FC2ブログ

自作すれば『ゆで太郎』より安い、と気づいた私。

メモ#1380:

とにかく天気が悪いのですが、湿度が多くてジメジメしています。

こんな日の昼食は、
どうしても、このようなものが多くなります。

セブン冷し狸

おなじみの、コンビニの蕎麦ですね。
かなり昔、これらの商品が出始めたときは、
正直、ソバの食感など、イマイチ、いやイマ二つ、程度に感じていたものでした。

しかし、他のコンビニ商品と同様に、
最近ではなかなかの出来。
近年、ずいぶんとお世話になっています。

さて今日も、ジメジメとした日でした。
母が、『テンプラの盛り合わせでも買ってきて、おそばか何かをゆでましょう。』
と仰いました。

はいそうですね。そうしましょう、と、思ったのですが、
そういえば乾麺があった。
テンプラは・・・。

自作天ざる

先日のグラタンに使った海老が、
少々残っていたので、天ざるにしました。
おもえば、昼間っからテンプラを揚げるなんて初めてかもしれません。

味は、そうですね、テンプラは美味かったんですが、
なにせ乾麺ですから、そこそこ、といったところでしょうか。

ただし、7月らしく、かぁっと暑い日だったら、
もっと美味しくいただけたのかもしれません。

とはいえ、暑かったら昼間っからテンプラを揚げる気力は無かったでしょうけど。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。

これは良いですねぇ。

お家で天ざるですか、美味しそうですよ。

たしかに乾麺の蕎麦をウチで茹でるのって難しいですね。
火力であるとか鍋のサイズだとかで茹で上がりが日光の一駅手前、なことあります。

やはり餅と一緒で蕎麦も蕎麦屋なんですかね??

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> お家で天ざるですか、美味しそうですよ。
>
> たしかに乾麺の蕎麦をウチで茹でるのって難しいですね。
> 火力であるとか鍋のサイズだとかで茹で上がりが日光の一駅手前、なことあります。

乾麺は、どんなに高級なものを使っても、
なんとなく今市の場合があります。
私思うに、麺の長さが不足していることも一因かと思います。
それほど、繊細な舌を持っているわけではないので、
そば粉の含有量による味の違いとか、正直言いますと良くわからないのですが、
『豪快にすすりこむ』という、蕎麦の醍醐味が味わえないのです。

> やはり餅と一緒で蕎麦も蕎麦屋なんですかね??

そう思います。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR