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冬の楽しみのひとつ。

メモ#1407:

11月は妙に暖かかったり、
そうかと思えば12月に急に寒くなったりと、
体調管理が難しい冬の始まりでした。

12月も中旬となったいまごろは、
ようやく、『普通の冬』 になったと言う感覚でしょうか。

最近贔屓の、『ゆで太郎』 ですが、
唯一、「カレー蕎麦」 がないのが残念です。
もちろん、かけそばにカレールーを追加して、
「セルフカレー蕎麦」 を作るという手もありますが、
私が食べたいのは、「あの」カレー蕎麦です。

麻生ダイエー、あ、違った、麻生イオンの、
『大雪庵』 に行ってきました。
あの建物を、「イオン」 と言うのは、まだ若干の違和感がある、
ヴェテラン札幌市民です。

冬はカレー南ですな。

『カレーライスは飲み物だ。』
という、ウガンダ・トラさんの名言がありますが、
大衆的なお蕎麦屋さんのカレー南蛮の汁は、
片栗粉か小麦粉か、あるいはその両方が、イッパイ使われておりまして、
濃度ねっとり。

あたかも、『カレー汁は食べ物だ。』
とでも主張するように、糖質多めです。

私、普通の蕎麦には、卓上の一味は振り掛けませんが、
この種物にはちょっぴり、使います。
食べ終えた頃には、汗がどーっと噴出し・・・。

新陳代謝を促進し、長い冬に備えるための体調管理もバッチリです。

・・・・・。
早く、春にならないかなぁ・・・。
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No title

こんばんは。

ダイエー...、懐かしい響きですね。


あのメロディーが甦ります。

ダイ、エー♪ 
ダイ、エー♪
イェイ、イェイ、イェイ、、イェイ、いぇ~♪
ダイ、エーとってもイェイ、イェイ、イェイ、、イェイ、いぇ~♪
ショッパーズ・プラザぁ、だぁ~いぃ~、えぇー♪

写真を見る限り、そちらのカレーそばのカレーは餡かけではないようですね。

京都風のだと、そばは持ち上げる度に切れてしまいます。
うどんでも同様なのですが。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あのメロディーが甦ります。
>
> ダイ、エー♪ 
> ダイ、エー♪
> イェイ、イェイ、イェイ、、イェイ、いぇ~♪
> ダイ、エーとってもイェイ、イェイ、イェイ、、イェイ、いぇ~♪
> ショッパーズ・プラザぁ、だぁ~いぃ~、えぇー♪

そんなでしたっけ。
いや、そんなでした。

> 写真を見る限り、そちらのカレーそばのカレーは餡かけではないようですね。

あんかけではないです。
あれはあれで、美味そうですが。

> 京都風のだと、そばは持ち上げる度に切れてしまいます。
> うどんでも同様なのですが。

切れると、悲しいですね。
その際はもう、かきこむという裏技を。
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