざーろさん!釧路もいいけど
> 小樽情報がいいなあと思う私です

小樽ですね。
わかりました。少々お待ちください。
気候もよくなったことだし、そのうち行って来ます。

食事が、
「あんかけ焼きそば」「ラーメン」「蕎麦」の、
毎度おなじみの、いずれかになるかもしれませんが、そこはご容赦を。

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> これから飛行機に乗ろうって時に見るんじゃなかったー(笑)。7時間ぐらいはたべられーん。

だいたい、見ちゃいけないときにご覧になるのですね。
まるで私のようです(笑)。
お気をつけて。
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