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その後のバンバンジー。

メモ#1386:

親戚から、家庭菜園で出来たキュウリを頂きました。

さて、キュウリといえば、棒棒鶏。
そういえばちょっと前、盛んに作ってましたっけ・・。
あれ?
画像を確認してみると、あれはもう、4月のことでしたか。
てっきり、ひと月ほど前だったと思ってました。

一般的なバンバンジーといえば、
キュウリは細切りにし、
鶏はムネかササミを裂いて使いますね。
私も、多くの場合そうします。

本来は、ゆでるか蒸した鶏肉を棒でバンバンと叩き、
繊維をほぐして作ったから、『棒棒鶏』 だとか。

しかし今回は、
キュウリも鶏肉も、薄切りにしました。
タレも、最初から全部かけるのではなく、
少しずつ使用します。

夏のばんばんじー

残った、タレのついてない部分を、
翌日利用します。




もう20年以上になりますか・・・。
私は仕事で、ひと月、東京に出張しておりました。
宿は、豊島区大塚のウィークリーマンションで、
職場は、中央区新川、永代橋の近くでした。

花の東京です。
しかも、何しろ私のことですから、
安くて美味い店を見つけるぞー、と、張り切ってはいたのですが、
当時の新川は、私の、「B級グルメ心」 を、刺激する店には、
なかなか出会えませんでした。

ウィークリーマンションに帰るのは、ほとんど終電近く、という激務でしたから、
結局は、大塚駅北口の、ホープ軒本舗で、
『中華そばニンニク入り』 をすすって、
「明日こそ、良いお店を見つけるぞ!」 と心に誓う毎日なのでした。




そんなお店をみつけられないまま、
札幌に帰る日が近づいてきました。
私と友人(同僚だけど別の会社)は、
とぼとぼと、新川の職場から、地下鉄茅場町駅に向かって歩いてました。

詳細ははしょりますが、
わりと大きなプロジェクトで、
東京の元受から、札幌にある同業各社が終結する職場だったのです。
この同僚は、別会社ですが歳もキャリアも近く、
大事なことですが食の嗜好も近いという、
だからこそ、心を許せる友人になり得たのでしょう。
彼も、新川の食事事情を嘆いていました。

最後だし、ちょっと寄り道しようか、と、
私が誘います。友人も賛同します。

茅場町駅に直行せず、裏道を歩きます。
すると、本で読んだことがある店がありました。

『津つ井 新川店』 は、
もちろん私が思うところのB級グルメではありませんでした。
しかし、そこのサンドイッチが美味しかった。

それを思い出して、
今でも時々、
チキンとキュウリのサンドイッチを作ります。

チキントースト

カラシを多めに使います。
たしか、パンは焼いてなかったと記憶しています。
しかし、それを確かめようとも、
いまではメニューに無いようです。
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No title

こんにちは。

美味そうですねチキンとキュウリのサンドイッチ。

ビアのアテにも十分なりえますね。

グーですよ!

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 美味そうですねチキンとキュウリのサンドイッチ。
>
> ビアのアテにも十分なりえますね。
>
> グーですよ!

今回は朝食でしたので、アテにはしませんでしたが、
ビールには超あいます。
その際には、朝食のときよりも、カラシを多めで攻めます。

No title

津つ井、には今はサンドイッチがないんですね。通勤経路で立ち寄れそうなのですが、、、、残念。

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 津つ井、には今はサンドイッチがないんですね。通勤経路で立ち寄れそうなのですが、、、、残念。

どうやらカツサンドやハンバーグサンドは有るらしいのですが、
私が食べた「チキンサンド」は無いようです。
食べたいよう・・。
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